Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Стрижем овечку вручную

В течение года шерсть у овец различных пород отрастает разной длины. У тонкорунных и полутонкорунных шерсть растет сравнительно медленно - 0,5-1 см в месяц, а у овец полугрубошерстного направления - 1-3 см в месяц.

Поэтому тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной с наступлением теплой и устойчивой погоды. Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут два раза в год, так как при однократной стрижке грубая шерсть сильно сваливается, что затрудняет её дальнейшую обработку. С наступлением теплой погоды и выгоном овец на пастбище наступает благоприятное время для роста шерсти, усиливается выделение жиропота. Жиропот, поднимаясь вверх по волокнам, смазывает их, и в результате шерсть становится более эластичной. В таком случае говорят, что она созрела.

Этот момент является наиболее благоприятным для стрижки. Затягивать стрижку не рекомендуется, так как неостриженные овцы страдают от жары, плохо нагуливаются, недоедают и худеют.

Перед стрижкой рекомендуется выдерживать овец без корма и воды в течение 12-15 часов, чтобы избежать заворота кишок и перитонитов, которые иногда возникают при переполненном пищеварительном тракте. Нельзя стричь овец с влажной шерстью, потому что после упаковки влажная шерсть начинает преть и вследствие этого теряет цвет и крепость.

Стригут овец в домашних условиях при помощи специальных ручных ножниц. Если их нет, то можно использовать большие портняжные ножницы. Остригают животных в овчарнях или в просторном светлом помещении, удобнее это делать на невысоких столах. Начинать стрижку необходимо с живота. Причем сначала овцу кладут на спину, и стригаль левой рукой обхватывает грудь овцы, а правой - при помощи ножниц остригает шерсть на животе и между ногами. Задние ноги придерживает помощник или их связывают тонкой веревкой. Далее овце связывают все четыре конечности, поворачивают её на правый бок и стригут шерсть на левой стороне, продвигаясь от живота к средней линии спины. Затем переворачивают на другой бок, перекладывая при этом и остриженную часть руна, и начинают стричь со спины к животу. Далее выстригают шерсть на голове, хвосте и ногах.

Скорость стрижки зависит не только от способностей и опыта стригаля, но и от породы овец. Труднее стричь животных со складчатой кожей, более густой и тонкой шерстью. Больше затрачивается времени и на стрижку баранов. Стригут, как правило, справа налево, тщательно следя за ножницами и за местом среза. Стрижка идет легче и ровнее, если полоса захватываемой ножницами шерсти не смыкается полностью, а со слегка открытыми концами подвигается вперед. Стричь шерсть нужно у самой кожи и возможно ровнее, без уступов. Кроме этого, требуется сохранять целостность руна. Для достижения ровного среза ножницы должны быть очень острыми. Неровная стрижка портит вид руна и уменьшает ценность шерсти, а также вредит правильному образованию штапелей и замкнутости будущего руна.

Надо стричь очень осторожно суягных (беременных) маток, а также тяжелых баранов. Избегайте грубого и неосторожного обращения с животными. Порезы и ссадины нужно смазывать раствором креолина или йодом.

После окончания стрижки руно расстилают на столе, лучше решетчатом, концами штапеля вверх, затем его встряхивают, чтобы освободить от пыли и сора, а также мелких кусочков грязи. Отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. Если этого не сделать, то при хранении чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной утратит нормальный цвет и пожелтеет. Далее руно свертывают таким образом, чтобы наружные концы штапелей были в середине. Для этого одну из боковых сторон на расстоянии 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают и с противоположной стороны, а затем со стороны головы и хвоста одновременно руно сворачивают к середине в валик. В таком состоянии рунная шерсть хранится до её использования.

Остриженные овцы очень подвержены простудным заболеваниям. Поэтому необходимо для предохранения от холода, сквозняка и дождя некоторое время содержать их в стойле, хорошо кормить, что способствует также и более быстрому росту шерсти.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры