Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях - работа сложная, трудоемкая, требующая определенных навыков и внимания. Предварительно надо еще потренироваться на бракованных шкурках. Для начинающих считается наиболее приемлемым именно способ с применением химических компонентов в обрабатывающем растворе. Он и проще и надежнее: меньше риск получить некачественную продукцию.

Выделку шкурок можно производить многими способами и с использованием различных химических веществ. Расскажем о наиболее доступном в домашних условиях.

Прежде чем приступить к выделке парных шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на 1 л воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может "свариться". На 1 кг сырых шкурок требуется 4 л раствора. Некоторые хозяева в раствор добавляют 2 столовые ложки поваренной соли, она предохраняет шкурку от чрезмерного набухания. Свежую кроличью шкурку тщательно моют без сильного трения, не выдерживая в растворе.

Необходимая операция - отмока, т.е. приведение высушенной шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на 1 л воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации шкурки выдерживают в растворе до 2-х суток, сухой консервации - до 3-х. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки - их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть в пахах выдергивается с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение - механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Чем лучше будет удален подкожный мышечный слой, тем мягче будет шкурка. Мездрение кроличьей шкурки делают тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Затем кроличью шкурку обезжиривают - замачивают в растворе, приготовленном так: в расчете на 1 л воды берут 2 г хозяйственного мыла и 1 г кальцинированной или 2 г кристаллической соды. Можно также использовать стиральный порошок (3 г на 1 л воды). Обезжиривают шкурки в течение 15-20 минут при температуре воды 25°С, постоянно помешивая. После прополаскивают в растворе, содержащем 0,5 г кальцинированной соды и 50 г поваренной соли на 1 л воды, при той же температуре и отжимают.

Закончив подготовительные работы, начинают выделку шкурок.

Пикелевание - это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксуснокислого пикеля на 1 л воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6%-й столовый уксус. Например, для приготовления 6 л уксуснокислого пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить в пикель шкурки на 1-2 дня. После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 12 часов. Для сернокислого пикеля на 1 л воды берут 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в растворе питьевой соды (на 1 л воды 5 г соды). Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет. Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На 1 л воды берут; 40-50 г поваренной соли, 10 г алюминиевых или 7 г хромокислых квасцов. Все перемешивают до полного растворения и помещают: шкурки в раствор на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корня конского щавеля (в 1 л воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к дублению - покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят, так: 100 г кипятка соединяют с 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриными желтками и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают; мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сущи, рэзмишщ и шшфшм. Для этого шкурки кроликов, снятые; чулком, натягивают на правилки и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (50 г на 1 л) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, ее посыпают мелом, гипсом или зубным порошком и шлифуют наждачной бумагой или пемзой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Итак, процесс выделки закончен.

И.Л. Кизнер.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры