Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Секреты выделки шкур

Благодаря структурным особенностям, шкуры коз более плотные и прочные, чем шкуры овец. Шкуры коз, особенно молочных и пуховых пород, подходят для выработки тонкой кожи - хрома и сафьяна, которые используются для пошивa верха модельной обуви и различных галантерейных изделий, а также выделки замши и шевро. Овечьи и козьи шкуры, полученные от животных различных пород, самок и самцов, старых и молодых и в разное время года, имеют неодинаковые размеры, вес, толщину, плотность и прочность кожевенной ткани.

Снимайте шкуру правильно

Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды. После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями. Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.

Способов много - выберите подходящий

В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли - 30-40% от массы шкуры. В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин - 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку. После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%). Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.

Нужны специальные навыки

Выделка овчин (козлин) - процесс длительный и трудоемкий и требует владения специальными навыками и наличия химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмока, мездрение и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Необходимо иметь в виду, что для расчета количества раствора, необходимого на жидкостные обработки (обезжиривание, пикелевание, мездрение, дубление), для начала следует определить массу обрабатываемых шкур.

Выделка шкуры (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде около суток. Свежеснятые шкуры не размачивают. Следует учитывать также способ консервирования сырья. Шкуры, законсервированные сухосоленым способом, отмокают немного дольше, чем мокросоленым. Во время отмоки шкуры в воде должны плавать свободно. Во время этой операции в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не размножались микробы. В качестве антисептика на 1 литр воды применяют: хлорид цинка - 2 г; бисульфит натрия - 2 г; 1-2 таблетки норсульфазола или фурацилина.

Шкура считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

После отмоки шкуры следует отжать для удаления излишней влаги и начать Мездрение. Расправленную на доске шкуру скребут и удаляют с помощью тупого ножа или тупой косы остатки жира, мяса и подкожной клетчатки. Удаление производится по хребту - от хвоста к голове, по боковым частям - от хребта к животу. Помните, избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает их внешний вид. В старину для обезжиривания мездру натирали сухой глиной, отрубями или опилками лиственных пород. В последнее время шкуры стирают в хозяйственном щелочном мыле или моют в растворе стирального порошка (3,5 г/л).

Следующий этап - пикелевание, в результате которого кожа приобретает новые свойства - пластичность и тягучесть. Для пикелевания применяют уксусную или серную кислоту. На практике предпочтение отдается уксусной кислоте. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 9%-го столового уксуса, то берут 466 мг уксуса, 534 г воды, а также 35-40 г поваренной соли. Пикеля по массе должно быть в 3-4 раза больше, чем шкур, чтобы можно было свободно перемешивать последние в растворе. Время пикелевания - от 12 до 36 ч в зависимости от толщины и плотности шкуры. Окончание пикелевания определяют по "сушинке". Шкуру, вынутую из пикеля, сгибают около паха вчетверо мездрой вверх - в "свиное ухо". Плотно отжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска - сушинка.

Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают (если их много, стопкой) мехом вверх на сутки для пролежки. Шкуры во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может помешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л), в котором шкуры выдерживают от 20 минут до 1 часа. Пропикелеванные и пролежавшиеся шкуры необходимо продубить. При дублении в кожевенной ткани повышается химическая, механическая и гидротермическая устойчивость. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л раствора берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. В таком растворе шкуры выдерживают 12-24 часа. Природный дубитель - отвар ивовой коры. Для его приготовления заполняют посуду ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30-40 минут. Отвар сливают и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. Шкуру в нем держат от 1 до 3 суток. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают от шкуры в области паха небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью - процесс прекращают.

Продубленные шкуры жируют. Делается это для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Для приготовления эмульсии для жировки берут 50 г хозяйственного мыла, растворяют в 0,5 л кипяченой воды, вливают 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных жиров), размешивают и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки.

Очень важно хорошо высушить шкуры. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их часто разминают и растягивают в разных направлениях. Шкуру при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации.

Теперь осталось только отшлифовать, то есть натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, можно и зубным порошком. Это делается, чтобы удалить оставшийся жир и придать мездре приятный цвет. После этого мездру выбивают, а мех расчесывают щеткой. Хорошо выделанная шкура мягкая, волосяной покров блестящий и пышный.

Крашение проводят специальными красителями, которые интенсивно окрашивают кожевенную ткань в самые разные цвета.

Результаты выделки шкур зависят от тщательного выполнения всех процессов и операций, связанных с подготовкой их для выделки и окончательной доводки.

Действовать "по науке" показалось вам слишком сложным?!

Что ж, существует и дедовский способ выделки шкур животных.

Шкурки перед выделкой приводят в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Для этого их размачивают в холодной воде (в горячей и теплой нельзя). В зависимости от толщины и сухости сырья это занимает 10-12 часов. После отмоки шкурки отмывают от грязи и крови со стороны мездры и шерсти и далее отжимают.

Чтобы кожа сохранила мягкость после просушки, нужно подвергнуть ее действию щелочного раствора и соли. Нужно взять 1/2 фунта бельевой (кальцинированной) соды и 1/2 фунта поваренной соли на ведро холодной воды (фунт - старая русская мера веса, которая равна 410 г). Шкурки кладут в какую-нибудь емкость и заливают их этой жидкостью полностью, а чтобы не всплывали, придавливают деревянным кружком. Держат шкурки в этом растворе от 10 до 12 часов. Вынув шкурки из раствора, прополаскивают их в холодной воде и отжимают.

Далее на пять шкурок берут три полные пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, все заливают ведром кипятка и хорошенько перемешивают. Полученный настой процеживают. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, шкурки опускают в эту жидкость и снова придавливают деревянным кружком. Шкурки держат в этом растворе сутки. Далее отмывают в холодной чистой воде и отжимают.

После этого приступают к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок начинают с хвоста. Надо заметить, что кожа у хвоста тонкая и непрочная. Сняв пленку, прополаскивают в воде чистую кожу, а затем ее хорошенько отжимают.

Далее приступают к втиранию в мездру следующего состава. На одну шкуру берут 2,5 столовой ложки поваренной соли и 3 столовые ложки пшеничной муки (соль нужно растолочь помельче). Все это перемешивают и подливают теплую воду, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. В эту кашицу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Разложив кожу на чистой доске или столе, втирают ладонью кашицу в мездру кожи равномерно.

После втирания шкурки развешивают в комнате на палке или веревке сначала мездрой наружу, а после подсыхания переворачивают мехом наружу и оставляют до окончательного высыхания. Высушенные шкурки получаются грубыми, со стянутой кожей. Чтобы сделать их мягкими и тягучими, готовят жидкую кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла. Снова мездру намазывают полученной кашицей и, чтобы кожа впитала состав и размякла, дают ей полежать 15-20 минут. После этого остается многократно и тщательно растягивать мездру руками в разные стороны, пока она не станет равномерно мягкой и белой.

Для окончательной отделки берут щетку и расчесывают мех. Обрезав края, шкурки складывают попарно мездрой внутрь и в таком виде хранят.

П.Л. Козин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры