Хочу заняться разведением овец в личном хозяйстве, и мое стадо обязательно должно быть породистым. Поэтому желаю узнать, какие породы овец разводят в нашей республике и, самое главное, в каких именно хозяйствах имеются лучшие стада, чтобы в дальнейшем обратиться туда за покупкой.
А.К. Амброзевич.
Овцы обладают рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей. От овец получают шерсть, мясо, сало, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль.
Важное биологическое свойство овец - многоплодие. Животные многих тонкорунных, а также некоторых грубошерстных пород многоплодны. Непревзойденным многоплодием отличаются овцы романовской породы. Обычно за одно ягнение матки приносят по 2-4 ягненка, а нередко по 5-6.
В нашей республике разводят пять пород овец. Такое количество пород обусловлено не только требованиями народного хозяйства на различные виды продукции, но и рядом экономических и климатических условий. Овцы разных пород различны по продуктивным качествам. В республике в основном разводят овец породы прекос, которая имеет мясо-шерстное направление. Наибольшая численность овец этой породы в хозяйствах Минской, Брестской и Могилевской областей. Животные обладают крупной величиной и хорошим телосложением. Овцы комолые, отличаются живым темпераментом, хорошо используют корма, быстро нагуливаются. Лучшие племенные стада овец породы прекос находятся в колхозах «40 лет Октября» Барановичского, «Дружба» Ляховичского, «Светлый путь» Ивановского, «Омелино» Брестского районов. Животные этой породы оказывают существенное влияние на улучшение поголовья овец не только в общественном секторе, но и на животных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах граждан республики.
Полутонкорунная порода. Овцы этой породы дают полутонкую шерсть толщиной 25-55 мкм, пригодную для выработки сумок, трикотажа и технических тканей. По уровню шерстной и мясной продуктивности, длине и качеству шерсти, происхождению эта порода относится к мясошерстному типу группы овец, которая объединяет породы, культивируемые в Прибалтике, - латвийскую темноголовую, литовскую черноголовую, эстонскую - бело- и темноголовую. Шерсть удовлетворительной густоты, крупной извитости, длиной 7-9 см. Живая масса баранов 90-110 кг, маток 60-64 кг.
Овец этого направления разводят в хозяйствах гродненской и могилевской областей. Разводить их выгодно, так как у полутонкорунных овец удачно сочетаются высокая шерстная и мясная продуктивность. Шерсть у них однородная, но более грубая, чем у тонкорунных. Вследствие умеренного отложения жира в мышцах мясо отличается хорошими питательными и вкусовыми качествами. Скороспелость хорошая, ягнята в возрасте четырех месяцев весят 28-32 кг. Плодовитость маток высокая: на лучших фермах от 100 маток получают 120-130 ягнят. Настриг шерсти с маток 3,5-4 кг. Животные имеют хорошие убойные качества, убойный выход достигает 50-52 процентов. Лучшие стада полутонкорунных овец имеются в колхозах им. Куйбышева Лидского, «Восток» Новогрудского, «Вперед» Слонимского районов.
Грубошерстные породы. Основные направления грубошерстного овцеводства - шубное и мясо-сальное.
В нашей республике овцы грубошерстной группы представлены романовской породой. Овцы этой породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. От них получают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обусловлено особенностями шерстного покрова. Шерсть романовок состоит только из пуха и ости. Шубные овчины лучшего качества бывают при соотношении ости и пуха 1:4 и 1:10. Романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре). Ягнят стригут первый раз в возрасте 5-6 месяцев. Настриг шерсти с маток 1,5-1,8 кг. Благодаря высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовских овец, получают высокий выход молодой баранины. В отличие от других овец, романовские матки обладают ценной особенностью: способностью приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Следовательно, матки в течение года могут ягниться 2 раза или 3 раза в два года. Романовская порода овец в основном разводится в хозяйствах Витебской области и в личных подсобных хозяйствах населения. Лучшее хозяйство по разведению этой породы овец - колхоз «Россия» Шумилинского района.
При отборе овец необходимо руководствоваться следующими признаками: высокой шерстной и мясной продуктивностью, которыми, как правило, характеризуются овцы, имеющие крепкую конституцию. У них хорошо развиты грудь и крестец, имеется плотный шерстный покров. Такие животные обычно хорошо поедают корма, неприхотливые, отличаются прекрасным аппетитом.
Мы перечислили общие требования к овцам всех пород, но необходимо учитывать, что каждая порода имеет свои биологические и продуктивные особенности.
В любом районе республики при отборе и оценке овец для содержания в личном подсобном хозяйстве необходимо знать и учитывать опыт разведения и уровень продуктивности овец на товарных фермах колхозов и совхозов, где вы собираетесь купить животных, а также качественный состав поголовья овец у своих соседей, чтобы правильно оценить племенные перспективы вашего домашнего стада.
А.Е. Максименко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |