Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Овцы в личном хозяйстве

В нашей республике овец в основном разводят в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения их стало больше - более 200 тысяч. Шерсть, мясо, овчины используются в собственных хозяйствах, а также продаются государству или поступают в перерабатывающие отрасли и цеха.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособленность к различным условиям разведения, а также способность этих животных потреблять дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90. Однако надо иметь в виду, что овцы плохо переносят жару. Но наряду с этим, благодаря развитому шерстному покрову, не боятся холода и могут находиться на пастбищах круглый год. Продолжительность жизни овец - 12-14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в этом возрасте они имеют наивысшую продуктивность.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет. Плодовитость большинства пород овец - 125-150 ягнят, а романовских - 250-300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем длится 5 месяцев, период подсоса - 2-4 месяца. Овец можно содержать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений. От овец получают шерсть, мясо, сало, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль. Товары, изготовленные из натуральной шерсти, меха отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также искусственные волокна. Выделанные овчины грубошерстных и полугрубошерстных овец используются на пошив полушубков, шуб, тулупов, а также дубленок. Особенно большим спросом пользуется одежда, сшитая из овчин романовских овец. Благодаря тонкой прочной мездре и облегченному шерстному покрову романовские овчины очень легки и в то же время прочны в носке. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества, имитирующие другие различные натуральные меха.

Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает говядине, а по калорийности даже выше ее. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Этот жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью и может храниться длительное время.

Как выбрать овцу?

Практика показывает, что для личных подсобных хозяйств подходящими являются овцы тех пород, разведением которых занимаются колхозы и совхозы данного района. Во-первых, хозяйства имеют возможность реализовать необходимое количество молодняка для нужд населения. Во-вторых, такие овцы лучше приспособлены для содержания в личном подсобном хозяйстве. И в-третьих, для проведения случки маток, находящихся в личном пользовании, их владельцы могут пользоваться баранами-производителями, принадлежащими хозяйству. Кроме этого, при достижении достаточного живого веса и упитанности овец хозяйства имеют право покупать их у населения для дальнейшего откорма с последующей их сдачей на перерабатывающие предприятия. Высоко ценится скороспелость овец - ягнята в возрасте 6-8 месяцев должны весить не менее 42-45 кг. Живая масса маток достигает 60-70 кг, в зависимости от их породы. При отборе овец главное внимание надо обращать на крепость костяка и особенно на плодовитость, то есть в числе скольких ягнят эта матка родилась.

В любом районе республики при отборе и оценке овец для содержания в личном подсобном хозяйстве необходимо знать и учитывать опыт разведения и уровень продуктивности овец на товарных фермах местных колхозов и совхозов, а также качественный состав овец у своих соседей.

Кормление овец

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания. Считается, что на рост шерсти овцы расходуют примерно 7 процентов питательных веществ, потребленных за год. Следует учитывать, что масса плода в первую половину суягности составляет меньше 5%, а в последнюю треть суягности - около 85% массы ягненка при рождении. При недостаточном кормлении лактирующие животные вынуждены покрывать потребность в питательных веществах на выделение молока за счет резерва тела, что ведет к их истощению, снижению молочной и шерстной продуктивности и ослаблению жизненных функций.

Молодняк овец большинства пород отличается высокой скороспелостью, при хорошей молочности маток быстро растет и хорошо развивается.

Для овец используются в основном корма растительного, а также промышленного производства. Это зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома. Из концентрированных кормов - главным образом овес, ячмень, отруби, различные жмыхи. Питательная ценность отрубей зависит от вида зерна и от способа его помола. Концентрированные корма дают возможность сбалансировать рацион по питательным веществам. Однако их излишнее количество нарушает нормальную работу пищеварительных органов. Солома яровых культур (овсяная, гороховая, ячменная) важная составная часть рациона овец.

Для суягных маток рекомендуются следующие примерные нормы кормления и рационы. Матке живой массой 50-60 кг в стойловый период в начале суягности достаточно в день 2-2,5 кг сена хорошего качества. В случае недостатка сена его частично можно восполнить соломой яровых культур из расчета 0,5 кг сена на 1 кг соломы. Чтобы не допустить снижения питательной ценности рациона, животных нужно подкармливать концентратами - 0,2-0,3 кг в сутки. Для маток тонкорунных и полутонкорунных пород живой массой 55-65 кг количество корма рекомендуется увеличить на 15-20%. В рационе этих овец кроме грубых кормов желательно иметь и сочные (кормовая свекла, черная редька, турнепс в измельченном виде и др.). Во второй период суягности маток питательную ценность рациона и содержание переваримого протеина в нем надо увеличить не менее чем на 30-40%. Увеличение нормы кормления должно происходить главным образом дополнительной дачей концентрированных кормов с большим содержанием переваримого протеина (горох и жмыхи).

Для маток тонкорунных пород подсосного периода дневной рацион может состоять из 1,8-2 кг сена хорошего качества, 2-3 кг сочных, 0,3-0,5 кг комбикормов. При отсутствии сочных кормов их можно заменить концентратами. Для маток с двумя ягнятами дачу кормов обычно увеличивают на 15-20%. При плохом кормлении у маток замедляется рост шерсти и образуется так называемая голодная тонина, при которой резко снижается крепость и другие технологические свойства шерсти. Минеральные вещества необходимы не только для нормальной жизнедеятельности организма овец, но и для образования молока - зольной его части.

Ягнят отнимают от маток обычно в 2-4-месячном возрасте. К этому времени молодняк способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные. Выращивать ягнят на материнском молоке более четырех месяцев не следует, так как к этому времени молодняк свои потребности в питательных веществах молоком матери удовлетворяет менее чем на 10%. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски, а значит, маток приходится преждевременно выбраковывать. Отнятых ягнят в течение 5-7 суток содержат изолированно от матерей для того, чтобы в вымени у маток прекратилось выделение молока. Как только ягнята привыкнут к самостоятельному кормлению и режиму содержания, их соединяют с матками. А лучше всего содержать ягнят с 3-го дня жизни раздельно и подпускать к матери для кормления. Это улучшает развитие ягнят, повышается выход шерсти.

Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время. Например, первая дача сена в 6-7 часов, в 10-11 часов дача концентратов; в 15-16 часов - корнеплодов и силоса, в 18-19 часов - вторая дача сена.

Необходимо учитывать, что если овца не получает определенного количества воды (4-6 л в сутки), то это приводит к снижению упитанности животных и задержанию развития молодняка.

Вопросы летнего содержания, кормления овец личного пользования в каждом хозяйстве решаются в зависимости от того, какими кормовыми угодьями располагает данный колхоз или совхоз. При выпасе на пастбище рекомендуется применять определенную последовательность в стравливании отдельных участков. На пастбищах надо уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы. Необходимо сделать ветеринарную обработку низинных пастбищ во избежание заболеваний органов дыхания и пищеварения. Для создания необходимого запаса кормов на зиму с успехом могут быть использованы отходы приусадебных участков - огородов и садов. Стебли и стержни початков кукурузы, шляпки подсолнуха, ботва и другие отходы при уборке бахчевых, овощных культур и корнеклубнеплодов вполне могут служить хорошим кормом для овец.

Стрижка овец

Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех районов республики основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, у подсосных маток снижается молочность. Запаздывание со стрижкой может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением теплой погоды овцы начинают линять.

Ориентировочными сроками стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов республики - на 2-3 недели раньше. Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре. Романовских овец стригут еще раз в июле. Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального пользования.

Способы консервирования овчин

Мокросоленый способ - наиболее доступный и распространенный. На стеллаже посыпают соль (помол № 2) ровным слоем, затем расстилают шкуру мездрой вверх и посыпают солью из расчета 30-50% от массы парной кожи. Натертые солью кожи складывают в штабель мездрой вверх. У хорошо просолившейся шкуры мездра получается матовая, неводянистая, шерстный покров - влажный.

Если требуется законсервировать одну овечью шкуру, то её посыпают солью так же, как указано выше, и после натирания складывают вдоль хребта пополам мездрой внутрь и оставляют не пролежку. Через 2-3 дня эту шкуру подсаливают и свертывают «пакетом». Это предохраняет мездру от высыхания и она хорошо просолится. В таком виде шкуру выдерживают 6-8 дней.

Сухосоленый способ. Здесь все операции такие же, как и при мокрой засолке. Длительность выдержки шкур в «пакете» 2-3 дня. Затем просушивают в тени на шестах. Нельзя сушить на солнце.

Шкуры у населения закупают заготовительные конторы потребкооперации в соответствии со стандартами на принимаемое сырье. Кроме того, во всех областях республики имеются цеха по переработке овчинного сырья, куда сдаются овцы для убоя, ранее закупленные через головные хозяйства, по овцеводству.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры