Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Выбор кроликов

Лучших пород для получения вкуснейшего, нежного, мяса в кратчайшие сроки, чем калифорнийская и новозеландская белая, просто не существует. И, несмотря на все положительные качества некоторых пород - быстрый рост и вкусное мясо, я отказался и от этих кроликов. А при нынешней дороговизне кормов такие "капризные" породы содержать и вовсе не выгодно. Только занимают место да переводят корма впустую, а кроме восторженных возгласов окружающих "ах, какая прелесть" пользы от их содержания на подворье не очень много.

Породы же калифорнийская и новозеландская белая не зря теперь называют бройлерными мясными (раньше - просто мясными). Они всеми своими качествами оправдывают такое почетное название. От кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая можно без проблем получить 5-6 окролов в год, самочки выкармливают 8-10 малышей, они высокомолочные и очень заботливые. В 4-4,5 месяца (дольше зверьков я не держу) тушка кролика весит от 1,8 до 2,5 кг. Мясо нежное, диетическое, шашлык из такого кролика готовится за 17-20 мин и буквально тает во рту. Кролики этих пород растут, конечно, и после 4,5 месяца, но откармливать их дальше невыгодно, так как съедят они больше, чем "нарастят" за это время. К тому же это уже будет не диетическое мясо, а жир. Кости и шкура кроликов-бройлеров очень тонкие, легкие (13-15%). И хотя по размерам зверьки калифорнийской и новозеландской белой пород уступают бельгийским и прочим великанам, французским баранам, они доказывают свое мясное, бройлерное назначение не только качеством мяса, но и его максимальным процентом выхода, многочисленным ежегодным поголовьем, полученным от одной самки (при случке на 31 день после окрола и отсадке малышей в 50 дней). Это не только мое мнение. Прочтите мировую литературу о кроликах за последние 20-30 лет и вы узнаете, что во всем мире самыми распространенными породами являются именно калифорнийская и новозеландская белая.

Итак, определившись с породой, подготовив клетки и корма для животных, можно приступать к приобретению кроликов. Не желательно покупать зверьков на базаре, так как там велика вероятность быть обманутыми. Лучше всего приобретать животных у кролиководов, которые не боятся пригласить к себе в гости, чтобы потенциальные покупатели оценили класс производителей, посмотрели, в каких условиях содержатся кролики, чем питаются. А если вам не хотят показывать кроликоферму, ссылаясь на боязнь сглаза, порчи и т.д., тут уж надо задуматься, стоит ли приобретать "кота в мешке".

Выбирая кролика, нужно очень внимательно осмотреть его. Ушки должны быть чистыми, глаза ясными, живыми, нос и лапки сухими. Очень важна для будущей эффективной работы вашей кроликофермы первоначальная комплектация стада только здоровыми зверьками.

Еще один важный момент при выборе животных - отсутствие родственных связей у приобретаемых производителей (это приводит к ослаблению иммунитета у потомства, слабому росту молодняка). Продавец должен дать вам карточку или "паспорт" на приобретаемого кролика с указанием всех необходимых данных. В дальнейшем вы уже сами должны следить за тем, чтобы на вашей кроликоферме не было близкородственного разведения. У меня, например, всегда 4-5 линий каждой породы, и все равно раз в год я обязательно приобретаю новых зверьков в России и Литве, чтобы избежать вероятности покупки "родственника".

Вот такое мое мнение относительно выращиваемых пород, ну а вам, сажаемые читатели, самим решать, каких зверьков приобретать для своей домашней кроликофермы.

О.Г. Чекалов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры