Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Латвийская темноголовая порода овцы

Латвийские темноголовые овцы по направлению продуктивности относятся к мясо-шерстным полутонкорунным. Они созданы в Латвии (в 1924-1937 гг.) путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир. Впервые в Беларусь латвийские темноголовые овцы были завезены в 1951-1955 годах, а с конца пятидесятых разрешены для разведения и районированы в Гродненской и Витебской, а также в некоторых хозяйствах Минской и Могилевской областей. По численности в республике латвийская темноголовая порода занимает второе место после прекосов. Широкое распространение они получили не только за счет систематического ввоза, но и благодаря скрещиванию с местными цигай-грубошерстными помесями.

Основными методами повышения продуктивности местных овец было поглотительное и преобразовательное скрещивание с латвийской темноголовой породой. Исследования, проведенные в хозяйствах Витебской области, показали преимущества помесей по отношению к местным овцам по настригу шерсти и мясной продуктивности. В совхозе «Веретен» Шарковщинского района продуктивность овец в стаде возросла и составила по живой массе маток 58 кг, по настригу шерсти - 4,4 кг. Молодняк обладал хорошими откормочными качествами. Баранчики на откорме достигали массы 40-45 кг к 7,5-8-месячному возрасту, прибавляя в сутки 210-270 г. У себя на родине они отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью: живая масса баранов достигает 95-120 кг, настриг мытой шерсти - 3,5-4,0 кг, длина - 12 см, тонина шерсти - 56-50 качества, у маток соответственно 60-65 кг, 3,0-3,5 кг, 10-11 см и 58-56 качества. Плодовитость маток 135%.

Латвийские темноголовые овцы имеют однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Руно средней плотности, закрытое, штапельного строения. Шерсть полутонкая, толщиной у маток 26-29 мкм, у баранов - 27-31 мкм. Извитость шерсти высокая, достаточно выраженная, жиропот - кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 55%, у маток - 58-60%. Шерсть латвийских темноголовых овец по своей классификации относится к кроссбредному типу: длиной от 80 мм и выше, толщиной основной массы руна 58-го качества и грубее, однородная по длине и тонине, средней извитости.

Латвийских темноголовых овец стригут один раз в год, в конце мая, после того, как установится теплая погода и животные пробудут на пастбище не менее 10 дней. За это время руно созревает, происходит обильное выделение жиропота, шерсть подрунивается, легче состригается и дольше хранится.

Овцы латвийской темноголовой породы достаточно скороспелы и превосходят прекосов по откормочным качествам и мясной продуктивности. Ягнята в раннем возрасте обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост массы у баранчиков на откорме достигает 240-300 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы, возраст достижения живой массы 45 кг находится в пределах 180-200 дней.

По мясности латвийские темноголовые овцы превосходят тонкорунные породы за счет большей обмускуленности туши и количества поверхностного жира. Особенностью породы является то, что между мускулами содержатся прослойки жира, который придает мясу так называемую мраморность и положительно влияет на вкусовые качества баранины.

Случают овец в июле-августе, ягнение проводят в декабре - январе. На второй неделе у ягнят обрезают хвост, оставляя не более трех хвостовых позвонков. В возрасте 2-3 недель ягнят начинают приучать к поеданию грубых кормов. Для этого необходимо выделить достаточно просторные кормовые отделения, куда они должны проходить через решетчатую перегородку с проходами по ширине 25-30 см и высоте 80-90 см.

В подкормочных отделениях в кормушках корм должен быть постоянно. Длина фронта кормления в кормушке не меньше 25 см на ягненка. В качестве основных рационов ягнятам, находящимся под матками, необходимо давать мелкостебельчатое сено хорошего качества от 100 г на 4-й неделе жизни до 500 г - на 16-й, овес с ячменем крупного помола от 50 до 250 г по тем же срокам и белковый корм (жмых, шрот, кормовой люпин) - по 70 г с 7-й недели. Соль лучше всего применять в виде лизунца.

Отъем ягнят от маток можно проводить в 2-месячном возрасте, если они за счет хорошего кормления к этому времени достигли живой массы не менее 15-20 кг. Ранний отъем ягнят дает возможность отдохнуть матке и лучше подготовиться к следующей случке. Обычно практикуется содержание ягнят под матками до 3,5-4 месяцев. Однако, чем дольше продолжается лактация, тем больше питательных веществ корма затрачивается на образование молока. А длительное выращивание ягнят приводит к увеличению затрат кормов и удорожанию продукции. В практике случается, что ягнята вскоре после рождения остаются без материнского молока. Причиной этого могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, её гибель, большой приплод (три и более ягненка).

В таких случаях ягнят выращивают на заменителях молока. Простой заменитель можно приготовить из теплого коровьего молока, на 1 л которого берут 1,5 столовой ложки сахара, 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку рыбьего жира. Все это хорошо перемешивать и выпаивать в первую неделю 5 раз в сутки с дневной нормой 250-400 г, во вторую и третью неделю - 4 раза в сутки с дневной нормой 500-700 г, на 5-й неделе дневная норма достигает 900-1000 г заменителя на ягненка.

Лучшие стада латвийских темноголовых овец имеют экспериментальная база «Тулово», колхоз имени Ленина Витебского и совхоз «Веретен» Шарковщинского районов.

А.Д. Шацкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
Лучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка