Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Овца становится мамой

Беременность (суягность) овцы продолжается в среднем 150-155 дней. О приближении окота узнают по следующим признакам. За 1-3 дня до окота вымя у овцы увеличивается, наружные части половых органов опухают. Перед ягнением матка становится беспокойной, стремится к уединению в укромном месте. Окот чаще всего происходит ночью, поэтому за суягной маткой необходимо вести круглосуточное наблюдение.

Продолжительность родов зависит от количества ягнят. При нормальном течении роды длятся от 15 минут до 2 часов. Задержка свидетельствует о том, что не все проходит благополучно и животному необходимо оказать помощь. Особенно внимательно следует наблюдать за матками, ягнящимися впервые, так как первые роды, как правило, проходят труднее, чем последующие.

При нормальном предлежании плода вначале показываются передние ножки, а затем лежащая на них голова. Пупочный канатик отрывается в тот момент, когда матка поднимается на ноги. С этого момента прекращается связь ягненка с плодными оболочками и материнским организмом. Если же пуповина не оборвалась или она слишком длинная, её следует укоротить до ширины ладони (8-10 см). Это, во-первых, способствует быстрому засыханию пуповины, во-вторых, предотвращает попадание из подстилки в пупочный канатик, а оттуда в кровь возможных возбудителей инфекции.

При нормальных родах овцематка встает сама, оборачивается к своим ягнятам и начинает их облизывать. В случае сложных родов, когда матка сильно ослабела и не может встать, малыша надо положить перед мордой матери. Облизывая новорожденных, овечка хорошо запоминает их запах, по которому впоследствии безошибочно отличает своих ягнят от чужих. Если матка не облизывает ягненка, необходимо обтереть его пучком мягкого сена или чистой тряпкой. Обтирание вызывает прилив крови у новорожденного и усиливает дыхание.

Через минут тридцать овцематку готовят к первому кормлению ягнят (ягненка). Необходимо тщательно осмотреть её вымя и при необходимости обстричь на нем шерсть. Вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Первые капли молозива, загрязненные микробами, нужно сдоить. Поскольку у новорожденных еще недостаточно развиты защитные функции пищеварительного тракта, очень важно, чтобы ягненок как можно быстрее получил молозиво, в котором содержатся полноценные белки, необходимое количество жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, иммунные тела и антитоксины. При скармливании молозива в первые 30-40; минут желудочно-кишечный тракт ягненка освобождается от первородного кала и заселяется нужной микрофлорой. Если молозиво скармливать через 2-5 часов после рождения ягненка, то за это время желудочно-кишечный тракт успевает заселиться гнилостной микрофлорой, что может вызвать различные заболевания. Выживаемость ягнят, не получивших молозиво вовремя, как правило, очень низкая. Время кормления ягнят не следует ограничивать. Хорошо накормленные малыши лучше держатся на ногах и, окрепнув, могут уже самостоятельно отыскать соски на вымени.

Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для доращивания используют коровье молоко. В первые дни его выпаивают из соски, затем постепенно приучают пить из посуды. Доза молока должна быть следующей: в возрасте 1-5 дней - 200 г, в 6-15 дней - 300-400, в 16-20 дней - 400-700 и в 21-30 дней - до 900 г в сутки. Всего в первый месяц ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока. Количество поений в первые две недели - 6-8 раз в сутки, а в последующие - 4-5.

До месячного возраста ягнята получают с молоком матери все необходимые питательные вещества. В процессе лактации количество молока у овцы уменьшается. Поэтому для нормального развития ягнят начиная с двухнедельного возраста их постепенно приучают к поеданию сена хорошего качества и сочных кормов. Наиболее ценным по питательности является сено злаково-бобовых трав. Морковь и свеклу дают мелко нарезанными. Подкормку концентратами начинают с 25-дневного возраста в виде смесей, состоящих из ячменя, отрубей, жмыхов. До месячного возраста дают 25-70 г в сутки; в 1-2 месяца - 75-100; в 2-3 месяца - 200-250; в 3-4 месяца - 300 г.

От овцематок ягнят отлучают в 4-месячном возрасте. К этому времени они уже хорошо приучены к самостоятельному поеданию всех видов кормов. После отъема ягнят в течение 5-7 дней содержат изолированно, для того чтобы у овцематок прекратилось выделение молока. Ягнят в это время кормят вволю доброкачественными кормами.

Помните, что полноценное развитие животных в раннем возрасте всегда является гарантией их дальнейшей высокой продуктивности.

Николай Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры