Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Особенности выращивания романовских овец

Романовская порода овец создана путем народной селекции в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии более 200 лет назад. Это непревзойденная порода овчинно-шубного направления. Имеет также высокую плодовитость. За одно ягнение приносит 2-3 ягненка, которые быстро растут и к 8-9-месячному возрасту весят по 35-40 кг. Ни одна другая порода не может обеспечить получение 70-100 кг баранины в год в расчете на одну матку. Мясо романовских овец вкусное, сочное и без специфического запаха, свойственного мясу овец, разводимых на юге. Лучшей считается молодая баранина, полученная от забоя животного в возрасте до года.

Шерстный покров состоит из двух видов волокон: ости и пуха, при соотношении на одно остевое волокно от 4 до 10 пуховых. Большое число пуховых волокон в этом соотношении дает легкие овчины. Согласно требованиям овчинно-меховой промышленности длина ости после стрижки должна быть 2,5-3 см, пуха - 5-7 см. Наиболее ценные овчины получают от молодняка в возрасте 7-8 месяцев. Черные волокна ости, просвечиваясь через шелковистые завитки белых пуховых косиц, образуют на поверхности шерстного покрова красивую серую окраску с голубым отливом. Все это определяет высокие теплозащитные свойства овчин и нарядность изделий.

Необходимо отметить, что такое редкое сочетание полезных свойств у романовских овец - плоды долгих лет народной селекции и труда крупных знатоков своего дела.

Романовская порода обладает отличной приспособленностью к мелкогрупповому стойловому содержанию и кормлению. В этих условиях она растет даже лучше, чем на пастбище, и сохраняет высокую плодовитость. Пример тому - успешное разведение романовских овец при круглогодовом стойловом содержании в колхозе «Россия» Шумилинского района на Витебщине.

Овцы романовской породы некрупные. Взрослые матки весят 45-50 кг, бараны - 80-90 кг. Шерсть по своей классификации относится к грубой, неоднородной. Настриги сравнительно невысокие (1,5-1,8 кг). В отличие, от мясо-шерстных полутонкорунных овец, которых стригут один раз в году, романовских необходимо стричь три раза: в марте, июне, сентябре. Первую стрижку ягнят от осенних и зимних ягнений проводят в июне, вторую - осенью вместе со взрослыми овцами.

Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских овец после каждой стрижки отрастает на 5-6,5 см и может быть использована для валяльных изделий. При двукратной же стрижке и без того низкий настриг снижается на 15-20%, а при однократной - наполовину. Из шерсти романовских овец делают теплые красивые валенки, носки, свитеры и кофты.

Однако разведение романовских овец - дело непростое. Особенно при выращивании ягнят. Матки приносят в среднем по 2-3 ягненка, нередко 4, а иногда даже 5-6. Известен случай, когда романовская матка родила 9 ягнят и все они были сохранены заботливыми руками овцеводов. Романовская овца, как правило, способна вырастить самостоятельно только 2 ягнят, а остальных надо выпаивать. Часто практикуют выпойку новорожденных коровьим молоком. По нашим исследованиям, в молоке романовских маток содержится жира 7,7%, белка - 4,5%, молочного сахара - 4,9%, в коровьем соответственно 3,5%, 3,3% и 4,6%. Молоко коровы по количеству сухого вещества уступает овечьему на 34-60%. Из-за резких различий в составе овечьего и коровьего молока практика выпаивания ягнят не дает хороших результатов. Они болеют, растут медленно и нередко погибают. Не случайно в хозяйствах Витебской области на фермах романовских овец выживает только половина ягнят, а то и меньше. Здесь никак не обойтись без заменителя овечьего молока (30М), рецептура и технология которого разработаны, но он не производится из-за недостатка сырья. К тому же высокая плодовитость романовских овец ставит проблему рабочих рук. При отсутствии серийного оборудования для автоматической выпойки ягнят требуются значительные затраты ручного труда. И еще одна сложность - это отсутствие навыка и практики у специалистов и фермеров в оценке и отборе животных с высокими шубными качествами, которую может провести лишь специалист высшей квалификации и хорошо знающий особенности продуктивных признаков романовской породы.

Но все это преодолимо, так как расчеты показывают, что, получая от одной матки в год хотя бы двух ягнят, можно иметь неплохую прибыль.

А.Д. Шацкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры