Чтобы прокормить одну овцематку с ягнятами хозяин должен иметь на стойловый период как минимум 2,0-2,5 ц грубых кормов (сена, сенажа, соломы), 0,7-0,8 ц концентратов и 1,7-2,2 ц корнеплодов.
Для содержания овец пригодны недорогие, возможно и приспособленные помещения. Главное требование к ним - сухость и отсутствие сквозняков. Желательно, чтобы температура воздуха зимой в них не опускалась ниже 8-12 градусов тепла. Особенно это важно перед окотом и после него. Известно, что на новорожденном ягненке содержится до 400 г влаги и при ягнении ночью в холодном помещении с низкой температурой он неминуемо погибнет.
Очень важно не допускать скученности и тесноты. Для овцематки с ягненком (ягнятами) надо площадь в 2-3 м2, барана-производителя - 2 м2, молодняка - 0,6-0,8 м2 на голову. Длина кормушки для овцематок и ремонтного молодняка должна составлять 30-40 см на одну голову, для баранов-производителей необходимо целых 40-45 см. Потребность в подстилке в стойловый период для взрослых овец - 0,3 кг соломы, молодняка - 0,2 кг на голову в сутки. Убирать навоз следует весной и осенью, после выгона овец на пастбище и перед постановкой на стойловый период. Кстати, и зимой овцы нуждаются в регулярных прогулках, поэтому возле овчарни обустройте специальные выгулы.
Зимой же овец кормят, как правило, два раза в сутки. Утром скармливают сочные корма, концентраты и корнеплоды. На ночь дают грубые (сено, сенаж и кормовую солому). Овечки с аппетитом поедают мелкий картофель, корнеплоды (свеклу, брюкву, турнепс, морковь), которые лучше не измельчать, но скармливать чистыми, без грязи и земли. Из минеральных добавок животным постоянно необходима соль-лизунец.
Если у вас имеется такая возможность, давайте овцам зимой фосфоросодержащие добавки - обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат, динатрийфосфат. В рационы ягнят, содержащие значительное количество концентратов, необходимо вводить кальцийсодержащие добавки - мел, известняки, травертины.
Для поения овец в помещениях используют корыта из досок или металлических полутруб, заваренных с торцов. На пастбищах овечек поят из оборудованных подходами водоемов.
Помните, что от качества кормления и упитанности маток в значительной степени зависит их многоплодие. Поэтому опытные овцеводы за 1-1,5 месяца перед случкой усиливают кормление будущих мам, подкармливая их вечером в стойле пожнивной зеленой массой или концентратами.
Как правило, ярочек случают в возрасте полутора лет. Следует иметь в виду, что лучшим периодом для случки овец в условиях нашей республики являются июль и август. Тогда при продолжительности беременности у овечек в 150 дней ягнение происходит в январе или феврале. Если не получилось покрыть матку в первую охоту, не расстраивайтесь, баранчика можно подпустить вновь через 16-17 суток.
Начинающим овцеводам необходимо знать, как протекает ягнение у маток и что хозяин при этом должен делать. Матка перед окотом, как правило, начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается и блеет. Суягная овечка стремится выйти из отары, уединиться в углу, возле стены. Сам акт ягнения чаще всего происходит ночью. Поэтому в это время необходимо наблюдать за ягнящейся маткой и при необходимости помочь ей. Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении, когда ножки идут вперед, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки или под грудь, или зад идет вперед, а ножки подогнуты под него.
В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелином рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод. Но при затянувшихся родах всегда лучше вызвать ветеринарного специалиста.
После рождения ягненку очищают мордочку от слизи и дезинфицируют пуповинный канатик. Матке дают возможность облизать ягненка, и через 20-30 минут после рождения его уже можно подсаживать к вымени матери. После этого матку с ягненком обязательно переводите в «тепляк» или в клетку-кучку, обогреваемую сверху лампой-термоизлучателем. Семья овечек нуждается в таких исключительных условиях содержания всего 3-4 дня, после чего ее переводят в группу маток с ягнятами-сверстниками.
Для такой группы сделайте специальное подкормочное отделение для ягнят, куда они могут проникнуть через небольшое отверстие (лаз) размером 20x35 см. В корытах подкормочного отделения ягнятам скармливают концентратные смеси, состоящие из дерти пшеницы, ячменя, овса, жмыха, заменителя цельного молока, травяной муки. Ягнятам из многоплодных пометов (2-3 и более) со 2-3 дня выпаивают из бутылочек с сосками жидкий заменитель цельного молока или его раствор из расчета: 250 г на 1 литр воды температурой 36-38°С. Дают его 6 раз в сутки по 200-300 г на ягненка до 40-45-дневного возраста. Обязательно следите за чистотой молочной посуды. Ее моют горячей водой и промывают дезинфицирующим раствором. Перед употреблением дополнительно ополаскивают теплой водой. Конечно, такое кормление стоит денег и достаточно трудоемко. Надеемся, что вам, уважаемая семья Черноус, не придется прибегать к такому способу выкармливания ягнят, так как у всех маток будет достаточно молока для естественного вскармливания.
С двухнедельного возраста ягнят приучают к поеданию мелкостебельчатого сена, корнеклубнеплодов (моркови, свеклы, брюквы), а с 30-дневного - доброкачественного силоса. Помните, что чем раньше малыши начнут есть натуральные объемистые и сочные корма, тем раньше их можно будет отлучить от матери и сэкономить концентраты. Обычно ягнят от маток отнимают в 3-4-месячном возрасте. С 4-х месяцев ярочек и баранчиков следует разделить и содержать раздельно.
Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев, однако случать их следует лишь в возрасте 16-18 месяцев, когда ярочки достигнут 75-80 % живой массы своих матерей. Использовать в случку молодых баранчиков в возрасте моложе полутора лет также не рекомендуется, У большинства овечек половой сезон длится с конца лета до середины зимы. Поэтому весной после отъема ягнят от маток последних следует готовить к очередному материнству. Старых, больных, не пригодных к воспроизводству маток выбраковывают и откармливают. Восстановить силы перед новой беременностью поможет добавка концентратов и скошенной зеленой массы.
Начинающему овцеводу следует подумать и о том, чтобы вовремя и по всем правилам провести стрижку овец. Овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут один раз в год весной, в конце мая - июне месяце. Грубошерстных и романовских овец стригут 2 раза в году - весной и осенью. Осенняя стрижка приходится на август-сентябрь, чтобы до наступления холодов животные смогли обрасти шерстью. Если вы запаздываете со стрижкой грубошерстных овец или будете стричь 1 раз в год, то потеряете до 50 % шерсти. Ведь с наступлением устойчивой теплой погоды эти овцы начинают активно линять.
Перед выводом на пастбище животных обязательно осмотрите, слабеньких нужно будет подкармливать концентратами и сочными кормами. Вообще, на пастбищное содержание овец переводят постепенно, в течение 5-7 дней, делать это следует в середине мая, когда трава уже отросла на 8-12 см. В первые дни перед пастьбой овечкам не обойтись без рбъемистых кормов (сена, сенажа, кормовой соломы). Сама пастьба в переходный период должна продолжаться не более 3-4 часов. Постепенно увеличивая время пастьбы и сокращая подкормку, на полное пастбищное содержание овец переводят в течение недели.
Еще не забудьте о том, что перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание всем овечкам нужно расчистить и обрезать копыта. По возможности помимо этого устройте вашим питомцам специальные ножные ванны с 6-процентным раствором формалина или 3-процентным раствором пароформа.
Существует еще целый ряд лечебно-профилактических мероприятий, которые помогают овечкам сохранять крепкое здоровье и высокую продуктивность. .Поэтому обязательно обратитесь к местному ветеринарному специалисту, который при наличии необходимых препаратов проведет вакцинацию ваших животных против различных заболеваний.
М.А. Кондратеня.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |