Исключительно важное значение в сохранении здоровья овец и коз имеют минеральные вещества и витамины, особенно в холодную пору, когда так не хватает ласковых солнечных лучей и зеленой травы. Ведь витамины способствуют образованию ферментов, стимулируют обмен веществ в организме, содействуют окислительно-восстановительным процессам.
Для растущих и беременных животных крайне необходим витамин А. В летний период его достаточно в зеленых и пастбищных кормах, так что беспокоиться о дополнительной даче витамина А, как правило, не приходится. Но осенью, когда пастбища желтеют, а также зимой и особенно ранней весной при кормлении овец и коз грубыми кормами часто возникает дефицит витамина А в организме животных. В результате у беременных маток плод развивается плохо, а молодняк появляется на свет слабым, недоразвитым и часто погибает.
Нельзя недооценивать важность для овец и коз витамина Д, который образуется под действием ультрафиолетовых солнечных лучей на организм животных. Поэтому овцы и козы должны гулять зимой в солнечную, ясную погоду. При недостатке витамина Д появляется рахит, возможны различные формы искривления костяка. Чтобы избежать нехватки жизненно важных витаминов и связанных с этим различных заболеваний, животным следует скармливать хорошего качества силос, сено, корнеплоды, а также белково-витаминные добавки. Для предупреждения острых авитаминозов рекомендуется молодняку и маточному стаду давать тривитамин А, Д, Е.
Поступившие в организм животных минеральные вещества используются для образования тканей и способствуют повышению переваримости и усвояемости других питательных веществ. Каждый элемент (кальций, фосфор, натрий, хлор, медь и др.) оказывает положительное воздействие на состояние организма и обмен веществ. Самое необходимое и, вместе с тем, самое доступное минеральное вещество для овец и коз - это обычная поваренная соль. Суточная потребность в ней 10-15 г на голову. Животным следует класть в кормушку и по 10-15 г мела, не обойтись также без дачи мясокостной муки - 50-60 г на голову в сутки.
Овцы и козы очень чувствительны к повышенной влажности и не переносят сырости. Зимой в сарайчике должно быть не менее 6-8°С тепла, а в местах ягнения или козления 16-18°С.
При надлежащих кормлении и уходе животные чувствуют себя хорошо и редко болеют. Здоровые овцы и козы имеют хорошую упитанность и подвижность, отлично поедают корм. Температура тела у них колеблется обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс - 70-80 ударов в минуту, а нормальное дыхание - 12-20 вдохов в минуту. Слизистые оболочки носа и рта розового цвета.
У заболевших овец и коз прежде всего падает активность, они становятся малоподвижными, часто лежат, дыхание и пульс учащенные или замедленные, наблюдается потеря аппетита, слизистые оболочки приобретают красноватый или желтоватый цвет.
Болезни овец и коз подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).
Незаразные болезни появляются в результате неправильного кормления, дачи овцам и козам недоброкачественных кормов, отравления ядовитыми растениями и химическими веществами, содержания животных в антисанитарных условиях и т.д.
К незаразным болезням также относят пневмонию, тимпанию и др. Но наиболее часто хозяевам животных приходится лечить воспаление вымени (мастит) у овец и коз. Первая причина возникновения мастита - обильное кормление маток перед родами, в результате чего вымя переполняется молоком, а ягненок или козленок не успевает его полностью высасывать. Вторая причина - простуда при содержании животных в сырых помещениях. Третья причина - инфекция, проникающая в вымя через каналы сосков. У больной матки воспаленное вымя становится твердым и горячим. Из сосков сначала выделяется молоко с хлопьями, а затем с примесями гноя и крови. У животного повышается температура тела. Для лечения мастита используют камфорное масло, свиное сало, которыми смазывают вымя. Лечение стафилококкового мастита должен проводить только ветеринарный врач. Обычно он назначает введение в вымя 2 мл пенициллина или стрептомицина в течение 3-х дней.
Заразные (инфекционные) болезни вызываются микробами, вирусами. Эти болезни передаются от больного животного к здоровому при контакте, также возможно распространение инфекции через корма и воду. К заразным болезням относят лептоспироз, бруцеллез, пастереллез, брадзот овец, плевропневмонию, колибактериоз и др.
Борьба с инфекционными болезнями овец и коз на подворье требует специальных знаний, поэтому при малейшем подозрении на инфекцию следует немедленно обращаться в ветеринарную службу, где окажут квалифицированную помощь больным животным, а главное, предупредят дальнейшее распространение инфекции.
У овец и коз, содержащихся в личных хозяйствах, часто встречается копытная гниль (некробактериоз). Сначала болезнь проявляется легким прихрамыванием, а затем хромота усиливается.
Регулярный уход за копытами не только сохраняет способность животных к передвижению, но и избавляет их от некробактериоза. Частота обрезки копыт зависит во многом от породы овец и коз, а также от системы их содержания. Рекомендуется обрезать копыта животным весной, в середине лета и в начале зимы. При этом острым ножом срезают копытную кайму до уровня копытной подошвы. Переднюю часть копыта закругляют, а внутреннюю срезают наискось, чтобы попадающие комочки грязи не травмировали кожу. После обрезки копытного рога рекомендуется сделать специальные ванночки для копыт из 3-5-процентного раствора формалина и смазать их мазью, приготовленной из свиного сала и медного купороса. Также эффективен 3-процентный раствор перекиси водорода.
Для защиты животных от различных болезней и сохранения их здоровья необходимо проводить дезинфекцию помещений не реже 2-х раз в год: весной, перед выгоном овец и коз на пастбище, и осенью, перед переводом их на стойловое содержание. Для дезинфекции лучше всего использовать известковый раствор негашеной извести. Чтобы приготовить 10-процентный раствор, берут 1 кг извести, осторожно гасят литром воды, а затем добавляют еще 9 литров. Раствором обильно смачивают потолок помещения, стены, окна, кормушки и пол.
Помните, что только при условии крепкого здоровья животные порадуют вас высокой продуктивностью.
А.И. Скоробогатый.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум об овцах |