Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Овца и шерсть

«Завели мы овец специально для получения шерсти, но почему-то настригаем ее очень мало...»

В.П. Новикова.

Изделия из овечьей шерсти теплы и легки, тело в них «дышит». Испокон веков овцы одевают человека. Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород (асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская и др.). За год с них настригают по 5-6 кг, а овцы грубошерстных пород (курдючная, северная, короткохвостая и др.) дают всего 1,5-2 кг. С баранов и валухов настригают больше, с маток - меньше.

Шерстная продукция закладывается у животных еще в утробе матери. На коже ягненка появляются шерстинки - особые роговидные образования кожи. Однако не все они успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своем организме будущую шерстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матки не испытывали недостатка в питательных веществах.

Ягненок будет развиваться нормально, если суягной матке весом 60 скармливать в сутки примерно окло 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 2,5-2 сочных кормов (картофеля, свеклы, брюквы), 200-300 г концентратов. Oвцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел в отдельной кормушке. Суточную норму сена и соломы распределяют на два приема. Большую часть задают на ночь, меньшую утром. На росте и качестве шерти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь.

Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с 2-3-недельного возраста их уже приучают к подкормке (50-100 г концентратов из овсянки или смеси овсянки со жмыхом). При скудном кормлении ягненка шерстинки прекращают свой рост. На качестве и количестве шерсти также сказываются и условия содержания взрослых овец. Так, перебои в кормлении понижают ее качество. Шерсть растет неравномерно, появляются «перехваты», «уступы» и т. д. В этих местах она как бы ломается, и овца ее теряет. Нужно следить и за помещением. Оно должно сыть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.

Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец. Из нее вязаные изделия получаются ровными, изящными. Стригут таких овец один раз в год, весной. Они не линяют, но весной шерсть у них часто бывает сухая и жесткая из-за недостатка жиропота. Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное его количество. Грубошерстных и полу грубошерстных овец стригут, помимо того, еще и осенью, а романовских (овчинно-шубных) - три раза в год: в марте, начале июня и в сентябре.

А.. Истомина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры