Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес. прекращается. В дальнейшем их масса может быть увеличена только за счет откорма. Поэтому при выращивании кроликов на мясо их надо реализовывать в возрасте 3,5-6 мес. живой массой 3-5 кг.

Первая смена волосяного покрова у молодняка заканчивается в 4-4,5 мес, вторая - около 6 мес. У взрослых кроликов сезонная линька происходит 2 раза в год. Самую лучшую шкурку получают в ноябре-марте; у взрослых животных она больше и прочнее.

Забивают кроликов палкой, обтянутой резиной. Для этого животное берут за уши и сильно ударяют по затылку. Для обескровливания тушки её подвешивают за одну заднюю лапу и разрезают носовую перегородку.

Шкурку снимают сразу же после забоя. Сначала делают надрез на голенях задних лап, затем шкурку разрезают по внутренней стороне ног, проходят через анальное отверстие и начинают снимать с ног. Потом перерезают прямую кишку, вспарывают хвост снизу и вынимают позвонки; после этого шкурку осторожно стягивают «чулком» от огузка к голове. Чтобы отделить её от головы, отрезают уши и делают надрезы вокруг глаз, губ и носа. Снятую шкурку вешают за отверстия глаз и охлаждают в течение 1 ч. Остатки жира, мяса и крови отделяют тупым ножом, шкурку протирают опилками или тряпкой и зашивают порезы.

Шкурки кроликов хранят высушенными. Для сушки применяются специальные правила, на которые она надевается симметрично, мехом внутрь. Для особенно крупных шкурок длина правил достигает 100 см, ширина у основания - 30, у верхнего края - 7,5 см; для маленьких - соответственно 80, 27 и 5 см. Сушку производят при температуре 28-35°С; недопустимо при этом держать шкурки у источников тепла или на солнце. Высушенная шкурка должна быть эластичной, не должна иметь мягких влажных мест. После сушки её внутреннюю сторону протирают сухими опилками или тряпкой из грубого полотна.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры