Плодовитость является одним из ценных свойств этой породы. Романовская овца может приходить в охоту в любое время года, однако лучшим временем для оплодотворения является апрель и август. Период суягности составляет 142-150 дней, поэтому большинство маток в домашних условиях могут ягниться два раза в год: весной - в апреле и осенью - в октябре. Овца, как правило, приносит сразу 2-4 ягненка. Эта порода примечательна еще и тем, что матки имеют высокую молочность. За лактацию (до отъема ягнят в 100-дневном возрасте) они при обычных условиях кормления дают в среднем по 120-140 кг молока. Средняя жирность его составляет 5%, а у многих животных достигает 12-14%. По питательности молоко овец романовской породы в два раза выше коровьего. Поэтому им свойственны высокая интенсивность обмена веществ и большая потребность в питательных веществах. Шерсть хорошей романовской овцы имеет, как правило, голубовато-серый оттенок, особенно на лопатках и на боках. Это свидетельствует, что в руне 70% пуха и 30% ости и переходного волоса. Возможен светло-серый и даже белый оттенок (пуха больше 70%), либо темный (меньше 70%). Наличие белых пятен на туловище является браком, так как это портит овчину. При выборе это необходимо учитывать. Принято считать, что самая лучшая, прочная и теплая овчина получается от овец нормального типа (пуха 50% и ости 40%). Хороший волосяной покров животного улучшает овчину и повышает настриг шерсти.
А теперь о некоторых особенностях кормления романовских овец в домашних условиях. Они очень любят объедать колосья ржаной соломы, а также листья с березовых, липовых, кленовых и особенно осиновых веников. Зимой с удовольствием поедают еловые ветки, которые служат витаминным кормом. Концентрированных кормов (по 150-200 г на одну дачу) идет гораздо меньше, если их предварительно залить кипятком. В летний период овцы должны находиться на пастбищном содержании.
Ягнятам полезно давать сенной настой. Измельченное сено закладывают в чистую посуду, заливают кипяченой водой, остуженной до 70-80°С и, плотно закрыв крышкой, оставляют в теплом месте на 7-10 часов для настаивания. Второй метод, когда заливают сено остуженной кипяченой водой, затем подогревают до 70-80°С и также настаивают в течение 7-10 часов. Затем настой процеживают. На один килограмм сена надо 7 литров воды. Сенной настой дают ягнятам не раньше месячного возраста, начиная с небольших доз. Следует помнить, что нет ничего более разорительного и убыточного для домашнего хозяйства, чем недокорм суягных животных. Во время суягности у овец повышается потребность в минеральных веществах. При обычном рационе необходимо в сутки давать 5,5-6,5 г кальция и 2,5-3,5 г фосфора. В качестве минеральной подкормки применяется мел, фосфоритная известь или костная мука. В рацион необходимо вводить и витамины (рыбий жир). Много витаминов содержится в пророщенных зернах овса и ячменя.
Поить овец следует 1-2 раза в день. Взрослые овцы за день выпивают 2-3 литра воды, в жаркую погоду - шесть и более литров, молодняк - 1-1,5 литра. Необходимо помнить, что во время окота для отсаживания матки с новорожденными ягнятами необходимо устраивать загородки-клетки размером 15 м2. Перед ягнением матка становится беспокойной, ложится, встает, часто оглядывается назад. Роды происходят быстро и обычно заканчиваются в течение 30-40 минут. После ягнения матке необходимо дать облизать потомство. Надо проследить, чтобы она облизала каждого ягненка. Если ягненок высохнет не облизанный, овца может не признать его. Этот процесс нужен как матке, так и ягненку. Он стимулирует лактацию у овец, а у ягнят повышает мышечный тонус, они раньше встают на ноги и раньше получают молозиво. Иногда ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае необходимо раскрыть рот новорожденному и сильно вдуть воздух. Если это не помогает, ягненка кладут на спину и быстрым разгибанием и сгибанием передних ног и легким надавливанием на грудь делают искусственное дыхание.
Молозиво следует давать ягнятам как можно раньше, не позже чем через час после родов. Практически у новорожденного ягненка хватает энергии на 10-16 часов. Если он за это время не получит молоко матери, то может погибнуть.
Отставание в росте и развитии молодого ягненка, которое было допущено в молочный период из-за недокорма, либо вовсе не компенсируется, либо этот процесс проходит продолжительное время, требуя дополнительных затрат кормов и труда. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях ранний отъем от маток. Но не следует игнорировать и раннее приучение ягнят к растительным кормам. Отнимать ягнят от маток следует в четырехмесячном возрасте или когда матка сама перестанет кормить. Можно выкармливать ягнят и искусственно коровьим или козьим молоком. Поить следует из пол-литровой бутылки с соской. Если ягненок выращивается искусственно, то желательно предоставить ему свободный доступ к молоку (обязательно предварительно прокипяченному) в любое время суток.
Особенностью романовского овцеводства считается получение шубного сырья. Лучшей считается овчина, полученная с молодняка 6-7-месячного возраста при убое в конце июня. От хорошо развитого молодняка в 5-6-месячном возрасте получают поярковые, а в 7-9-месячном - меженные овчины. При сдаче на мясо романовских овец площадь овчин определяют исходя из живого веса животного (за вычетом 3%): для овчин молодняка в 5-7-месячном возрасте (поярок) 2,5 дм: на 1 кг условного веса овцы, а для взрослых овец - 2,9 дм2.
Все утверждают, что овцы в домашнем хозяйстве хотя и требуют определенных хлопот, но приносят значительно больший эффект, чем другие породы.
А.Е. Максименко, зоотехник
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |