Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

О разновидности породах овец

Хочу заняться разведением овец в личном хозяйстве, и мое стадо обязательно должно быть породистым. Поэтому желаю узнать, какие породы овец разводят в нашей республике и, самое главное, в каких именно хозяйствах имеются лучшие стада, чтобы в дальнейшем обратиться туда за покупкой.

А.К. Амброзевич.

Овцы обладают рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей. От овец получают шерсть, мясо, сало, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль.

Важное биологическое свойство овец - многоплодие. Животные многих тонкорунных, а также некоторых грубошерстных пород многоплодны. Непревзойденным многоплодием отличаются овцы романовской породы. Обычно за одно ягнение матки приносят по 2-4 ягненка, а нередко по 5-6.

В нашей республике разводят пять пород овец. Такое количество пород обусловлено не только требованиями народного хозяйства на различные виды продукции, но и рядом экономических и климатических условий. Овцы разных пород различны по продуктивным качествам. В республике в основном разводят овец породы прекос, которая имеет мясо-шерстное направление. Наибольшая численность овец этой породы в хозяйствах Минской, Брестской и Могилевской областей. Животные обладают крупной величиной и хорошим телосложением. Овцы комолые, отличаются живым темпераментом, хорошо используют корма, быстро нагуливаются. Лучшие племенные стада овец породы прекос находятся в колхозах «40 лет Октября» Барановичского, «Дружба» Ляховичского, «Светлый путь» Ивановского, «Омелино» Брестского районов. Животные этой породы оказывают существенное влияние на улучшение поголовья овец не только в общественном секторе, но и на животных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах граждан республики.

Полутонкорунная порода. Овцы этой породы дают полутонкую шерсть толщиной 25-55 мкм, пригодную для выработки сумок, трикотажа и технических тканей. По уровню шерстной и мясной продуктивности, длине и качеству шерсти, происхождению эта порода относится к мясошерстному типу группы овец, которая объединяет породы, культивируемые в Прибалтике, - латвийскую темноголовую, литовскую черноголовую, эстонскую - бело- и темноголовую. Шерсть удовлетворительной густоты, крупной извитости, длиной 7-9 см. Живая масса баранов 90-110 кг, маток 60-64 кг.

Овец этого направления разводят в хозяйствах гродненской и могилевской областей. Разводить их выгодно, так как у полутонкорунных овец удачно сочетаются высокая шерстная и мясная продуктивность. Шерсть у них однородная, но более грубая, чем у тонкорунных. Вследствие умеренного отложения жира в мышцах мясо отличается хорошими питательными и вкусовыми качествами. Скороспелость хорошая, ягнята в возрасте четырех месяцев весят 28-32 кг. Плодовитость маток высокая: на лучших фермах от 100 маток получают 120-130 ягнят. Настриг шерсти с маток 3,5-4 кг. Животные имеют хорошие убойные качества, убойный выход достигает 50-52 процентов. Лучшие стада полутонкорунных овец имеются в колхозах им. Куйбышева Лидского, «Восток» Новогрудского, «Вперед» Слонимского районов.

Грубошерстные породы. Основные направления грубошерстного овцеводства - шубное и мясо-сальное.

В нашей республике овцы грубошерстной группы представлены романовской породой. Овцы этой породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. От них получают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качество обусловлено особенностями шерстного покрова. Шерсть романовок состоит только из пуха и ости. Шубные овчины лучшего качества бывают при соотношении ости и пуха 1:4 и 1:10. Романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре). Ягнят стригут первый раз в возрасте 5-6 месяцев. Настриг шерсти с маток 1,5-1,8 кг. Благодаря высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовских овец, получают высокий выход молодой баранины. В отличие от других овец, романовские матки обладают ценной особенностью: способностью приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Следовательно, матки в течение года могут ягниться 2 раза или 3 раза в два года. Романовская порода овец в основном разводится в хозяйствах Витебской области и в личных подсобных хозяйствах населения. Лучшее хозяйство по разведению этой породы овец - колхоз «Россия» Шумилинского района.

При отборе овец необходимо руководствоваться следующими признаками: высокой шерстной и мясной продуктивностью, которыми, как правило, характеризуются овцы, имеющие крепкую конституцию. У них хорошо развиты грудь и крестец, имеется плотный шерстный покров. Такие животные обычно хорошо поедают корма, неприхотливые, отличаются прекрасным аппетитом.

Мы перечислили общие требования к овцам всех пород, но необходимо учитывать, что каждая порода имеет свои биологические и продуктивные особенности.

В любом районе республики при отборе и оценке овец для содержания в личном подсобном хозяйстве необходимо знать и учитывать опыт разведения и уровень продуктивности овец на товарных фермах колхозов и совхозов, где вы собираетесь купить животных, а также качественный состав поголовья овец у своих соседей, чтобы правильно оценить племенные перспективы вашего домашнего стада.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры