Среди большого разнообразия пород овец особое место следует отвести романовской, которую отличает уникальная плодовитость, повышенная воспроизводительная способность, высокая молочность, хорошо выраженные материнские качества маток, а также скороспелость молодняка. Ценнейшим свойством породы, выработанным селекцией более чем за два века, является особое соотношение основных шерстных волокон руна (пуха и ости) по длине, качеству, цвету, в результате чего овчина приобретает мягкость, несваляемость и светло-голубую окраску шерстного покрова. Благодаря тонкой, эластичной и прочной мездре из овчин можно изготовить дубленки, пользующиеся большим спросом как сельского, так и городского жителя. Романовские матки за окот обычно приносят 2-3 ягненка. Кроме того, они способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
Стригут овец романовской породы 3 раза в год (в апреле, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг. Живая масса баранов достигает 70-90 кг, маток - 45-50 кг.
Отбор овец романовской породы ведут с учетом наружного вида - экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, их плотности и молочности маток.
По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зооветспециалистам колхозов, совхозов. Когда нет данных о возрасте овцы, то определить его можно по зубам (смене молочных резцов на постоянные).
У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). В возрасте 1-1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5-2 года меняются средние внутренние, в 2,5-3 года - средние наружные, в 3,5 года - окрайки.
В период с 3 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.
Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев, когда еще рост их не окончился, поэтому случать ярок в это время не рекомендуется. Но и слишком позднее спаривание вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет на воспроизводительные функции самок. Ярок желательно спаривать в возрасте 12-18 месяцев, в зависимости от степени развития животных. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овца снова приходит в охоту через 16-17 дней.
Установлено, что оплодотворяемость и многоплодие повышается при кормлении маток в предслучный и случный периоды зеленым кормом. В среднем овца съедает в день до 8 кг травы. Проводить случку овец в приусадебных хозяйствах целесообразно тогда, когда эта работа выполняется на овцеводческих фермах колхозов и совхозов. Для этого владельцы овец должны заключить договор с хозяйством на проведение в определенные сроки случки (или искусственное осеменение) овец и внести плату в установленном порядке.
При проведении вольной случки, баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы сохранить на протяжении этого времени половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления. Можно, наоборот, отдых давать днем, а ночью содержать вместе с матками.
Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от массы животного. В рацион можно вводить до 2 кг соломы. Однако кормить овец одной соломой неэффективно, потому что они снижают упитанность, продуктивность. Концентрированные зерновые корма - овес, ячмень, кукуруза - используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика или другие бобовые, а также жмых и шрот - для балансирования рационов по протеину. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5-2 месяцев.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то их кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами.
Важной особенностью романовских овец является мясная продуктивность. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Наряду с этим, меньшее отложение наливного жира обусловливает лучшие диетические его свойства.
Несмотря на ценность овец романовской породы, особенно для личных подсобных хозяйств, в республике, к сожалению, с 60-х годов началось снижение их численности. Сначала это происходило из-за неэффективной работы мелких колхозных и совхозных ферм в условиях неоправданно низких закупочных цен на овчину, шерсть и мясо. Наибольший урон понесла порода в результате ликвидации коров и овец на крестьянском подворье. Следующим, не менее тяжелым ударом оказалась концентрация поголовья на крупных комплексах и фермах, где условия содержания не соответствовали нормальным физиологическим потребностям организма овец. Таким образом, поголовье романовской породы, насчитывающее более 20 тысяч, в 80-е годы сократилось более чем в 2 раза, и эта печальная тенденция сохраняется. Только благодаря крестьянским подворьям и ряду руководителей и специалистов хозяйств Витебской и Минской областей, романовская овца все еще продолжает приносить людям пользу и её численность даже увеличивается.
В настоящее время в связи с созданием цехов по переработке продукции овцеводства во многих районах нашей республики повышается цена на мясную, овчинную и шерстную продукцию, появляются реальные предпосылки для спасения овец и, в частности, романовской породы.
Для улучшения племенных и продуктивных качеств овец в индивидуальном секторе целесообразно создать пункты проката баранов-производителей романовской породы, выращенных в племенных хозяйствах. Условия оплаты за их использование должны регулироваться местными и поселковыми Советами совместно с зооветеринарными службами хозяйств.
Важнейшей гарантией успеха восстановления овец в республике, особенно романовской породы, в настоящих условиях, несомненно, является то, что «романовку» можно эффективно использовать на мелких фермах колхозов и совхозов, а также на крестьянском подворье для получения натуральной продукции, так как она пользуется большим спросом на международном и внутреннем рынках, а также служит сырьевой базой для овчинно-шубной, валяльно-войлочной и ряда других отраслей промышленности.
А.Е. Максименко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |