Перевод животных на пастбищное содержание следует осуществлять постепенно, в течение 5-7 дней. В первые дни время пастьбы не должно превышать 3-4 часов. Для этого утром перед выходом на пастбище и вечером по возвращении домой овечек и коз подкармливают сеном или другими кормами. Если животных не подкормить, то они будут есть излишне жадно, в результате вместе с низкой молодой травой в их желудочно-кишечный тракт может попадать и земля, что опасно для здоровья.
Коз можно выпасать небольшими группами или в одиночку на привязи, широко используя при этом мелкоконтурные пастбища. Также пригодны для выпаса коз края канав и другие, не используемые для прочих видов домашнего скота угодья.
Выгон животных на пастбище возможен, когда трава отрастает до высоты 8-10 см. Это происходит обычно через 1,5-2 недели после начала роста трав. Более ранний выпас овец и коз приводит к ухудшению ботанического состава трав, уменьшению в нем количества пригодных для кормления животных растений.
Учитывая, что пастбищный период продолжается в среднем 150-180 дней, а потребность одного животного в зеленом корме в день составляет 6-8 кг, то на одну овцу или козу необходимо предусмотреть в хозяйстве, как минимум, 4,5-6 соток пастбищных угодий. Установлено, что днем животные охотнее поедают сочную растительность, а утром и вечером - более сухую.
Непригодны для пастьбы овец и коз заболоченные участки, вызывающие у животных заболевание конечностей копытной гнилью. Необходимо также знать, что при выпасе овец и коз трава должна высохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Осторожно выпасайте животных на клевере и люцерне во избежание тимпании (растяжения рубца вследствие усиленного газообразования). Именно поэтому к пастьбе на бобовых культурах овец и коз приучают постепенно.
В жаркую погоду животных лучше выпасать рано утром и вечером, а в обеденное время содержать в тени. Важно также, чтобы на пастбище ваши питомцы имели доступ к воде. Овцы и козы в течение пастбищного периода потребляют различное количество воды. Так, весной в среднем за сутки они выпивают 3-4 литра воды, летом потребляют 6-8 литров, а осенью - от 3 до 3,5 литра.
Естественные и культурные пастбища основной урожай трав дают в первой половине лета. Поэтому ранней весной, а также осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов в рационах. Чтобы получить зеленую массу ранней весной, особенно при медленном отрастании трав на культурных пастбищах, можно использовать посевы озимой ржи, скошенную зеленую массу, которую затем подвозят и скармливают животным.
Осенью в качестве зеленых кормов для овец и коз, кроме пастбищной травы и отавы сенокосов, могут использоваться поздние посевы однолетних кормовых культур (люпина, овса, гороха, вики и их смеси), а также пожнивные посевы. Наиболее выгодны позднеспелые сорта морозоустойчивых кормовых культур, дающие зеленую массу в поздние сроки. К таким относятся горчица, озимый рапс, сурепица, редька масличная, турнепс.
Н.П. Коптик.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |