Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Овцы романовской породы

Плодовитость является одним из ценных свойств этой породы. Романовская овца может приходить в охоту в любое время года, однако лучшим временем для оплодотворения является апрель и август. Период суягности составляет 142-150 дней, поэтому большинство маток в домашних условиях могут ягниться два раза в год: весной - в апреле и осенью - в октябре. Овца, как правило, приносит сразу 2-4 ягненка. Эта порода примечательна еще и тем, что матки имеют высокую молочность. За лактацию (до отъема ягнят в 100-дневном возрасте) они при обычных условиях кормления дают в среднем по 120-140 кг молока. Средняя жирность его составляет 5%, а у многих животных достигает 12-14%. По питательности молоко овец романовской породы в два раза выше коровьего. Поэтому им свойственны высокая интенсивность обмена веществ и большая потребность в питательных веществах. Шерсть хорошей романовской овцы имеет, как правило, голубовато-серый оттенок, особенно на лопатках и на боках. Это свидетельствует, что в руне 70% пуха и 30% ости и переходного волоса. Возможен светло-серый и даже белый оттенок (пуха больше 70%), либо темный (меньше 70%). Наличие белых пятен на туловище является браком, так как это портит овчину. При выборе это необходимо учитывать. Принято считать, что самая лучшая, прочная и теплая овчина получается от овец нормального типа (пуха 50% и ости 40%). Хороший волосяной покров животного улучшает овчину и повышает настриг шерсти.

А теперь о некоторых особенностях кормления романовских овец в домашних условиях. Они очень любят объедать колосья ржаной соломы, а также листья с березовых, липовых, кленовых и особенно осиновых веников. Зимой с удовольствием поедают еловые ветки, которые служат витаминным кормом. Концентрированных кормов (по 150-200 г на одну дачу) идет гораздо меньше, если их предварительно залить кипятком. В летний период овцы должны находиться на пастбищном содержании.

Ягнятам полезно давать сенной настой. Измельченное сено закладывают в чистую посуду, заливают кипяченой водой, остуженной до 70-80°С и, плотно закрыв крышкой, оставляют в теплом месте на 7-10 часов для настаивания. Второй метод, когда заливают сено остуженной кипяченой водой, затем подогревают до 70-80°С и также настаивают в течение 7-10 часов. Затем настой процеживают. На один килограмм сена надо 7 литров воды. Сенной настой дают ягнятам не раньше месячного возраста, начиная с небольших доз. Следует помнить, что нет ничего более разорительного и убыточного для домашнего хозяйства, чем недокорм суягных животных. Во время суягности у овец повышается потребность в минеральных веществах. При обычном рационе необходимо в сутки давать 5,5-6,5 г кальция и 2,5-3,5 г фосфора. В качестве минеральной подкормки применяется мел, фосфоритная известь или костная мука. В рацион необходимо вводить и витамины (рыбий жир). Много витаминов содержится в пророщенных зернах овса и ячменя.

Поить овец следует 1-2 раза в день. Взрослые овцы за день выпивают 2-3 литра воды, в жаркую погоду - шесть и более литров, молодняк - 1-1,5 литра. Необходимо помнить, что во время окота для отсаживания матки с новорожденными ягнятами необходимо устраивать загородки-клетки размером 15 м2. Перед ягнением матка становится беспокойной, ложится, встает, часто оглядывается назад. Роды происходят быстро и обычно заканчиваются в течение 30-40 минут. После ягнения матке необходимо дать облизать потомство. Надо проследить, чтобы она облизала каждого ягненка. Если ягненок высохнет не облизанный, овца может не признать его. Этот процесс нужен как матке, так и ягненку. Он стимулирует лактацию у овец, а у ягнят повышает мышечный тонус, они раньше встают на ноги и раньше получают молозиво. Иногда ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае необходимо раскрыть рот новорожденному и сильно вдуть воздух. Если это не помогает, ягненка кладут на спину и быстрым разгибанием и сгибанием передних ног и легким надавливанием на грудь делают искусственное дыхание.

Молозиво следует давать ягнятам как можно раньше, не позже чем через час после родов. Практически у новорожденного ягненка хватает энергии на 10-16 часов. Если он за это время не получит молоко матери, то может погибнуть.

Отставание в росте и развитии молодого ягненка, которое было допущено в молочный период из-за недокорма, либо вовсе не компенсируется, либо этот процесс проходит продолжительное время, требуя дополнительных затрат кормов и труда. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях ранний отъем от маток. Но не следует игнорировать и раннее приучение ягнят к растительным кормам. Отнимать ягнят от маток следует в четырехмесячном возрасте или когда матка сама перестанет кормить. Можно выкармливать ягнят и искусственно коровьим или козьим молоком. Поить следует из пол-литровой бутылки с соской. Если ягненок выращивается искусственно, то желательно предоставить ему свободный доступ к молоку (обязательно предварительно прокипяченному) в любое время суток.

Особенностью романовского овцеводства считается получение шубного сырья. Лучшей считается овчина, полученная с молодняка 6-7-месячного возраста при убое в конце июня. От хорошо развитого молодняка в 5-6-месячном возрасте получают поярковые, а в 7-9-месячном - меженные овчины. При сдаче на мясо романовских овец площадь овчин определяют исходя из живого веса животного (за вычетом 3%): для овчин молодняка в 5-7-месячном возрасте (поярок) 2,5 дм: на 1 кг условного веса овцы, а для взрослых овец - 2,9 дм2.

Все утверждают, что овцы в домашнем хозяйстве хотя и требуют определенных хлопот, но приносят значительно больший эффект, чем другие породы.

А.Е. Максименко, зоотехник

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры