Многие овцеводы-любители делают безоговорочный выбор в пользу романовской породы овец, совершенно забывая об овечках прекос, которые также разводятся в нашей республике. А зря! Овцы породы прекос относятся к мясо-шерстным тонкорунным породам, их название переводится с французского как скороспелые. Характерной особенностью прекосов являются крупный рост (матки в условиях достаточного кормления имеют живую массу 58-62 кг, бараны - 110-120 кг) и скороспелость. На полноценных кормах ягнята к четырехмесячному возрасту достигают живой массы 28-30 и даже 40 кг. В возрасте 6-7 месяцев молодняк весит 45-50 кг. Значит, уже в год рождения ягненка вы имеете возможность получить достаточное количество мяса. Ну и, конечно же, шерсть. При хороших кормлении и содержании с одной матки в год настригают 4,4-4,8 кг тонкой шерсти длиной 7-9 см. С баранов можно получить 7-8 кг шерсти длиной 10-12 см. Выход чистого волокна - 46-50%. Плодовитость прекосов - 125-135 ягнят на 100 маток. Выгода, как видите, очевидная!
У животных породы прекос удачно сочетаются высокая мясная продуктивность и хороший настриг тонкой шерсти. Руно штапельного строения, шерсть белая. Овечки прекос имеют крепкий костяк и выраженные мясные формы: компактное туловище, широкие крестец, холку и грудь. Овцы, как правило, бесскладчатые, с ровными и гладкими боками. Матки комолые, бараны комолые и рогатые.
В Белоруссию овцы прекос впервые были завезены в середине 30-х годов и использовались для улучшения местных грубошерстных овец. В послевоенные годы улучшение прекосами местных овец получило у нас широкое распространение. В настоящее время небольшое поголовье чистопородных прекосов сохранилось в колхозе «Светлый путь» Ивановского района и в личных хозяйствах в Гомельской и Брестской областях.
А.А. Козырь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |