Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Чесать или стричь овец?

В нашей местности в последнее время разводят много овец. А вот машины для чесания шерсти в поселке нет. Подскажи нам, что же делать?

В. Санько.

К сожалению, уважаемый В. Санько, должен вас разочаровать, овец не вычесывают, их только стригут - вручную ножницами или специальными стригальными машинками. И вкратце я расскажу вам, как это правильно делать.

Овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут один раз в год весной, в конце мая-июне. Грубошерстных и романовских овец стригут 2 раза в году - весной и осенью. Осеннюю стрижку необходимо проводить в августе-сентябре, с таким расчетом, чтобы до наступления холодов животные обросли шерстью. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец или стрижка 1 раз в год приводит к потере до 50% шерсти, так как с наступлением теплой устойчивой погоды эти овцы начинают линять.

При машинной стрижке руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышаются её классность и стоимость. Для стрижки овец машинками разработана специальная система приемов удержания овец самим стригалем, без их связывания, и очередность состригания шерсти с отдельных частей кожи животного. В России промышленностью выпускаются электростригальные машинки ЭСА-1Д; ЭСА-1/200И; ЭСА-1/200 ИР для индивидуального использования в условиях личного и фермерского хозяйства. В домашних условиях овец все же чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и машинкой.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают её на землю. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/З от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до её реализации или использования.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры