Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Плодовитые красавицы романовки

Продолжительность жизни овец - 14-15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет. К этому времени они теряют практически все зубы и их выбраковывают. Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают стоя, сбившись в кучу, или лежа. В прохладные дни, напротив, много двигаются - пасти такую отару становится хлопотно. Чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла, который и выполняет функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор, поэтому их пасут вместе с козами, которые ориентируются на местности гораздо лучше.

Пожалуй, трудно найти среди домашних животных более полезное, чем овца. Шерсть, кожа, мясо, молоко, сыр - все это овца отдает людям. При этом овцы совсем неприхотливы и непривередливы. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров умудряются находить корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот - только 50) и употребляют различные корма: сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. Высокие подвижность и выносливость овец романовской породы позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен и к холоду, и к жаре, надежно защищая организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность позволяет романовским овцам в зимний период при наличии сухой глубокой подстилки легко переносить морозы до -25-30°С.

О достоинствах же романовской овчины можно говорить долго. Когда-то романовская овца одевала пол-России. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте Михаилу Калинину в свое время был сшит полушубок весом всего 1,3 кг. Возьмите сегодня на рынке турецкую дубленку - она весит в три раза больше! А полушубок Сталина, сшитый также из романовской овцы, весил всего 400 г. В старину в овчине, как в инкубаторе, выхаживали недоношенных детей.

Те, кто выращивает овец, сталкиваются не столько с трудностями в разведении, сколько с проблемами реализации выращенной продукции. Стабильный спрос имеет только мясо овец. Шерсть и шкуры не востребованы. Годами бережливые хозяева хранят стриженую овечью шерсть, а в укромных уголках - просоленные шкуры. В общем, что когда-то являлось предметом гордости и пользовалось огромным спросом, сейчас, к сожалению, приходится выбрасывать и сжигать.

Возможно, именно поэтому в последнее время овцеводы республики все чаще обращают внимание на мясные качества овец. Романовская овца ягнится три раза в течение двух лет, в среднем принося не менее двух ягнят за окот. Таким образом, по истечении двух лет от каждой овцы получаем шестеро ягнят. Ни одна другая порода овец не может похвастаться таким быстрым воспроизводством стада. Учитывая повышенный спрос на баранину, КФХ "Дворянская усадьба" практикует помесное скрещивание романовской породы и породы мясного направления прекос. Полученные в результате ягнята имеют более крепкую конституцию и энергию роста, сохраняя в своих генах достоинства родителей мясного направления и многоплодность романовок.

Баранина - излюбленное мясо народов Востока. Сочная, сладкая, она может стать и изысканным блюдом, и важной частью обычного сытного обеда. Баранью тушу жарят (целиком или по частям), варят или готовят на пару, употребляют в соленом и копченом виде. Из мяса взрослых животных готовят невероятно вкусные борщи, супы (солянка, шурпа), щи и бульоны, а также вторые блюда: плов, жаркое, колбасы, сосиски, многие национальные блюда народов Азии (куырдак, форикол, бешбармак и др.). А какой шашлык получается из баранины!

Кроме того, мясо это не только вкусное, но и полезное. Баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина, поэтому блюда из отварной баранины нередко включают в рационы диетического питания. Она рекомендуется больным анемией, поскольку содержит железо, к тому же не больше, чем другие виды мяса.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку мёда и бараньего жира. Полученный напиток принимают горячим.

В баранине почти не содержится холестерина. В ней есть лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление бараньего мяса - хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Баранина также рекомендуется при диабете, наличие фтора предупреждает кариес зубов, а для нормального функционирования щитовидной железы в ней есть йод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры