Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Крепкое здоровье животных - высокая продуктивность

Исключительно важное значение в сохранении здоровья овец и коз имеют минеральные вещества и витамины, особенно в холодную пору, когда так не хватает ласковых солнечных лучей и зеленой травы. Ведь витамины способствуют образованию ферментов, стимулируют обмен веществ в организме, содействуют окислительно-восстановительным процессам.

Для растущих и беременных животных крайне необходим витамин А. В летний период его достаточно в зеленых и пастбищных кормах, так что беспокоиться о дополнительной даче витамина А, как правило, не приходится. Но осенью, когда пастбища желтеют, а также зимой и особенно ранней весной при кормлении овец и коз грубыми кормами часто возникает дефицит витамина А в организме животных. В результате у беременных маток плод развивается плохо, а молодняк появляется на свет слабым, недоразвитым и часто погибает.

Нельзя недооценивать важность для овец и коз витамина Д, который образуется под действием ультрафиолетовых солнечных лучей на организм животных. Поэтому овцы и козы должны гулять зимой в солнечную, ясную погоду. При недостатке витамина Д появляется рахит, возможны различные формы искривления костяка. Чтобы избежать нехватки жизненно важных витаминов и связанных с этим различных заболеваний, животным следует скармливать хорошего качества силос, сено, корнеплоды, а также белково-витаминные добавки. Для предупреждения острых авитаминозов рекомендуется молодняку и маточному стаду давать тривитамин А, Д, Е.

Поступившие в организм животных минеральные вещества используются для образования тканей и способствуют повышению переваримости и усвояемости других питательных веществ. Каждый элемент (кальций, фосфор, натрий, хлор, медь и др.) оказывает положительное воздействие на состояние организма и обмен веществ. Самое необходимое и, вместе с тем, самое доступное минеральное вещество для овец и коз - это обычная поваренная соль. Суточная потребность в ней 10-15 г на голову. Животным следует класть в кормушку и по 10-15 г мела, не обойтись также без дачи мясокостной муки - 50-60 г на голову в сутки.

Овцы и козы очень чувствительны к повышенной влажности и не переносят сырости. Зимой в сарайчике должно быть не менее 6-8°С тепла, а в местах ягнения или козления 16-18°С.

При надлежащих кормлении и уходе животные чувствуют себя хорошо и редко болеют. Здоровые овцы и козы имеют хорошую упитанность и подвижность, отлично поедают корм. Температура тела у них колеблется обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс - 70-80 ударов в минуту, а нормальное дыхание - 12-20 вдохов в минуту. Слизистые оболочки носа и рта розового цвета.

У заболевших овец и коз прежде всего падает активность, они становятся малоподвижными, часто лежат, дыхание и пульс учащенные или замедленные, наблюдается потеря аппетита, слизистые оболочки приобретают красноватый или желтоватый цвет.

Болезни овец и коз подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).

Незаразные болезни появляются в результате неправильного кормления, дачи овцам и козам недоброкачественных кормов, отравления ядовитыми растениями и химическими веществами, содержания животных в антисанитарных условиях и т.д.

К незаразным болезням также относят пневмонию, тимпанию и др. Но наиболее часто хозяевам животных приходится лечить воспаление вымени (мастит) у овец и коз. Первая причина возникновения мастита - обильное кормление маток перед родами, в результате чего вымя переполняется молоком, а ягненок или козленок не успевает его полностью высасывать. Вторая причина - простуда при содержании животных в сырых помещениях. Третья причина - инфекция, проникающая в вымя через каналы сосков. У больной матки воспаленное вымя становится твердым и горячим. Из сосков сначала выделяется молоко с хлопьями, а затем с примесями гноя и крови. У животного повышается температура тела. Для лечения мастита используют камфорное масло, свиное сало, которыми смазывают вымя. Лечение стафилококкового мастита должен проводить только ветеринарный врач. Обычно он назначает введение в вымя 2 мл пенициллина или стрептомицина в течение 3-х дней.

Заразные (инфекционные) болезни вызываются микробами, вирусами. Эти болезни передаются от больного животного к здоровому при контакте, также возможно распространение инфекции через корма и воду. К заразным болезням относят лептоспироз, бруцеллез, пастереллез, брадзот овец, плевропневмонию, колибактериоз и др.

Борьба с инфекционными болезнями овец и коз на подворье требует специальных знаний, поэтому при малейшем подозрении на инфекцию следует немедленно обращаться в ветеринарную службу, где окажут квалифицированную помощь больным животным, а главное, предупредят дальнейшее распространение инфекции.

У овец и коз, содержащихся в личных хозяйствах, часто встречается копытная гниль (некробактериоз). Сначала болезнь проявляется легким прихрамыванием, а затем хромота усиливается.

Регулярный уход за копытами не только сохраняет способность животных к передвижению, но и избавляет их от некробактериоза. Частота обрезки копыт зависит во многом от породы овец и коз, а также от системы их содержания. Рекомендуется обрезать копыта животным весной, в середине лета и в начале зимы. При этом острым ножом срезают копытную кайму до уровня копытной подошвы. Переднюю часть копыта закругляют, а внутреннюю срезают наискось, чтобы попадающие комочки грязи не травмировали кожу. После обрезки копытного рога рекомендуется сделать специальные ванночки для копыт из 3-5-процентного раствора формалина и смазать их мазью, приготовленной из свиного сала и медного купороса. Также эффективен 3-процентный раствор перекиси водорода.

Для защиты животных от различных болезней и сохранения их здоровья необходимо проводить дезинфекцию помещений не реже 2-х раз в год: весной, перед выгоном овец и коз на пастбище, и осенью, перед переводом их на стойловое содержание. Для дезинфекции лучше всего использовать известковый раствор негашеной извести. Чтобы приготовить 10-процентный раствор, берут 1 кг извести, осторожно гасят литром воды, а затем добавляют еще 9 литров. Раствором обильно смачивают потолок помещения, стены, окна, кормушки и пол.

Помните, что только при условии крепкого здоровья животные порадуют вас высокой продуктивностью.

А.И. Скоробогатый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры