В нашей республике почти повсеместно овцы в зимнее время нуждаются в крытых помещениях. Эти помещения должны быть недорогими и обеспечивать нормальные условия для содержания и кормления овец в стойловый период, продолжительность которого во многих районах (зонах) республики не менее 6-7 месяцев.
В помещении овцы должны размещаться свободно, из расчета 2,5-3 м2 на одну голову с учетом места для установки яслей для грубых кормов, кормушек для сочных и концентрированных кормов. Помещение должно быть сухим. В тесных и сырых помещениях нельзя создать хорошие условия для содержания овец и уберечь их шерсть от загрязнения и порчи. В тепле овцы не нуждаются, но нужно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура без резких перепадов. Считается нормальным, когда в обычное время температура в помещении удерживается на уровне 6-8°С тепла, а в период ягнения маток - на уровне 15-18°С выше нуля. Возможно содержание в одном помещении вместе с коровой и приплодом, разделив это помещение легкой перегородкой на две части с отдельным для каждой входом.
При групповом содержании в зимний период овец кормят, как правило, в открытом выгуле (базке), а в ненастную погоду и в период ягнения - в помещении. Для раздачи грубых кормов устанавливают двухсторонние ясли-кормушки. При этом важно, чтобы все овцы имели одновременный доступ к корму и не было давки. Фронт кормления должен быть не менее 35-40 см на одну голову. Дневную норму кормов надо делить на 3-4 дачи: в первой половине дня дают грубые корма и сочные, а в середине дня после водопоя скармливают концентрированные корма, к вечеру - сено или солому. Овец необходимо поить не менее 2-х раз в сутки: в первой половине дня - после дачи сочных кормов и во второй половине дня - перед дачей концентрированных кормов.
Помещения и базки нужно регулярно очищать от навоза и застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть от загрязнения, но и улучшает санитарный режим в помещении.
При стойловом содержании корма следует расходовать экономно, поскольку перерасход их сильно удорожает содержание животных. Но нельзя допускать и чрезмерную экономию кормов в ущерб упитанности овец, на восстановление которой впоследствии приходится расходовать значительно больше кормов, чем было сэкономлено. При недостатке в организме питательных веществ замедляется рост шерсти и уменьшается её крепость. Поэтому в период зимовки нужно тщательно следить за состоянием упитанности взрослых животных и особенно растущего молодняка.
Зимой при стойловом содержании овец кормление их на открытом воздухе повышает аппетит, молочность, укрепляет здоровье животных. При зимнем содержании во время зимнего и весеннего ягнения кормление и содержание суягных и подсосных маток должно быть значительно лучше и полноценнее.
Рационы для растущего молодняка на протяжении зимовки не остаются постоянными, в зависимости от роста и развития они меняются. Поэтому при организации стойлового кормления овец в личном подсобном хозяйстве следует руководствоваться нормами и проводить кормление исходя из обеспеченности кормами, их состава и качества. В рационе должны преобладать не грубые объемистые, а концентрированные корма в пределах нормы. Этого правила следует придерживаться при кормлении маток в последнюю треть суягности и первые 3-4 недели лактации. Большое значение в кормлении овец имеет подготовка кормов и скармливание. Наиболее простые и доступные способы - измельчение соломы. Измельченную солому легче смешивать с другими кормами. Хорошие результаты дает смешивание соломенной резки с измельченными корнеклубнеплодами. Фуражное зерно рекомендуется скармливать дробленым, а лучше всего для овец использовать комбикорма, приготовленные по специальным рецептам. В среднем на матку на весь период необходимо иметь 200-250 кг сена, 500-550 - силоса, 47-80 кг концентратов.
Важное значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма животных в зимний период играет водопотребление. Оно зависит от температуры окружающего воздуха, температуры воды, частоты поения, физиологического состояния овец.
Необходимо знать, что матки в первый месяц суягности потребляют (с кормом и питьевой водой) 1,8-2 л воды на 1 кг сухого вещества корма, во второй - 2,2-2,6, в третий - 2,8-3,3, в четвертый - 3,4-3,84, в пятый - 4-4,4; подсосные матки в первый период лактации - 4,3-4,5; молодняк в стойловый период - 1,5-2,0 л. Овцы должны потреблять воды вволю. При недопаивании снижается интенсивность пищеварительных процессов, что отражается на приростах молодняка, молочности маток, общем состоянии организма. Нельзя поить овец холодной, со снегом и льдом водой. Животные должны получать всегда свежую воду из специальных корыт.
Особенностью зимнего содержания овец является и то, что в этот период в большинстве случаев происходит окот маток. Эти окоты имеют свои особенности, так как зимние ягнята выходят на весенние пастбища в 3,5-4-месячном возрасте, когда они уже способны в полной мере использовать зеленый корм. К наступлению летних температур такие ягнята достаточно окрепнут и легко перенесут неблагоприятные погодные условия. При зимнем ягнении маток ягнят приходится держать в помещении 3-3,5 месяца, что также положительно сказывается на развитии молодняка.
А.Е. Максименко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |