Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Как выбрать овец

Прежде чем заводить овец на подворье, предварительно нужно все хорошенько продумать, чтобы предприятие не закончилось крахом. Разведение овец - не такое уж простое и легкое дело, каким его иногда считают. Эти животные требуют постоянной заботы изо дня в день, и чем интенсивнее их использование, тем больше внимания им следует уделять.

В первое время у начинающих овцеводов не хватает нужного опыта и знаний. Поэтому прежде чем приобретать овец, необходимо получиться, что поможет избежать в будущем многих разочарований. Важным источником полезной информации являются специальные книги и брошюры по овцеводству. Помогут освоить непростую науку консультации с опытными животноводами, занимающимися выращиванием овец на подворье не первый день.

Когда вы овладеете минимумом необходимых знаний по разведению овец на подворье, перед вами неизбежно встанут три основные проблемы:

- выбор оптимального количества животных в сарайчике для начинающего овцевода;

- определиться с направлением продуктивности и породой приобретаемых овец;

- купить животных у заботливых и рачительных хозяев или в племенном хозяйстве.

По нашему мнению, сначала лучше приобрести небольшое количество овец и, только накопив некоторый опыт, можно обзаводиться более крупным стадом. От этих животных можно получить несколько видов ценной продукции: шерсть тонкую, полутонкую или грубую, мясо, жир, овчины и молоко.

Исходя из вашего желания получить тот или иной вид продукции овцеводства на подворье, и выберите породу, которую будете разводить. Следует отметить, что молочным овцеводством в нашей республике не принято заниматься, и специализированные молочные породы по этой причине отсутствуют.

Ранее, когда овец разводили в колхозах и совхозах всех регионов республики, можно было легко выбрать породу, хорошо приспособленную к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Сделать это сегодня гораздо сложнее, так как племенные овцы имеются только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и Витебской (романовская порода) областях.

Базовые хозяйства по разведению таких пород, как прекос и латвийская темноголовая, по разным причинам были ликвидированы, и чистопородных овец указанных пород в республике нет.

Около 90% овец содержится в частном секторе, где в основном разводят местных овец с примесью крови разных пород и типов, ранее разводимых в стране.

Начиная заниматься овцеводством, можно приобрести животных у опытных хозяев, а затем постепенно проводить улучшение стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

Следует также иметь в виду, что на протяжении десятков лет основной задачей в овцеводстве было получение шерсти, тогда как мясной продуктивности овец уделяли значительно меньше внимания. В настоящее же время овцеводство должно быть ориентировано в первую очередь на производство баранины, так как выручка от реализации ценного мяса составляет около 90%, а от реализации шерсти - только 10%.

В нашей республике наиболее полно всем современным требованиям соответствуют овцы многоплодного полутонкорунного типа, которых разводят в СПК "Конюхи" Ляховичского района. Овцы указанного типа имеют комбинированное направление продуктивности. От 10-ти маток можно получить 15-16 ягнят. Живая масса маток составляет в среднем 50-55 кг, настриг шерсти в мытом волокне 2-2,2 кг на голову, длина шерсти 10-12 см.

Для улучшения мясных качеств овец в хозяйстве на протяжении ряда лет (2000-2006 гг.) проводили скрещивание маток многоплодного полутонкорунного типа с баранами пород тексель и иль-де-франс, завезенными из Польши.

Овцы породы тексель относятся к скороспелой мясошерстной породе, созданной в Голландии. Средняя масса маток 70-75 кг, баранов - 85-95 кг. В настоящее время порода широко используется во многих странах с развитым овцеводством для улучшения мясных качеств овец.

Порода овец иль-де-франс выведена во Франции и является одной из наиболее скороспелых. Животные отличаются крупными размерами (масса маток около 60 кг) и хорошими мясными формами.

СПК "Конюхи" практически постоянно в течение года имеет возможность проводить реализацию молодых племенных баранчиков, тогда как ярочек продают в ограниченном количестве только весной.

Если вы хотите получать на подворье многочисленное потомство от ваших овечек и высококачественное кожевенное сырье на выходе, для качественного улучшения стада можно использовать и чистопородных баранов романовской породы.

Романовская порода овец является одной из уникальных пород, выведенных в условиях натурального хозяйства в Ярославской области России. По существующей классификации романовские овцы относятся к грубошерстным, шубным. Основной продукцией, получаемой от них, являются шубные овчины и мясо.

Романовские овцы сравнительно некрупные и высоконогие. Масса маток 45 кг, баранов 55 кг, при хорошем кормлении и содержании матки весят в среднем 50 кг, бараны - 65-70 кг и более.

Важнейшей биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. Обычно за окот матка приносит 2-4 ягненка и, вырастив их, можно получить высокий выход мяса в расчете на одну матку.

Разведением романовских овец занимается РУП "Витебское племпредприятие" (г. Витебск).

Племенных овец других пород в республике на сегодняшний день нет и приобрести их можно только за рубежом.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры