Лучших пород для получения вкуснейшего, нежного, мяса в кратчайшие сроки, чем калифорнийская и новозеландская белая, просто не существует. И, несмотря на все положительные качества некоторых пород - быстрый рост и вкусное мясо, я отказался и от этих кроликов. А при нынешней дороговизне кормов такие "капризные" породы содержать и вовсе не выгодно. Только занимают место да переводят корма впустую, а кроме восторженных возгласов окружающих "ах, какая прелесть" пользы от их содержания на подворье не очень много.
Породы же калифорнийская и новозеландская белая не зря теперь называют бройлерными мясными (раньше - просто мясными). Они всеми своими качествами оправдывают такое почетное название. От кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая можно без проблем получить 5-6 окролов в год, самочки выкармливают 8-10 малышей, они высокомолочные и очень заботливые. В 4-4,5 месяца (дольше зверьков я не держу) тушка кролика весит от 1,8 до 2,5 кг. Мясо нежное, диетическое, шашлык из такого кролика готовится за 17-20 мин и буквально тает во рту. Кролики этих пород растут, конечно, и после 4,5 месяца, но откармливать их дальше невыгодно, так как съедят они больше, чем "нарастят" за это время. К тому же это уже будет не диетическое мясо, а жир. Кости и шкура кроликов-бройлеров очень тонкие, легкие (13-15%). И хотя по размерам зверьки калифорнийской и новозеландской белой пород уступают бельгийским и прочим великанам, французским баранам, они доказывают свое мясное, бройлерное назначение не только качеством мяса, но и его максимальным процентом выхода, многочисленным ежегодным поголовьем, полученным от одной самки (при случке на 31 день после окрола и отсадке малышей в 50 дней). Это не только мое мнение. Прочтите мировую литературу о кроликах за последние 20-30 лет и вы узнаете, что во всем мире самыми распространенными породами являются именно калифорнийская и новозеландская белая.
Итак, определившись с породой, подготовив клетки и корма для животных, можно приступать к приобретению кроликов. Не желательно покупать зверьков на базаре, так как там велика вероятность быть обманутыми. Лучше всего приобретать животных у кролиководов, которые не боятся пригласить к себе в гости, чтобы потенциальные покупатели оценили класс производителей, посмотрели, в каких условиях содержатся кролики, чем питаются. А если вам не хотят показывать кроликоферму, ссылаясь на боязнь сглаза, порчи и т.д., тут уж надо задуматься, стоит ли приобретать "кота в мешке".
Выбирая кролика, нужно очень внимательно осмотреть его. Ушки должны быть чистыми, глаза ясными, живыми, нос и лапки сухими. Очень важна для будущей эффективной работы вашей кроликофермы первоначальная комплектация стада только здоровыми зверьками.
Еще один важный момент при выборе животных - отсутствие родственных связей у приобретаемых производителей (это приводит к ослаблению иммунитета у потомства, слабому росту молодняка). Продавец должен дать вам карточку или "паспорт" на приобретаемого кролика с указанием всех необходимых данных. В дальнейшем вы уже сами должны следить за тем, чтобы на вашей кроликоферме не было близкородственного разведения. У меня, например, всегда 4-5 линий каждой породы, и все равно раз в год я обязательно приобретаю новых зверьков в России и Литве, чтобы избежать вероятности покупки "родственника".
Вот такое мое мнение относительно выращиваемых пород, ну а вам, сажаемые читатели, самим решать, каких зверьков приобретать для своей домашней кроликофермы.
О.Г. Чекалов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш кроличий форум |