Занялись мы разведением овец. Молодые овечки стали очень красивыми, шерсть у них длинная и блестящая. Хотелось бы узнать, в каком возрасте их нужно стричь и как сделать это ручными ножницами.
А.К. Вечерский.
Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год - весной, молодняк весеннего ягнения - весной следующего года, а зимнего ягнения (январь-март) - в год его рождения (июль-август). Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4-5-месячном возрасте. Грубошерстных и полугрубошерстных овец можно стричь и осенью. Шерсть у них в это время чистая и состригается без особых усилий.
Во время стрижки с овцой обращаться нужно бережно. Нельзя переворачивать её на другой бок через спину - это может вызвать заворот кишок. Нельзя давить и мять овцу. Вы собираетесь стричь овец ручными ножницами, поэтому старайтесь не порезать их, особенно маток и ярок в области сосков.
При стрижке овцу осторожно положите на бок и, придерживая голову и передние ноги левой рукой, прислоните её заднюю ногу к полу. После этого можете приступать к стрижке.
Начинайте с ног, остригите грудь и брюхо, затем лопатки, ляжки и один бок овцы. Потом овцу переверните на остриженный бок, готовое руно переложите на другую сторону и стригите второй бок от спины к брюху. Концы ног, хвост и голова стригутся в последнюю очередь.
Стричь шерсть нужно сразу на полную длину, под самый корень, второй рукой как бы отжимая её от себя. Нельзя стричь дважды на одном и том же месте: это портит руно и ухудшает качество пряжи. Ножницы должны быть острые, при стрижке держите их « твердо - чтобы каждый раз они как бы подсекали основание шерстных волокон. Остриженное руно снимайте целиком, не разрывая и не растягивая его.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |