Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Породы овец на Беларуси

Для овцеводства на территории Беларуси всегда существовали наилучшие условия: плодородные пастбища с сочной травой, возможность заготовить достаточное количество кормов на зиму, подходящий климат. Наши предки просто не мыслили себе крестьянского подворья без овец, да и как было прожить зиму без теплого овчинного тулупа и аппетитной баранины на столе. Разводили обычно местных грубошерстных овец, неприхотливых к условиям содержания и кормления, которые до сих пор еще встречаются в личных крестьянских хозяйствах Витебской и Могилевской областей.

Наиболее популярны сейчас в нашей республике овцы пород прекос и романовские.

Овцы породы прекос относятся к мясо-шерстным тонкорунным породам. У них удачно сочетаются высокая мясная продуктивность и хорошая шерстность. Выведена эта порода овец в Германии в начале нынешнего века на основе скороспелых французских мериносов. Впервые эти овцы были завезены в Россию, в Асканию-Нову, в 1910 году.

Животные этой породы имеют крепкий костяк и выраженные мясные формы: компактное туловище, широкие крестец, холку и грудь. Матки комолые, бараны комолые и рогатые.

При хорошем кормлении средний вес маток составляет 58-60 кг, баранов-производителей 100 кг, максимальный 130 кг. Настриг шерсти у маток 4,4-4,8 кг в натуральном виде, у баранов-производителей 7-8 кг, максимально 11,7 кг. Средняя длина шерсти 7 см. Овцы породы прекос относятся к скороспелым животным. К 6-7-месячному возрасту молодняк достигает веса 45-50 кг. При пастбищном нагуле с подкормкой концентратами ягнята прибавляют ежедневно по 100-120 г живой массы, при стойловом откорме на зеленой массе и концентратах по 140-200 г, на полнорационном комбикорме - до 250 г в сутки. На 100 маток прекосы в Беларуси дают 120-130 ягнят.

Романовские овцы - лучшая в мире порода овчинно-мясного направления продуктивности, которая также пришлась по вкусу белорусским овцеводам.

Выведена романовская порода овец более полутора столетий назад крестьянами в окрестностях города Романова-Борисоглебска, ныне Тутаева Ярославской области. От них получают нарядную теплую овчину, вкусное мясо и грубую шерсть. Овцы очень плодовиты и скороспелы. Отсутствие сезонности в половой охоте позволяет покрывать их в любой сезон и получать приплод два раза в год. Романовские овцы имеют средний рост, крепкую конституцию, хорошо развитый прочный костяк. Бараны по общему складу грубее, чем матки, кожа у них толще, костяк крепче, больше выражена горбоносость. Сверху на шее и на холке у них грива. Бараны и матки могут быть как рогатые, так и безрогие. Живой вес маток романовской породы в среднем составляет 45-50 кг, баранов-производителей - 60-70 кг, лучшие матки имеют вес до 60 кг, бараны - до 80 кг. С одной романовской овцы настригают 1,5-2 кг грубой шерсти. С баранов - до 3 кг. Главная ценность романовских овец - их многоплодие и непревзойденные качества шубных овчин.

Плодовитость романовских овец составляет от 200 до 300 ягнят на 100 маток. Мясо овец романовской породы отличается хорошим вкусом, сочное, без специфического запаха. Высокое качество овчин романовских овец обусловлено присущим лишь этой породе строением руна. Руно состоит из черной ости и белого пуха. На одно остевое волокно приходится 4-10 пуховых волокон, что обеспечивает красивый голубой оттенок раскрытого руна. Короткая толстая ость является надежной опорой для длинного тонкого пуха, поддерживает его в вертикальном положении и препятствует свойлачиванию меха овчин.

Наиболее высококачественные овчины получаются при убое молодняка в 7-9-месячном возрасте. В старших возрастах шерстный покров животных грубеет и кожа утолщается, овчина утяжеляется и становится менее нарядной, а следовательно, и ценится дешевле. В настоящее время овец романовской породы разводят в колхозе «Россия» Шумилинского района и в личных хозяйствах других районов Витебской области.

Есть чем гордиться и белорусским ученым. Годы работали они над созданием животных комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью. На основе проведенных предварительных исследований овцеводами Белорусского НИИ животноводства была доказана возможность создания многоплодных полутонкорунных овец с использованием пород прекос, линкольн, романовская и финская.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания животных указанных выше четырех пород созданы стада овец нового многоплодного полутонкорунного типа с настригом чистой полутонкой шерсти 2,5 кг, плодовитостью 160% (160 ягнят на 100 маток) и производством 60 кг баранины на матку в год. Матки созданного типа превосходят прекосов по многоплодию на 27,7% при одинаковом уровне шерстной продуктивности.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры