В нашей местности в последнее время разводят много овец. А вот машины для чесания шерсти в поселке нет. Подскажи нам, что же делать?
В. Санько.
К сожалению, уважаемый В. Санько, должен вас разочаровать, овец не вычесывают, их только стригут - вручную ножницами или специальными стригальными машинками. И вкратце я расскажу вам, как это правильно делать.
Овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут один раз в год весной, в конце мая-июне. Грубошерстных и романовских овец стригут 2 раза в году - весной и осенью. Осеннюю стрижку необходимо проводить в августе-сентябре, с таким расчетом, чтобы до наступления холодов животные обросли шерстью. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец или стрижка 1 раз в год приводит к потере до 50% шерсти, так как с наступлением теплой устойчивой погоды эти овцы начинают линять.
При машинной стрижке руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышаются её классность и стоимость. Для стрижки овец машинками разработана специальная система приемов удержания овец самим стригалем, без их связывания, и очередность состригания шерсти с отдельных частей кожи животного. В России промышленностью выпускаются электростригальные машинки ЭСА-1Д; ЭСА-1/200И; ЭСА-1/200 ИР для индивидуального использования в условиях личного и фермерского хозяйства. В домашних условиях овец все же чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и машинкой.
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
10. Помогают овце встать и осторожно опускают её на землю. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/З от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до её реализации или использования.
А.А. Козырь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |