Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Пять-шесть ягнят от овец романовской породы

На личном подворье России в основном выращивают овец романовской породы. Их шерсть обладает прекрасными шубными свойствами, животные неприхотливы и отличаются высоким многоплодием. Это одна из самых плодовитых пород не только в России, но и во всем мире. За один расплод матки редко приносят два, чаще три-пять, иногда шесть ягнят. Необходимо отметить также еще одну важную биологическую особенность и экономически ценное качество овец романовской породы - возможность приходить в охоту и давать приплод в любое время года. Однако целесообразнее организовывать воспроизводство так, чтобы матки ягнились в конце зимы - начале весны (февраль-март) или осенью (сентябрь-октябрь).

Первый раз в случку допускаются ярки живой массой не менее 38-40 кг и бараны - 55 кг в возрасте 14-18 месяцев, более ранние сроки возможны, но экономически не оправданны. К случке необходимо подготовить как молодых, так и взрослых животных. Важное условие при этом - обеспечить хорошую упитанность будущих родительских пар. В случае низкой упитанности матки недружно приходят в охоту, ухудшается их оплодотворяемость, сокращается число приплода в ожидаемые сроки.

Владельцам животных следует знать, что у овец наружные признаки охоты выражены слабо, поэтому ярку и матку в охоте может выявить только баран-пробник. Бараны-производители должны быть хорошо упитанными (но не чрезмерно!) и готовы к использованию в случке. Особое внимание обращают на племенные показатели будущего производителя: экстерьер, конституцию, шубные качества, происхождение (прекрасное по продуктивности и скороспелости потомство). Недаром народная поговорка гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Обладая высокими племенными качествами, производитель может быть случен с любой маткой. Однако, если матка значительно уступает ему по продуктивности, очень хорошего потомства ожидать не приходится. Всегда необходимо придерживаться принципа: лучшее с лучшим дает лучшее и далеко не всегда лучшее с худшим уравнивается.

На личном подворье наиболее часто практикуется вольная и «ручная» случки. Искусственное осеменение в личных хозяйствах не применяется. При вольной случке бараны-производители и молодые баранчики с весны до осени пасутся вместе с матками и ярками, но всё же массовая случка и в этом случае падает на август-сентябрь. Недостаток этого способа случки состоит в том, что могут быть покрыты и слишком молодые ярочки, еще недостаточно развитые, и приплод от них будет малочислен и слаб. Будущие молодые матки, как правило, маломолочны, останавливаются в росте и развитии, низкопродуктивны, бараны же при этом способе случки сильно истощаются. При вольной случке также возможны вспышки заболеваний овец. Кроме того, целесообразного подбора пар не может быть, так как хозяин не знает происхождения потомства и точных сроков ягнения маток.

«Ручная» случка имеет большие преимущества перед вольной. Производитель сохраняет силы, в этом случае можно успешно осуществлять племенную работу, так как барана назначают к определенной матке, можно регулировать сроки покрытия маток и проведения ягнения, учитывать возраст первой случки ярок и др.

Число покрытий на одного взрослого барана в сутки - не более трех маток (с перерывом от 0,5 до 2 ч), только при очень хорошей заводской кондиции производителя нагрузку можно увеличить. Случной период длится, как правило, 35-40 дней. При «ручной» случке один взрослый баран может покрыть 80-100, молодой - 30-40 маток.

Племенная служба баранов при правильном использовании может длиться 5-6 лет, маток - шесть ягнений и больше. В зонах разведения романовской породы желательно организовать пункты проката производителей, откуда фермер или хозяин может взять на определенный срок и за соответствующую плату барана с целью успешной организации воспроизводства. Если матка не оплодотворилась после первого покрытия (при несвоевременном выявлении охоты), то через 16-17 дней у нее вновь проявится охота и случку надо повторить.

Существуют различные мнения о сроках случки. Однако, как показал практический опыт, при хорошем кормлении и содержании маток сроки покрытия приходятся на май-июнь, некоторые предпочитают август-сентябрь. Случка в разные сезоны года, как выяснилось, не оказывает влияния на многоплодие маток. Срок суягности у романовских маток - от 144 до 148 дней, в зависимости от многоплодия. Ягнята октябрьско-декабрьского окота маток значительно крупнее, чем февральско-мартовского, они крепче, отход ниже. Объяснить это можно тем, что матки, слученные в мае-июле, получают в течение всего периода суягности полноценный пастбищный зеленый корм, хороший моцион, достаточную инсоляцию. Ягнята, родившиеся в октябре, с первых дней жизни находятся с маткой на свежем воздухе и солнце, их легче закалить при переводе на стойловое содержание. Приплод лучше созревает и развивается.

Владельцам животных важно знать: наиболее ответственный период суягности маток, особенно романовской породы - вторая её половина. Маток в этот период следует подкармливать концентратами из расчета 500-600 г на голову в сутки и более. Корма в рационе на протяжении всех пяти месяцев суягности должны быть доброкачественными. Нельзя кормить пыльным, прелым сеном, очень кислым или недоброкачественным силосом, затхлым и заплесневелым зерном и комбикормом, проросшим картофелем и морожеными корнеплодами, опасно поить очень холодной водой.

При уходе за суягными матками соблюдают осторожность: не допускают резких, пугающих движений, окриков, обращение должно быть ровным и ласковым.

Шубные овцы не нуждаются в очень теплых помещениях, поэтому температура овчарни для суягных маток может быть в пределах 5-7°С. Помещение для ягнения предварительно подготавливают: белят, убирают навоз, утепляют, накладывают толстый слой подстилки, наполняют кормушки и ставят корыта с водой. Здесь же отгораживают щитами клетки-стайки для 3-5-дневного индивидуального содержания объягнившихся маток с малышами, каждая клетка размером 2-2,5 м2, в зависимости от числа приплода. Во избежание травм и гибели ягнят перегородки в клетках делают частыми, а дверцы - плотно закрывающимися. Заблаговременно запасают сено хорошего качества, березовые веники, концентраты.

Примерно за неделю до наступления ягнения устанавливают круглосуточное дежурство, так как часто вовремя не оказанная помощь при окоте приводит к гибели ягнят. Заметив признаки близкого ягнения, следует перевести матку в отдельную клетку-стайку и принять все меры для благополучных родов. Обычно романовские овцы ягнятся легко, но бывают случаи неправильного предлежания плода, рождения ягнят в околоплодной оболочке (в «рубашке»), которую следует тотчас же разорвать и освободить ягненка от слизи, прочистить ему нос и рот, дать облизать матери. Облизывая ягненка, матка массирует его, кроме того, попадание в организм матери гормона околоплодной жидкости способствует быстрейшему отхождению последа (детского места), а первоокотки после этого лучше принимают свое потомство. Оказывая помощь матке при ягнении, следует чисто вымыть руки и смазать все трещины йодом. Пуповину надо перевязать продезинфицированной ниткой, а конец пуповины смазать йодом или другим антисептическим средством.

При нормальном течении ягнения послед должен отделиться через 1,5-2 ч после родов. Послед нужно глубоко закопать, подальше от кошары и в месте, недоступном для животных. Грязную подстилку после ягнения матки убирают и заменяют её сухой глубокой подстилкой. Матке не позднее чем через полчаса после ягнения дают теплую воду. Вымя овцы подмывают теплой водой и вытирают чистой сухой мягкой тканью. Первые капли молозива сдаивают в отдельную посуду (но не на подстилку!), затем подпускают к соскам ягненка, желательно сразу же как только она его облизала или после его обтирания, если мать отказалась облизать свое потомство. Под маткой ягнята находятся не менее 100 дней, в этом же возрасте их отнимают и содержат баранчиков и ярочек раздельно, так как к 5-6 месяцам у них наступает половое созревание. Живая масса отбитых ягнят не должна быть ниже 16 кг (лучше 20 кг и более). При плохом развитии ягнят оставляют под матерью еще на 1-2 недели.

Выращивание молодняка - ответственный момент и требует отдельного рассмотрения.

Н. Цырендондоков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры