Чтобы приблизительно знать время наступления ягнения, нужно обязательно записать дату случки и к ней прибавить 146-148 дней. Ошибка возможна в 3-5 дней.
Средняя суягность маток длится 150 дней, или 5 месяцев.
Поскольку суягность овец протекает в зимне-стойловый период, им следует создавать надлежащий уход и полноценное кормление. По своей природе овцы защищены от холода шерстяным покровом, однако следует не допускать их переохлаждения. В зимнее время содержать и кормить овец рекомендуется во дворе, за исключением ненастной погоды. На ночь их нужно загонять в сарай, где температура воздуха должна быть в пределах 6-8°С.
Маток с ягнятами можно выгонять на прогулку на непродолжительное время, а содержать в помещении при температуре 10-12°С. Содержание овец на открытом воздухе и прогулка укрепляют здоровье, улучшают аппетит, шерстяную продуктивность, благоприятно сказываются на состоянии новорожденных ягнят и хорошей молочности маток.
В помещении, где содержатся овцы, не должно быть сырости и сквозняков, влажность воздуха не выше 70%.
Поить овец следует два раза в день теплой водой или приготовленным пойлом. Взрослые овцы в течение дня потребляют до 2-3 л воды в зимний период и до 6 л и более - в пастбищный.
Ко времени ягнения матку следует изолировать от других овец или коровы (если содержались вместе). При наступлении окота матка проявляет беспокойство, часто ложится и встает, отказывается от корма и воды. К этому времени у нее опускается брюхо, сильно увеличивается вымя, краснеют и припухают наружные половые органы.
У нормально подготовленной к окоту матки ягнение проходит без особых затруднений в течение 30-40 мин, у ярок - до 50 мин. Из родовых путей ягненок выходит за 5-10 мин, разорвав околоплодный пузырь и пуповину. Если околоплодный пузырь не разорван, его следует разорвать, так как ягненок может задохнуться. Если же матка после окота проявляет беспокойство, через 10-15 мин нужно ждать рождения второго ягненка, а у романовской третьего и четвертого.
При рождении пуповина у ягненка обрывается. Если она не оборвалась или очень длинная, её следует обрезать продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от брюха и смазать раствором лизола или йода. Новорожденному ягненку нужно очистить рот и нос от слизи и дать матери облизать его. Проглоченная матерью слизь будет способствовать быстрейшему выделению последа и ускорению лактации, а у ягненка стимулируется кровообращение и предупреждение переохлаждения. В этом процессе проявляется биологический инстинкт материнства, забота о потомстве и вскармливании его молоком. Если же к новорожденному ягненку мать не подходит, а это делают многие первоматки, его следует обтереть чистым полотенцем и оставить наедине с ней на некоторое время.
При задержке окота овце следует оказать ветеринарную помощь.
Если новорожденный ягненок не подает признаков жизни, ему необходимо сделать искусственное дыхание. При этом ему открывают рот, вдувают в легкие воздух и, поочередно сгибая и разгибая передние ноги, стараются его оживить.
Спустя 0,5-3 ч после родов выходит послед. При задержании последа нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Выделившийся послед вместе с подстилкой сжигают или закапывают глубоко в навоз, если животные благополучны по инфекционным заболеваниям.
Через 1,5-2 ч после окота матку следует напоить теплой водой и дать хорошего сена. Через трое суток можно давать и другие корма.
Нормальный здоровый ягненок через 15-20 мин встает на ноги и ищет соски матери. Слабых ягнят следует подсадить к соскам и подержать, пока они пососут. Новорожденные ягнята сосут мать понемногу и часто. Крепкие это делают сами, а слабых, тех, которых не принимает мать, подсаживают к вымени через 2-3 ч. При необходимости окотившуюся матку укладывают на подстилку, а ягненка подносят к вымени. Если он слабый и не берет сосок, ему нацеживают молозиво в рот. Если же матка не привыкает к ягненку, бьет его и не подпускает к себе, её следует привязать.
Ягненок должен получить молозиво в первый час жизни, так как в нем содержатся иммунные тела, витамины, лейкоциты, бактериолизующие и другие вещества. С получением молозива у ягнят развивается пищеварительная деятельность желудочно-кишечного тракта, желудок своевременно освобождается от мекония (первородного кала), что в дальнейшем оказывает влияние на развитие организма.
Если матка принесла двух ягнят и более, она должна их поочередно облизать. Матки всегда чувствуют своего ягненка по запаху, поэтому при подсадке ягненка к чужой матери его следует обрызгать её молоком. Подсаживать лучше сразу после рождения, вечером, когда матки отдыхают. Ягнят-сирот, оставшихся без матери, можно напоить коровьим молозивом, а затем перейти к ручной выпойке.
Когда ягнята окрепнут, а матка придет в нормальное физиологическое состояние, её можно выгонять во двор в хорошую погоду на 2-3 ч, оставляя ягнят в сарае. Когда ягнята подрастут и окрепнут, в хорошую погоду их можно выгонять вместе с маткой во двор.
Начиная с 2-3 недель после рождения ягнят приучают к поеданию мелкостебельчатого сена и концентратов. Для этого можно сделать подкормочный станок с лазом для ягнят и подвесить сено, поставить небольшие кормушки с концентратами.
В 10-12-дневном возрасте у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород принято обрезать хвосты. Обрезка хвостов проводится с целью не допустить загрязнения шерсти калом и мочой, так как на хвосте, как правило, скапливается много испражнений. В результате загрязнения качество шерсти снижается. На хвосте растет также огрубленная шерсть, и при стрижке руно засоряется грубым волосом. Обрезку хвостов можно делать без помощи ветеринарного работника вдвоем. Один держит ягненка на руках и оттягивает кожу к корню хвоста, другой - рукой берет кончик хвоста и острым, продезинфицированным ножом ампутирует хвост между третьим и четвертым хвостовыми позвонками. После обрезки хвоста ранку дезинфицируют настойкой йода, и она быстро заживает. Если ранка сильно кровоточит в виде пульсаций, оставшуюся часть хвоста нужно перевязать резинкой или грубой ниткой, а после остановки кровотечения обязательно снять. Практикуют и бескровные методы удаления хвостов. В этом случае на хвост накладывают лигатуру (резинку или шпагат) и оставляют на некоторое время. В этом случае хвост отпадает сам.
После ампутации хвостов ягнят нужно содержать на сухой и чистой подстилке.
А.А. Лазовский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |