Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Какая порода овец лучше?

В настоящее время в Белоруссии разводят овец пород прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Овцы породы прекос относятся к тонкорунным мясо-шерстным, дают однородную тонкую шерсть белого цвета, состоящую из пуховых волокон и имеют хорошую мясную продуктивность. Живая масса баранов-производителей 95-110 килограммов, маток 55-60, настриг шерсти 4-4,8 килограмма при выходе чистого волокна 48-50 процентов, плодовитость 140-150 ягнят на 100 маток. Лучшие стада овец этой породы находятся в колхозе «Светлый путь» Ивановского, опытно-производственном хозяйстве «Будагово» Смолевичского, совхозах «Носовичи» Добрушского, им. Чкалова Горецкого районов.

Овцы латвийской темноголовой породы относятся к полутонкорунным мясо-шерстным, дают полутонкую однородную шерсть, в состав которой входит в основном переходный волос и грубый пух. Животные отличаются, наряду с хорошей шерстной продуктивностью, высокой скороспелостью молодняка и мясностью. Живая масса баранов-производителей 90-100 килограммов, маток - 58-60, плодовитость - 125-155 ягнят на 100 маток, настриг шерсти - 4-4,5 килограмма при выходе чистого волокна 55-58 процентов. Лучшие стада овец этой породы находятся в совхозе «Веретеи» Шарковщинского, экспериментальной базе «Тулово» Витебского и колхозе «Большевик» Волковысского районов.

Овцы романовской породы характеризуются шубно-мясным направлением, отличаются высоким многоплодием и хорошим качеством овчин. Живая масса баранов-производителей 60-70 килограммов, маток - 45-50, настриг грубой шерсти 1,5-2 килограмма, плодовитость 200-300 ягнят на 100 маток. Нередко матки приносят 4-5 и более ягнят. Лучшие овцы этой породы находятся в совхозах «Краснополье» Россонского, «Любань» Вилейского и ОПХ «Будагово» Смолевичского районов.

Из общего количества овец (630 тысяч), имеющихся в Белоруссии, 390 тысяч разводятся в колхозах и совхозах. Прекосы составляют 67,5 процента, латвийские темноголовые - 27 и романовские - 5,5 процента. В 120 хозяйствах республики созданы овцеводческие комплексы и крупные фермы от 3 до 7 тысяч голов.

Сотрудниками Белорусского НИИ животноводства и специалистами Белоруссии разработана и рекомендуется к широкому внедрению новая рациональная технология производства шерсти и баранины, которая обеспечивает повышение выхода и сохранности ягнят, увеличение настрига шерсти и производства баранины на одну овцу.

Технология учитывает также особенности природно-климатических условий республики, традиции разведения, хозяйственно-продуктивные качества плановых пород овец. Главные звенья производственного процесса: воспроизводство (возобновление) поголовья, выращивание и сохранность ягнят, создание рациональной кормовой базы, механизация, ветеринарно-санитарное обслуживание поголовья, прогрессивная организация труда.

В системе воспроизводства овец решающую роль играют случка маточного поголовья, проведение ягнения и выращивание молодняка. Лучшие сроки случки овец в условиях Белоруссии - вторая половина июля, август и сентябрь. Тогда ягнение будет происходить во вторую половину декабря, январе и феврале. Маток осеменяют искусственно или баранами-производителями, регулируя их допуск в отары, в сжатые сроки - 2,5 месяца (с 15 июля до 1 октября). Это позволяет получить крепких, жизнестойких и близких по возрасту ягнят.

Дежурные чабаны и их помощники (сакманщики) подсаживают ягнят под матку для сосания молозива, а потом помещают их в клетки-одиночки, где они отдыхают. Через 1-3 дня окрепших маток и ягнят переводят в групповые станки-сакманы размером 15-20 голов для маток с ягнятами-одинцами и по 10-12 голов с двойнями. Норма площади для каждой матки в таком сакмане 2 квадратных метра.

Рядом со станком-сакманом с помощью переносных щитов выгораживают подкормочное отделение площадью 9 кв. метров, куда ягнята проникают через небольшой паз-отверстие. С первых дней жизни очень важно приучить к поеданию концентратных смесей, сена хорошего качества. С недельного возраста дают корнеплоды (морковь, свеклу, турнепс), с месячного - силос или сенаж. Чем раньше ягнята научатся поедать натуральные корма, тем больший будет успех при их выращивании. Очень важно добавлять в концентратные смеси для ягнят белковые добавки (жмых, сухое молоко, льняное семя). Ягнят-сирот от маломолочных маток и из многоплодных пометов собирают в отдельный станок, где с первых же дней жизни до 40-45-дневного возраста им выпаивают жидкий ЗОМ или коровье молоко из сосковых поилок. Жидкий ЗОМ готовят, растворяя сухой порошок в теплой воде (50-55°С), в соотношении 1:4-1:5. Поят ягнят ЗОМом в первые 20 дней 5 раз, до 35 дней - 4 раза и в последующем - 3 раза в сутки.

Отнимают ягнят от маток посакманно в возрасте 2,5-3 месяца. Чтобы исключить стрессовые явления, их оставляют «дома», то есть в тех станках-сакманах, где они содержались, а маток переводят в другое помещение или выгул. В четырехмесячном возрасте разделяют ярочек и баранчиков на отдельные отары и выращивают при стойлово-выгульном или стойлово-пастбищном содержании, используя нормы интенсивного кормления. Очень важно после отъема обеспечить молодняк достаточным количеством (40-50 процентов от общей питательности рациона) легкопереваримых концентратных смесей с повышенным (125-140 г на 1 к. ед.) содержанием протеина. Лучшим соотношением между грубыми и сочными кормами в рационах молодняка является 1:1.

На корм овцам используют в больших количествах (зимой до 70 процентов, летом до 90 процентов от общей питательности рационов) объемистые травянистые корма собственного производства - сено, силос, сенаж, солому, пастбищную зеленую массу и умеренный уровень концентратов: в годовом балансе 18-20 процентов, зимой - до 30, летом - до 10 процентов. При скармливании этих кормов нельзя забывать о фосфоросодержащих минеральных добавках и поваренной соли. Эффективность использования грубых кормов повышают корнеклубнеплоды, особенно это важно для ягнят, растущего молодняка и лактирующих маток.

В середине мая овец переводят на летнее пастбищное содержание. Переход этот должен быть постепенным. Первые 6-7 дней овец, обязательно накормленных в стойле, выгоняют на пастбище на несколько (3-4) часов, постепенно увеличивая время пастьбы и исключая подкормку. Если овцы голодные, то захватывают вместе с молодой травой землю, что приводит к заболеваниям и даже падежу животных. Все пастбище предварительно необходимо осмотреть и очистить от нерастворившихся кусков минеральных удобрений, ядохимикатов, мусора и других посторонних предметов.

Лучший травостой - смешанный злаково-бобовый, включающий мятлик луговой, овсяницу красную и луговую, ежу сборную, клевер ползучий и небольшое количество (до 2 процентов) разнотравья. Овцы предпочитают невысокий (8-12 см) густой травостой, состоящий из растений низового типа.

Наиболее эффективное использование сеяных высокопродуктивных пастбищ дает загонная пастьба. Огороженные участки пастбищ используются поочередно в течение 6-7 дней за один цикл, с возвращением к повторному стравливанию через 18-21 день. Огораживают загоны с помощью постоянных (проволочных, сеточных жердей) или переносных (электро) изгородей. Для надежного удерживания овец в загоне электроизгородь должна иметь 2-3 нити токонесущего провода, расположенных на растоянии 20, 40 и 60 см от земли.

Колхозы «Светлый путь» Ивановского, «Большевик» Волковысского, ОПХ «Будагово» Смолевичского районов и другие, применяющие передовые приемы ведения овцеводства, получают на каждые 100 маток ежегодно по 120-130 ягнят, настригают на 1 овцу по 4-4,2 килограмма шерсти.

А.А. Козырь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры