Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Поговорим о здоровье овец

При надлежащих кормлении и уходе овцы обычно чувствуют себя хорошо и редко болеют. Здоровые животные подвижны, охотно поедают корм. Нормальное дыхание - 13-20 вдохов в минуту, пульс у здоровой овцы - 65-80 ударов в минуту, а температура тела -38-40°С. Слизистые оболочки должны быть розового цвета, глаза живыми.

У больного животного пропадает активность, оно становится малоподвижным, часто стоит согнувшись или лежит, дыхание и пульс учащенные. Слизистые оболочки приобретают красноватую или желтоватую окраску, иногда бывают бледными. Температура повышается, исчезает аппетит (отсутствует жвачка), овца не притрагивается к корму и воде, появляются поносы, запоры. Если указанные симптомы наблюдаются, немедленно изолируйте больное животное и обратитесь за помощью к ветеринарному специалисту.

Теперь подробно расскажем о стрижке овец. Ведь зачастую именно из-за тёплой и красивой шерсти и появляются эти животные на крестьянских подворьях.

Учтите, что в течение года шерсть у овец различных пород отрастает неодинаковой длины. Шерсть у тонкорунных и у полутонкорунных овец растет сравнительно медленно - по 0,5-1 см в месяц, а у полугрубошерстных и грубошерстных уже по 1-3 см в месяц.

Поэтому тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, только с наступлением теплой и устойчивой погоды. Животных грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут два раза в год - весной и осенью, а романовских даже три раза, так как при однократной стрижке грубая шерсть сильно сваливается, что затрудняет ее дальнейшую обработку.

Стригут овец в домашних условиях, как правило, при помощи ручных ножниц, но при таком способе требуются значительные затраты сил и времени и снижается качество шерсти.

В последние годы получили широкое распространение специальные агрегаты и машинки для механизированной стрижки овец, значительно облегчающие труд и повышающие качество руна. В частности, в России выпускаются электростригальные машинки ЭСА-1Д, ЭСА-1/200 и ЭСА-1/200иР для индивидуального пользования в условиях личного хозяйства. При машинной стрижке руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Особенно важно это для тонкой шерсти, ведь от увеличения длины ее повышается классность и стоимость. Для стрижки овец машинкой разработана специальная система приемов удержания животного самим стригалем и очередность состригания шерсти с отдельных частей туловища.

После стрижки овец осматривают, смазывают порезы и ссадины раствором креолина или йодом, подрезают копыта. Остриженные животные очень чувствительны к внешним условиям и в особенности к изменениям температуры воздуха. Поэтому первые 5 дней после стрижки держите своих питомцев в помещении, в котором не должно быть сквозняков.

По окончании стрижки руно (шерсть, снятую с одной овцы и состоящую из штапелей и косиц, связанных между собой в одно целое) расстилают на столе концами штапеля вверх. Затем руно встряхивают и освобождают от пыли и сора, а также отделяют загрязненные кусочки шерсти, потому что при хранении чистая рунная шерсть от соприкосновения с грязной утрачивает нормальный цвет, желтеет. Далее руно свертывают так, чтобы наружные концы штапелей были в середине. Для этого одну из боковых сторон на расстоянии 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, потом то же самое делают и с противоположной стороны, а затем со стороны головы и хвоста одновременно сворачивают к середине в валик. В таком состоянии рунная шерсть хранится до ее использования.

В личном подсобном хозяйстве для убоя на мясо обычно используют ягнят в возрасте 4-4,5 месяца сразу же после отбивки. Также высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка в возрасте 7-10 месяцев. Выбраковывают и взрослых маток.

Баранина обладает высокими диетическими свойствами. Она нежная, ароматная, вкусная и сочная. Но качество мяса напрямую зависит от породы, пола, возраста и упитанности животного.

В баранине содержится больше белка, чем в свинине, и практически столько же, как в говядине. Мясо овец отличается высоким содержанием витамина В1.

При убое овец необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Животное обычно забивают в лежачем положении. В нижней части горла делают продольный разрез кожи, а затем на шейных кровеносных сосудах поперечный разрез для того, чтобы полностью обескровить овцу, так как от этого зависит качество мяса и шкуры.

Мы дали необходимые рекомендации по выращиванию, кормлению и разведению овец на подворье. И если уроки прочно усвоены, то вы готовы к приобретению животных.

Итак, как же правильно выбрать овец для разведения?

Необходимо приобретать только высокопродуктивных животных, которые при небольших затратах труда и кормов могут давать значительное количество высококачественных шерсти, мяса, овчин.

При выборе овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясных пород необходимо обратить внимание на шерстный покров. Он должен быть длинным и густым по всему туловищу, шерстинки в штапеле должны быть одинаковыми по длине и тонине.

У высокопродуктивных овец оброслость головы доходит до уровня глаз, а ног - чуть ниже скакательных и запястных суставов.

Немаловажное значение имеет и характер извитости шерсти, так как извитость способствует тесному прилеганию волокон друг к другу и обеспечивает, наряду с густотой, плотность руна.

Важны при выборе тонкорунных овец длина шерсти и тонина. За год длина волокон шерсти должна увеличиваться не менее чем на 7 см.

Если ягнят отбирают для разведения сразу после отбивки от матерей (в возрасте 4-4,5 месяца), то прежде всего обращают внимание на общее развитие малышей и их шерстный покров.

При выборе овец романовской породы необходимо учитывать крепость конституции животных, экстерьер, развитие шерстного покрова и, обязательно, многоплодие маток. Но у многоплодной овцы должна быть и высокая молочность, так как именно от этого зависят рост, развитие ягнят и возраст, в котором они достигают убойных кондиций.

В заключение хочу сказать, что занятие овцеводством будет особенно успешным, если неподалеку есть хорошее овцеводческое хозяйство. Ведь тогда при необходимости всегда можно получить квалифицированную консультацию у специалиста.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры