Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Здоровые родители - крепкое потомство

Те, кто желает заняться разведением овец в личном подсобном хозяйстве, прежде всего заботятся о приобретении крепких и здоровых маток и баранчиков. Действительно, какие будут овцы-родители, такое будет и все стадо в дальнейшем. Как же не ошибиться при покупке или отборе овец для личного хозяйства?

Обязательно обращайте внимание на здоровье, общее развитие (экстерьер), породную принадлежность животного и направление продуктивности. У овец шерстного направления продуктивности сильно развиты кожа и костяк, у мясного - подкожная клетчатка и мышечная ткань. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности (прекосы, новый многоплодный полутонкорунный тип) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы. Отбор овец романовской породы ведут с учетом эстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове (качества овчин), плодовитости и молочности маток.

Необходимо с максимальной точностью установить возраст приобретаемых овец. Попробуйте сделать это по зубам животных. У овец 32 зуба, из них 8 резцов, расположенных на нижней челюсти, и 24 коренных (12 из них находятся на верхней челюсти и 12 на нижней). В возрасте 1-1,5 года средняя пара резцов (зацепы) меняются на постоянные, более крупные зубы цвета слоновой кости. В 1,5-2 года меняются внутренние, в 2,5-3 года - средние и в 3,5-4 года наружные окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев. Однако случку ярок всех пород рекомендуется проводить в возрасте 18 месяцев и только в отдельных исключительных случаях - когда ярочки достигли 75-80% живой массы своих матерей. Пускать в случку молодых баранчиков моложе полутора лет также не рекомендуется.

У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток. Если в период охоты оплодотворения не произошло, то овцы опять приходят в охоту через 16-17 суток.

Наблюдения и специальные опыты показали, что у хорошо упитанных маток лучше проявляется охота, увеличивается выход здоровых ягнят, больше рождается двоен. При снижении упитанности снижается число перегулов, яловость доходит до 15-20 и более процентов. Поэтому весной после отбивки ягнят маток готовят к следующему случному сезону. Старых, больных, не пригодных к воспроизводству маток выбраковывают и откармливают. Овечкам, выделенным для воспроизводства, усиливают питание за счет добавки концентратов, а в период засухи подкармливают скошенной зеленой массой.

Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана, пока он пытается её покрыть.

Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить, поэтому рекомендуется покрывать маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз - через 24 часа.

Племенных баранов на протяжении года содержат отдельной группой и поддерживают в заводских кондициях упитанности. За полтора месяца перед случкой проверяют их половую активность и качество спермы, усиливают рацион и активный моцион.

При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы в этот период сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.

При ручной случке пришедшую в охоту матку загоняют в станок и спаривают с заранее выбранным бараном. Хорошо подготовленные бараны могут делать по три-четыре садки в день и даже больше.

Нагрузка на одного барана в сезон при вольной случке составляет: на молодого - 20-30 маток, на взрослого - 30-40 маток. Для лучшей оплодотворяемости маток баранов следует распределить на две группы и пускать в случку через день или через неделю.

Беременность овец длится 5 месяцев, поэтому ягнение наступает через 150 дней после оплодотворения маток.

При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку необходимо перевести в родильное отделение, то есть в наиболее теплую и защищенную от сквозняков часть овчарни с обильной подстилкой.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры