Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Выделка овчин

Хозяева, занимающиеся разведением овец, должны знать, что овчины делятся на меховые, шубные и кожевенные.

Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников, курток. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой.

Шубные овчины - шкуры грубошерстных овец о неоднородной шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, дубленки, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожаная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров - внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям, а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

Наиболее ценные шубные овчины - романовские. Отличительная особенность романовских овчин - в их шерстном покрове, в котором пух длиннее ости.

Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением каллогенных пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Кожевенные овчины - шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы для изготовления шубных или меховых овчин. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров. Хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша.

Кожевенные овчины вырабатывают из кожи грубошерстных и полугрубошерстных овец, не отвечающей требованиям шубной овчины - с чрезмерно грубой шерстью, с большим количеством ломкого, грубого мехового мертвого волоса, редкошерстной с шерстным покровом менее 2,5 см, а также с очень толстой кожевой тканью. Но кожевая ткань должна характеризоваться хорошей плотносью.

Шкурки ягнят, за исключением шкурок ягнят смушковых пород, не являются основной продукцией овцеводства. Это сырье получают главным образом от павших или прирезанных ягнят. Кроме каракуля и смушков сюда относятся следующие виды сырья.

Мерлушка - шкурки ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород, кроме смушковых, в возрасте обычно не более одного месяца.

Лямка - шкурки ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород.

Чтобы сохранить естественные свойства овчин, необходимо произвести их обрядку и консервирование. Обрядка - первая операция первичной обработки. Овчины, требующие обрядки по волосу и мездре, обрабатывают сначала по волосу и только после этого по мездре. С овчин удаляют поверхностный репей, их очищают от крови, грязи, а затем от прирезей мяса и жира толщиной более 3 мм. При этом во избежание подрезей и прорезей шкуры во время обрядки удаление прирезей мяса и жира производят на колоде.

Наибольшее количество изъянов, сильно снижающих качество овчин, образуется в результате несвоевременного и неправильного их консервирования. Шкура, испорченная в сырье, не может быть приведена в нормальное состояние при дальнейшей её переработке. Поэтому важнейший момент в технологии первичной обработки овчины - её консервирование. Начиная с момента убоя животного, шкура подвергается изменениям, вызываемым приблизительно двадцатью видами различных бактерий, а также ферментативными процессами. Поэтому основная задача консервирования - затормозить или прекратить бактериальный процесс в шкурах, а также автолиз, т.е. разложение шкур под воздействием собственных ферментов. Благоприятные условия для автолиза и гниения существуют при влажности шкуры около 50%. Поэтому обезвоживание кожевой ткани - один из важных факторов консервирования. Большое влияние на развитие микрофлоры в шкуре оказывает температура внутри тканей, а также температура окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для интенсивного развития микробов 25-30°С. Поэтому консервирование парных овчин следует проводить после их остывания до температуры окружающего воздуха (оптимальная температура 10-15°С), но не позднее 1,5 ч после съема шкур с тушек животных. Затормозить и даже полностью исключить развитие гнилостных бактерий можно путем введения в ткани шкуры антисептических веществ.

В практике первичной обработки овчинного сырья применяют несколько способов консервирования.

Мокросоленое консервирование наиболее доступное и самое распространенное, когда засолку шкур производят врастил. Засолка овчин врастил обычно осуществляется в штабелях на стеллажах размером 2-2,5 м. Стеллаж посыпают чистой сухой солью слоем 2,5 см. Шкуры укладывают на стеллажах мездрой кверху, тщательно расправляют края, складки, загибы и наносят ровным слоем чистую соль, слегка втирая её в кожевую ткань. Расход соли на одну шкуру должен составлять около 40% от её массы в парном состоянии (400 г соли на 1 кг шкуры).

Овчины с навалом засаливают с двух сторон и укладывают на стеллаж мездрой к мездре. Как правило, меховую, шубную и кожевенную овчины консервируют отдельно. Оптимальный срок консервирования врастил 7-8 дней. К этому времени влажность шкур снижается до 46-48%.

Качество консервирования в немалой степени зависит от величины кристаллов соли, так как это определяет скорость её растворения. Для консервирования овчин необходима соль помола № 2 с размером кристаллов 1,5 мм. Более крупная соль медленно растворяется, а мелкая, быстро растворившись, стекает со шкуры, не успев проникнуть в кожевую ткань.

После использования соли для консервирования в нее переходит много органических примесей (жир, кровь, шерсть и др.) и микробов. Поэтому такую соль можно использовать вторично для консервирования овчин только после специальной предварительной очистки или через 2-3 месяца после первого применения. За этот период количество микробов в ней снижается до 20% от первоначального количества. При любых условиях следует заботиться о том, чтобы подсоленные шкуры в период просолки не высыхали, иначе рассол плохо проникает в кожевую ткань, а в результате этого в её внутренних слоях развиваются бактериальные процессы. Аналогичные процессы происходят при несвоевременном консервировании овчин. Установлено, что если шкура законсервирована с опозданием, через 6 ч после съема, то проникновение в нее соли сокращается в 4 раза.

Мокросоленое консервирование хотя и надежное, однако не дает полной гарантии сохранения сырья. При температуре воздуха более 25°С и его относительной влажности свыше 90% овчины, законсервированные этим способом, подвергаются воздействию микроорганизмов. Поэтому для усиления консервирующего действия рекомендуется к соли добавлять антисептики, убивающие микроорганизмы. Обычно при консервировании овчин в весенне-летний период к соли добавляют 2-4% парадихлорбензола, или 2-3% нафталина, или 1-2% креинсфтористого натрия.

Кислотно-солевой метод консервирования наиболее эффективен для овчинно-шубного и мехового сырья. Техника такого консервирования проста. Шкуру со стороны мездры посыпают и натирают смесью, состоящей из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиево-калиевых квасцов и 7,5% хлористого аммония. Затем шкуры укладывают в штабеля на 5-7 дней. Этого срока достаточно для консервирования овчин кислотно-солевым методом.

Обязательное условие при этом - тщательное приготовление смеси в смесителе или вручную и равномерное нанесение её на шкуру. Кислотно-солевой метод консервирования обеспечивает хорошую сохранность сырья, почти полностью исключая образование пороков бактериального происхождения. Сырье, законсервированное таким способом, более устойчиво к температурному воздействию, имеет низкую гигроскопичность но сравнению с овчинами, засоленными врастил. Такие овчины при длительном хранении отличаются повышенной стойкостью к автолизу и гниению.

Сухое консервирование применяется в теплое время года. Мездру натирают солью или солью с добавлением антисептиков (как и при мокросоленом консервировании), но при этом соли расходуют на 36-40% меньше и овчины выдерживают в штабелях всего 1-2 дня. При этом способе шкуры после пролежки в штабелях высушивают под навесами или в хорошо проветриваемом помещении до 8-12% -ной влажности. Расход соли при сухосоленом консервировании сокращается в 2 раза по сравнению с мокросоленым. Этот способ удобен тогда, когда консервировать и хранить приходится небольшое количество шкур. Температура в начале сушки должна быть 20°С, в конце 30°С. Пресно-сухое консервирование заключается в сушке парных овчин без применения соли. Такой способ менее эффективен, он основан на том, что при высушивании шкуры до влажности 13-15% в кожевой ткани создаются менее благоприятные условия для развития микроорганизмов, чем в парной овчине. Высушивают овчины, как правило, на открытом воздухе, не под прямыми лучами солнца. Этот способ консервирования требует особой осторожности, так как при быстром высушивании овчин на мездре образуется сухая пленка, которая препятствует испарению влаги из более глубоких слоев кожевой ткани, а в результате в ней начинают развиваться гнилостные процессы. При быстром высушивании неравномерно высыхают различные топографические участки кожи, имеющие неодинаковую толщину. Это приводит к различной усадке слоев кожи, что в конечном результате ослабляет связь между ними и вызывает расслаивание при переработке. При медленном же высушивании овчин (в течение нескольких дней) в кожевой ткани развиваются бактерии, которые в первую очередь поражают клеточные элементы луковиц волокон, в результате чего их связь с кожевой тканью ослабляется. Из-за малой эффективности пресно-сухого способа консервирования его можно рекомендовать в крайних случаях, когда на месте съема шкуры не имеется соли.

Пресно-сухое консервирование значительно уступает сухосоленому и мокросоленому по степени стойкости овчин против гниения и других повреждений.

Замораживание овчин - самый простой и самый несовершенный способ консервирования, вызывающий даже механические повреждения (разрывы, трещины и др.) мездры. Замораживание не убивает микробов, а только временно предохраняет сырье от порчи, поэтому после размораживания путем отмачивания в воде при температуре 4-6°С в течение 3-4 ч шкуры консервируют засолкой врастил с применением антисептиков.

Любой из известных способов консервирования лишь в большей или меньшей степени сохраняет сырье от порчи при хранении. Если сырье будет храниться неправильно, то никакое консервирование не гарантирует его сохранности.

Прежде всего овчины можно хранить только в законсервированном виде и обязательно в крытых помещениях. Оптимальные условия хранения мокросоленого сырья следующие: температура воздуха в сарае не более 20°С и относительная влажность его 70-80%. Овчины, законсервированные пресно-сухим способом, должны иметь при хранении влажность в пределах 13-15%, а сухосоленые - в пределах 8-12%. При этом оптимальная температура в помещении должна быть 10-11°С, относительная влажность - 60-65%.

При небольшом количестве шкур их кладут на хранение в штабель с совмещением аналогичных топографических участков.

Только при соблюдении всех изложенных выше правил консервирования и хранения овчин, вы в нужное время сумеете пошить из овчин себе и своим близким красивые и теплые вещи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры