Романовская порода овец создана путем народной селекции в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии более 200 лет назад. Это непревзойденная порода овчинно-шубного направления. Имеет также высокую плодовитость. За одно ягнение приносит 2-3 ягненка, которые быстро растут и к 8-9-месячному возрасту весят по 35-40 кг. Ни одна другая порода не может обеспечить получение 70-100 кг баранины в год в расчете на одну матку. Мясо романовских овец вкусное, сочное и без специфического запаха, свойственного мясу овец, разводимых на юге. Лучшей считается молодая баранина, полученная от забоя животного в возрасте до года.
Шерстный покров состоит из двух видов волокон: ости и пуха, при соотношении на одно остевое волокно от 4 до 10 пуховых. Большое число пуховых волокон в этом соотношении дает легкие овчины. Согласно требованиям овчинно-меховой промышленности длина ости после стрижки должна быть 2,5-3 см, пуха - 5-7 см. Наиболее ценные овчины получают от молодняка в возрасте 7-8 месяцев. Черные волокна ости, просвечиваясь через шелковистые завитки белых пуховых косиц, образуют на поверхности шерстного покрова красивую серую окраску с голубым отливом. Все это определяет высокие теплозащитные свойства овчин и нарядность изделий.
Необходимо отметить, что такое редкое сочетание полезных свойств у романовских овец - плоды долгих лет народной селекции и труда крупных знатоков своего дела.
Романовская порода обладает отличной приспособленностью к мелкогрупповому стойловому содержанию и кормлению. В этих условиях она растет даже лучше, чем на пастбище, и сохраняет высокую плодовитость. Пример тому - успешное разведение романовских овец при круглогодовом стойловом содержании в колхозе «Россия» Шумилинского района на Витебщине.
Овцы романовской породы некрупные. Взрослые матки весят 45-50 кг, бараны - 80-90 кг. Шерсть по своей классификации относится к грубой, неоднородной. Настриги сравнительно невысокие (1,5-1,8 кг). В отличие, от мясо-шерстных полутонкорунных овец, которых стригут один раз в году, романовских необходимо стричь три раза: в марте, июне, сентябре. Первую стрижку ягнят от осенних и зимних ягнений проводят в июне, вторую - осенью вместе со взрослыми овцами.
Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских овец после каждой стрижки отрастает на 5-6,5 см и может быть использована для валяльных изделий. При двукратной же стрижке и без того низкий настриг снижается на 15-20%, а при однократной - наполовину. Из шерсти романовских овец делают теплые красивые валенки, носки, свитеры и кофты.
Однако разведение романовских овец - дело непростое. Особенно при выращивании ягнят. Матки приносят в среднем по 2-3 ягненка, нередко 4, а иногда даже 5-6. Известен случай, когда романовская матка родила 9 ягнят и все они были сохранены заботливыми руками овцеводов. Романовская овца, как правило, способна вырастить самостоятельно только 2 ягнят, а остальных надо выпаивать. Часто практикуют выпойку новорожденных коровьим молоком. По нашим исследованиям, в молоке романовских маток содержится жира 7,7%, белка - 4,5%, молочного сахара - 4,9%, в коровьем соответственно 3,5%, 3,3% и 4,6%. Молоко коровы по количеству сухого вещества уступает овечьему на 34-60%. Из-за резких различий в составе овечьего и коровьего молока практика выпаивания ягнят не дает хороших результатов. Они болеют, растут медленно и нередко погибают. Не случайно в хозяйствах Витебской области на фермах романовских овец выживает только половина ягнят, а то и меньше. Здесь никак не обойтись без заменителя овечьего молока (30М), рецептура и технология которого разработаны, но он не производится из-за недостатка сырья. К тому же высокая плодовитость романовских овец ставит проблему рабочих рук. При отсутствии серийного оборудования для автоматической выпойки ягнят требуются значительные затраты ручного труда. И еще одна сложность - это отсутствие навыка и практики у специалистов и фермеров в оценке и отборе животных с высокими шубными качествами, которую может провести лишь специалист высшей квалификации и хорошо знающий особенности продуктивных признаков романовской породы.
Но все это преодолимо, так как расчеты показывают, что, получая от одной матки в год хотя бы двух ягнят, можно иметь неплохую прибыль.
А.Д. Шацкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |