Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

Помните, что парная шкура - это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать. В зависимости от наличия необходимых средств и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

Наиболее распространенный и надежный мокросоленый способ, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. На обработку одной шкуры расходуют 30-50 % соли от её массы. В личном хозяйстве обычно проводят убой одной овцы, поэтому шкуру расстилают мездрой вверх, посыпают обильно солью, а затем по линии спины складывают боковые стороны друг на друга мездрой внутрь. После двух-трех суток шкуру опять расстилают, подсыпают соль и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяют в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40 % меньше, чем при мокросоленом консервировании. В штабеле овчины выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке овчин без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Самым лучшим считается кислотно-солевой способ консервирования, когда готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Укладывают овчину так же, как и при мокросоленом способе. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Применяют его в любое время года.

Выделка овчин (козлин) - процесс длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмока, удаление репья, мытье, мездрование и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют ее массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Выделка шкурки (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде. Свежеснятые шкурки не размачивают. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размокают и пресно-сухие шкурки. В этом случае их надо размять или «разбить» и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют каждые сутки, иначе шкурки загнивают. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

Следующий этап - пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель - раствор 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в одном литре воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы их можно было свободно перемешивать. А перемешивать шкурки надо по несколько раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.

После этого готовят еще один серный пикель. Это раствор 5 см3 100 % (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в одном литре воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня. Во второй пикель шкурки кладут из первого не отжимая.

Пропикелеванные и пролежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубильных растворов. Самый простой - 7 граммов хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 литр воды. Другой, тоже несложный дубитель - отвар ивовой коры (лозы). Готовят его так. Кусками коры и мелкими ветками заполняют ведро или кастрюлю и кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. В растворе хромовых квасцов достаточно подержать шкурки часов двенадцать, в ивовом отваре - сутки, а то и двое. Хромовые квасцы до половины можно заменять алюмокалиевыми и производить дубление их смесью. Дубильного раствора должно быть в четыре раза по весу больше, чем шкур.

Продубленные шкурки отжимают и жируют, то есть промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в литре кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают литр свиного или рыбьего жира. Смесь размешивают и добавляют 10-20 см3 нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, то есть не склеивались, их натягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки всё-таки склеились, их нужно слегка размочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2-3 часа они отойдут и их можно растянуть и размять.

Теперь осталось немного: отшлифовать - натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса в теплой воде со стиральным порошком и снова высушить. И последнее. Если результаты первой выделки покажутся вам неудачными, не отчаивайтесь. Выделка шкур - сложное ремесло. И как во всяком ремесле, кроме технологии, важно чутье. А оно приходит с опытом.

Несколько дополнений. Шкурку надо промыть после первого и второго пикелевания, а также после дубления перед жированием. Не надо также и сушить перед жированием.

Существуют и старинные рецепты выделки овчин. Самый простой - обезжиривание овчин с помощью глины. Ее хорошо просушивают, растирают в мелкий порошок, а затем просеивают через сито. Разводят глиняный порошок до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины. Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Затем овчину переносят в теплое место и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это делают на открытом воздухе. Сушат овчину до тех пор, покуда кусочки глины станут легко отваливаться. Дальше берут небольшую палку и ударяют по овчине до тех пор, пока с нее перестанет осыпаться глина. Потом снова намазывают раствором глины, опять сушат и отбивают палкой. Двух-трёх смазываний достаточно для нежирных овчин и пяти-шести для жирных. Бывает так, что на обезжиренной овчине в отдельных местах все еще видны жировые пятна, тогда намазывают только эти пятна.

Удачи вам в выделке овчин! А.А. Козырь.

Статья по теме: "Рецепт выделки шкурок нутрий".

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
овцаЛучшая статья в разделе "Домашние овцы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум об овцах

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры