Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

По методу Игоря Михайлова, или "Кто такие кролики-акселераты"

В.Ф. Михаськов из Сморгони просит рассказать об уникальном опыте разведения кроликов, который разработал и с успехом применяет на практике известный кроликовод из Санкт-Петербурга Игорь Михайлов. А нет ли в нашей родной Беларуси умелых и талантливых людей - учеников и последователей Игоря Михайлова? И такой человек нашёлся - Панкрат Панкратьевйч Брынчук из Плещениц, который много лет проработал заместителем директора местного совхоза «Спутник», а выйдя на пенсию, решил стать фермером и заняться разведением кроликов по самой прогрессивной технологии. Для этого он, не пожалев времени и денег, съездил в Санкт-Петербург, лично встретился там с Игорем Михайловым и привез домой необходимую литературу, видеоплёнки и, самое ценное, чертежи клеток и 4 крольчих, которые были акселератками уже где-то в 60-м поколении. Сегодня вы узнаете много нового, интересного и необычного о методе акселерационного кролиководства, о котором любезно согласился рассказать Панкрат Панкратьевич.

Но для начала небольшое отступление, чтобы поговорить о том, почему мы часто с предубеждением относимся к разведению кроликов.

Действительно, многие считают кролиководство занятием рискованным и оттого не слишком прибыльным. Кто из начинающих да и более опытных кролиководов со слезами на глазах не доставал из клеток бездыханные трупики, не зная толком причины гибели зверьков. Кое-кто при этом зарекался разводить кроликов в дальнейшем. К тому же мало кому приятно выслушивать претензии домашних за обеденным столом, когда вкус крольчатины, приготовленной самой опытной хозяйкой, приводит в восторг далеко не всех. И правда, кролик, даже вымоченный предварительно в уксусе, продолжает сохранять специфический привкус. Часто можно услышать претензии модниц к качеству и носкости изделий из меха кролика: мол, хоть и стоит шубка недорого, да красоты в ней на одну зиму, до первого дождя или мокрого снега.

Сколько работы для Ларисы Панкратъевны! Нужно накормить обитателей целого шеда.
Сколько работы для Ларисы Панкратъевны! Нужно накормить обитателей целого шеда.

Так что, получается, действительно плох кролик, который без конца болеет, не слишком вкусен и на мехе его капитала не наживешь? Или, может быть, стоит подумать о том, что природа не создала ничего несовершенного и просто мы должны научиться понимать её правила. Вместо того, чтобы без конца высчитывать предельно допустимые концентрации содержания вредных примесей в воздухе крольчатника, гораздо проще дать зверькам дышать свежим вольным воздухом. Не стоит также списывать многочисленные хвори кроликов на несовершенство их пищеварительного тракта. Несовершенства нет - есть индивидуальность, с которой нужно считаться. Об этой индивидуальности, на тонком понимании которой основана вся методика разведения кроликов по Михайлову, мы и будем говорить сейчас, так как с точки зрения физиологии кролик - существо удивительное.

Желудок этого зверька совершенно лишен мышц, его можно сравнить с механически наполняемым полиэтиленовым пакетом, тем более что мышечный сфинктер имеется только на выходе из желудка кролика, а на входе его нет. Значит, зверек может поглощать пищу практически беспрерывно. Поэтому совершенно бесполезны и даже вредны бесконечные споры о том, сколько же раз в день кролик должен питаться. Благодаря такому строению желудка у кроликаслюна отделяется постоянно.

Напрашивается единственно правильный вывод: для полноценного развития и крепкого здоровья кролику необходим круглосуточный доступ к кормам, он должен вечно жевать. Именно этот принцип один из важнейших в акселерационном кролиководстве.

Что же получается, когда пытаются игнорировать эту естественную потребность зверьков и кормят их пару-тройку раз в сутки? Пища в «полиэтиленовом пакете», не проталкиваясь новыми порциями корма, просто закисает в желудке у кролика, а отсюда поносы и прочие неприятности, которые принято приписывать природной слабости здоровья кроликов. Так что здоровье у них крепкое, нужно только искусственно не портить его.

Как мы уже говорили, следующий миф - невкусное кроличье мясо и неважный мех. Отчего же оно невкусное? Потому что кролик обычно ест нечистые корма и дышит несвежим воздухом. Предвижу бурю возмущенных голосов: зверьков мы кормим свежими и вкусными кормами. Но представьте себе самую традиционную для любительского кролиководства клетку - тесную, неуютную коробку с сеткой и дверцей. Пусть вы бросаете кролику пучок самой аппетитной травки, но так как он привык делать «свои дела» прямо в маленькой клетке (даже при регулярной уборке экскременты остаются в ней досточно долго), то еда мигом пропитывается запахом кала и мочи и только после этого поедается бедным кроликом. Теми же зловонными испарениями зверек вынужден дышать от рождения до самой смерти. Вот отсюда и необходимость вымачивать крольчатину в уксусе, чтобы придать ей сносный вкус.

Поэтому нужны принципиально новые условия содержания кроликов, которые сделают и их мех в несколько раз прочнее.

С южной стороны должно быть много тепла и света.
С южной стороны должно быть много тепла и света.

Оригинальные многоярусные клетки для этих животных и разработал Игорь Михайлов. Для начала следует знать, что многоярусная клетка (правильнее её будет называть миниферма) должна быть строго ориентирована по сторонам света с востока на запад, с северной же стороны она закрыта наглухо. У мини-фермы есть подставка, в которой располагаются навозосборник и бункер для мусора. Первый ярус - своеобразные «роддом» и «детский сад». «Роддом» - изолированное гнездо, в котором крольчиха растит малышей до 20-дневного возраста. В холодную погоду они нуждаются в обогреве. Подросшие крольчата выходят в соседний отсек со «взрослой» едой, но по-прежнему с удовольствием сосут мать вплоть до трехмесячного возраста. Кстати, крольчиха- акселератка дает до полукилограмма молока в сутки, так что аппетит детишек ей не в тягость. В трехмесячном возрасте кролики-подростки переводятся на второй ярус, где уже можно заниматься их сортировкой: на племя или на убой.

При свободном доступе к кормам и содержании в мини-фермах кролики растут в 3 раза быстрее при весьма экономном расходовании кормов, достигают большого живого веса, практически не болеют, дают очень вкусное белое диетическое мясо, божественного вкуса печень, целебный жир и дивной красоты мех, который по прочности в 4 раза превышает обычный.

Игорь Михайлов не обижен зарубежным вниманием, его уникальный метод разведения кроликов был даже отмечен знаменитым «Факелом Бирмингема». Широкое распространение его методика акселерационного кролиководства получила и в России.

Мы изложили основные принципы кролиководства по Михайлову, а сейчас пора вернуться домой, в родную Беларусь, где творчески воплотил в жизнь идеи акселерационного кролиководства фермер Брынчук, зоотехник по образованию и большой новатор. Итак, нас ждет ферма Панкрата Панкратьевича.

Когда подъезжаешь к просторному и комфортабельному дому Брынчуков, сразу обращаешь внимание на то, что мини-фермы с кроликами стоят буквально в нескольких метрах от крыльца. И никакого неприятного запаха от зверьков. Только нежный аромат распустившихся на клумбе голубых и розовых цветов. Вместе с хозяином мы проходим в просторый зал, который больше напоминает библиотеку, столько в нём плотно заставленных шкафов с художественной и специальной зооветеринарной литературой. И, конечно, с обложек очень многих книг глядят симпатичные кроличьи мордашки.

А в уголке комнаты на диване в обнимку с серой муркой прикорнул внук Николай. Приболел он немножко, вот и лечится у бабушки Неллы Артемовны. Она теперь домашний доктор, так как всю жизнь до выхода на пенсию проработала в медицине.

Семья Брынчуков большая и дружная: две дочери, два зятя и четверо внуков. Кстати, дочь Лариса пошла по стопам отца, стала зоотехником, тоже серьезно увлекается кролиководством и собирается объединить усилия с отцом по созданию крупной кроликофермы, где все зверьки будут выращиваться по акселерационной методике.

Западная сторона мини-фермы: гнездо ждёт маму с новорожденными крольчатами.
Западная сторона мини-фермы: гнездо ждёт маму с новорожденными крольчатами.

Я внимательно просмотрела видеофильм, привезенный Панкратом Панкратьевичем из Санкт-Петербурга, в котором сам Игорь Михайлов изложил основные положения своего метода (с ними вы познакомились в первой части нашего рассказа). Но существует множество тонкостей, разобраться в которых можно только в личной беседе с практиком акселерационного кролиководства. И без их знания практически невозможно создать свою кроликоферму.

У меня сразу же возник вопрос: как быть тем, кто не имеет возможности съездить в Санкт-Петербург и купить там кроликов-акселератов в 60-м поколении? Но Панкрат Панкратьевич терпеливо объясняет, что акселераты - это вовсе не какая-то особая элитная порода кроликов. Просто самым обыкновенным зверькам, породистым и не очень, нужно создать специфические условия кормления и содержания. Сам он привез из России 4 маток, из которых только одна была покрыта. Отцами остальных родившихся в Беларуси крольчат стали самые обычные самцы. И никакого сбоя в акселерационном кролиководстве не произошло. Прилив свежей крови не только полезен, но и необходим.

Хорошо, за кроликами ехать за тридевять земель не стоит, но, может быть, нужны акселератам какие-нибудь особые разносолы, которые и дефицитны, и карманы вывернут. Оказывается, и с этим все очень просто: стол чудо-кроликов состоит из гранулированного комбикорма для свиней, рецепт 55, и разнотравного сена. Только одно условие - комбикорм нужно предварительно просеять, чтобы кролики при кормёжке не забивали носовые отверстия.

Самое интересное в хозяйстве Панкрата Панкратьевича - это минифермы оригинальной конструкции.

Я стою возле одной из них и с интересом разглядываю её симпатичных, доверчивых и любопытных обитателей, думая в то же время о том, что мини-ферма наверняка недешева и достаточно трудоёмка в изготовлении. Но Панкрат Панкратьевич, как бы угадывая мои мысли, говорит о том, что земля наша белорусская богата умельцами, которые прекрасно справляются с любой работой по дереву, а металла в мини-ферме - всего-навсего одна решетка. Определенные столярные навыки - и все получится. Но все же чертежей оказалось достаточно много, поэтому мы, к сожалению, не сможем опубликовать их на страницах журнала. Надеюсь, что фотографии помогут вам составить общее представление о миниферме, построенной по методике питерского кроликовода. А в более подробной консультации по строительству мини-ферм при личной встрече Панкрат Панкратьевич ни одному кролиководу не откажет.

Чем же хороша, по мнению хозяина, именно эта модель кроличьей мини-фермы? Тем, что она годна для людей с любым материальным достатком, её содержание будет по силам и престарелому пенсионеру, и крупному производителю кроличьего мяса и шкурок. Все дело в количестве мини-ферм. Можно поставить одну на даче или даже балконе (соседи в претензии не будут, так как запаха от кроликов-акселератов практически нет), но можно создать и целое производство из нескольких десятков или даже сотен мини-ферм.

Защищённая северная сторона мини-фермы с комфортабельными «столовыми» для кроликов.
Защищённая северная сторона мини-фермы с комфортабельными «столовыми» для кроликов.

Непрерывное кормление животных - дело очень сложное и наверняка потребует все время кроликовода? Ещё одно ошибочное мнение! Комбикорм закладывается в кормушку на месяц, сено - на неделю, воды для кроличьего семейства потребуется две пятилитровые канистры в неделю. Вообще, кролик за 4 месяца жизни съедает 14 кг комбикорма и 7 кг сена. И это всё! При таком кормлении самочки каждые 5 месяцев приносят потомство. Покрываются первый раз в четырёхмесячном возрасте, что довольно рано по представлениям традиционного кролиководства. Кстати, самка-акселератка в таком возрасте в среднем весит уже 4,5 кг. Ещё один удар по традициям - кролики круглогодично находятся на свежем воздухе и потому прекрасно себя чувствуют и никогда не болеют. Заметьте, что методика содержания кроликов была разработана не в Крыму, а в условиях весьма суровых питерских зим.

Всё же желательно иметь в хозяйстве несколько кроличьих семей, так как нагрузка на каждую матку должна быть оптимальной: по 8 крольчат после первого окрола и 10 после второго. Поэтому иногда могут потребоваться пересадки. На 15-20 крольчих достаточно держать одного самца.

Теперь опишем более подробно саму мини-ферму, поговорим о её неоспоримых достоинствах. Кролики находятся на чистом решетчатом полу. Вся грязь и испражнения собираются в подставке в специальный тазик. Они транспортируются туда через конусообразный желоб, верхняя часть которого охватывает практически весь низ первого яруса. Идеальный микроклимат позволяет создать и труба вытяжной вентиляции, которая проходит через все ярусы. Мы уже рассказывали об устройстве первого яруса, разделенного на две части, а разделен он при помощи специальной заслонки. Заслонку часто приходится отодвигать, когда нужно сосчитать новорождённых или проверить здоровье малышей, так как гнездо делается закрытым. Через открытую заслонку маму приманивают, например, морковкой. Заслонку вновь закрывают, гнездо открывают со стороны боковой стенки и производят все необходимые операции. Затем, выждав несколько минут, чтобы малыши утратили посторонний запах, вновь впускают в гнездо мать. Гнездо в холодную пору приходится обогревать дополнительно. Для этого используется обычная электрическая грелка, достаточно установить её на первое деление.

Но самое удивительное - это «детский сад», в котором крольчата наряду с материнским молоком с аппетитом поедают и взрослую еду: комбикорм и сено. Корма подаются из двух специальных бункеров, встроенных в глухую северную стенку минифермы. Сено из первого бункера кролики щиплют через сетку, которая и мешает сену свободно проваливаться внутрь. И чистота, и экономия! Комбикорм из второго бункера тоже досыпается в специальные кормушки внутри минифермы по мере надобности. И запаса кормов, размещенного таким образом, хватает надолго. Кормушки с комбикормом достаточно комфортны для еды, но даже самый маленький крольчонок не заберется в них с лапками. Кролик же обычно подходит к кормам до 80 раз в сутки.

Также в специальное углубление в стенке вставляется и канистра-поилка, благодаря меняющемуся углу наклона посуда для поения всегда наполнена чистой, свежей водой. Зимой водичку тоже желательно подогреть. Делается это при помощи маленького электрокипятильника, рассчитанного на стакан воды. Для поддержания температуры питья на уровне комнатной достаточно напряжения в 110 В.

По желанию кроликовода и второй ярус можно использовать в качестве маточника. На него-то я и хотела взглянуть, да слишком высоко. Но тут Панкрат Панкратьевич быстро откинул от той же северной стенки складную скамеечку. Встанешь на неё и смотришь сколько угодно на обитателей второго яруса. И сено при загрузке бункера кладется не на землю, а на деревянную скамеечку. Это лучшая профилактика кокцидиоза.

Сама большая ферма, состоящая из мини-ферм, строится по строгим правилам, выверенным на практике. Расстояние между мини-фермами, двумя рядами шеда, 110 см; между шедами 2,5 м, а между мини-фермами в одном ряду шеда с востока на запад 140 см. Сама мини-ферма занимает площадь всего в 1,4 м2.

Восточная сторона мини-фермы: всегда приятно погреться в лучах восходящего солнца.
Восточная сторона мини-фермы: всегда приятно погреться в лучах восходящего солнца.

Вот и всё самое основное о методе акселерационного кролиководства. Более подробно узнать обо всем вы можете, позвонив Панкрату Панкратьевичу в Плещеницы по телефону (8-279) 78-5-50.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры