Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Кролики

Аргументы в пользу кролиководства

Панкрат Панкратович Брынчук, учёный-зоотехник, глава фермерского хозяйства, влюбленный в природу человек.

Панкрат Панкратович считает, что только личное мужество помогает человеку сохранить собственное достоинство, добиться поставленной цели. Он твердо верит в народную мудрость: дорогу осилит идущий.

Говорят, что одержимые люди в нашем обществе - это как золотые самородки в песке. Мы всегда рады встрече с ними и часто удивляемся их настойчивости и мужеству, таланту и трудолюбию. И порой невдомек нам, обывателям, что люди эти своим примером прокладывают нам путь, учат нас делать жизнь своим умом и своим трудом.

Но, признаюсь, я не сказал Панкрату Панкратовичу об этих своих высоких мыслях. Знал: он не любит громких слов. Считает, что каждый, из нас рождается на свет для хороших дел, каждый может быть Человеком, если у него хватит личного мужества сохранить в себе Богом данные качества - честность, верность, трудолюбие и доброту. А для этого необходимо постоянное очищение души. Но дело это трудное, а для иных и невозможное. Быть самокритичным, быть реалистом не каждому дано. Чем человек выше духом, считает Панкрат Панкратович, тем он терпимее, внимательнее к другим и более требователен к себе. Он глубже мыслит. Он более мудрый... И, наоборот, чем человек мельче как личность - тем он злее, завистливее, требовательнее к другим, но не к себе. Он много говорит и мало делает. Он не умеет делать дело, не умеет добиваться цели, а потому больше занимается демагогией и говорильней.

И таких людей Панкрат Брынчук встречал в своей жизни часто. Как человек, одаренный от природы трезвым умом, способностью самостоятельно мыслить, принимать решения и добиваться их выполнения, он никогда не терпел показухи, очковтирательства и карьеризма. Почти тридцать лет отработал Панкрат Панкратович главным зоотехником в совхозе «Спутник», что в Логойском районе. И все эти годы пытался бороться с этими явлениями. Он не хотел приспосабливаться к начальникам всех рангов, не любил лесть и ложь. И за это многим поплатился. Возможно, лишился и карьеры. Но он не жалеет об этом, главное - совесть чиста, главное - он был прав в своих поступках.

- До сих пор не могу забыть, - вспоминает мой собеседник, - как делалась эта показуха. Приведу только один факт. В свое время мы построили в своем хозяйстве комплекс по откорму пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Радовались, что это поможет нам укрепить экономику совхоза. И я предложил построить свой цех по производству колбасных изделий. Пошел в райком партии за поддержкой, а там меня подняли на смех: «Какая тебе колбаса... Нам план по мясу выполнять надо...» А я говорю: «Нам экономику совхоза спасать надо». Но на меня посмотрели как на чудака, который не понимает политику партии. И таких, казалось бы, смешных примеров можно привести множество... И все они очень больно отзывались в моем сердце. Дело доходило до самого настоящего курьеза: я должен был спрашивать у секретаря райкома партии - смешно сказать! - привязывать быков на откорме или нет...

И такой пример. В свое время поехали мы с директором совхоза в Эстонию за опытом. Побывали во многих хозяйствах, посмотрели, порадовались тому, как они ведут животноводство, поучились, позавидовали. А когда стали подводить итоги, мой директор возьми да и скажи: «Какие у вас хозяева, как хорошо ведут дело». И тут эстонцы дружно рассмеялись. А один из них уже серьезно сказал: «Вы же своих хозяев в Сибирь отправили, а шолоховских щукарей для потомства оставили». И снова смех в зале. А у нас, белорусов, на душе боль и обида остались... Сколько лет прошло, но этого унижения забыть не могу...

- А как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- Скоро я пришел к выводу: дальше так нельзя жить. Положил начальству на стол свое заявление об уходе на свои хлеба...

- И этим вы продемонстрировали свой протест против коллективной формы хозяйствования?

- Увы, нет! Я выразил свое несогласие с диктатом чиновников, которым дороже всего их собственные благополучие и карьера. Экономика, как таковая, их меньше всего интересовала.

- И вы стали фермером?

- Да, это было время, когда о возрождении хозяина на земле заговорили на самых высоких этажах власти.

- И каков итог вашего хозяйствования на своей земле?

- Могу сказать, что своей судьбой я доволен, хотя многое пришлось пережить. Сегодня наша семья имеет 70 гектаров земельных угодий, что позволяет нам содержать небольшую молочную ферму, свиноферму, овцеферму и птицеферму, разводим кроликов. Продаем государству зерно, ранний картофель и капусту.

- А семья-то у вас большая?

- Жена и я, две дочери, два зятя и четверо внуков...

- И вы справляетесь с таким хозяйством?

- Нет, конечно... Приходится привлекать работников со стороны...

- Панкрат Панкратович, вы сказали о том, что «многое пришлось пережить...» Что вы имели в виду?

- Прежде всего - это трудности, связанные с изучением земледелия. Я ведь, как вы знаете, зоотехник. А тут надо было освоить и севообороты, и систему удобрений, и сорта всех сельхозкультур. Пришлось над всякой литературой попотеть. Пути к отступлению, как говорят, были отрезаны. Коль взялся за гуж...

- Отступать не собирались?

- Не в моем характере. Постепенно освоил науку о земле. Научился выращивать и хлеб, и травы... И даже разводить красного калифорнийского червя. Должен сказать, что это чудо природы: из каждой тонны навоза он вырабатывает 600 килограммов биогумуса, готового к усвоению растениями.

- И много навоза вы улучшили с помощью червя?

- По моим подсчетам - более 8 тысяч тонн...

- Короче, вам удалось освоить профессию агронома?

- В какой-то степени - да! Познал секреты многих трав, в том числе и медоносных, особенно ценю донник, козлятник (галегу восточную), борщевик Сосновского... Завел небольшую пчелиную пасеку. Все хочется попробовать...

- Да, хорошие травы вам нужны и для кормления кроликов... Насколько я знаю, это одно из главных ваших увлечений?

- Да, вы правы! Кролики-акселераты - моя гордость и моя любовь...

- Но, Панкрат Панкратович, я много раз слышал от любителей о том, что кролики часто болеют, мясо и шкурки низкого качества... Как понимать эти упреки к бедным зверькам?

- Должен сказать, что такое мнение может высказывать только человек, который совершенно не знаком ни с биологией этого животного, ни с нормальной технологией его содержания...

- Хорошо, каковы ваши аргументы в пользу кролиководства?

- Мне повезло. Прежде чем заняться этим выгодным делом, я познакомился с талантливым человеком, большим любителем кролиководства Игорем Николаевичем Михайловым, который живет в Санкт-Петербурге. Он разработал новейшую технологию разведения кроликов.

- Что дает эта технология?

- Прежде всего, мы имеем возможность получать вкусное мясо с очень высоким уровнем диетических и лечебных свойств, оно полностью очищено от стронция-90, других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных препаратов. В мясе кроликов-акселератов в возрасте до 7-ми месяцев нет холестерина. Кроме всего этого, я получаю необычной красоты и прочности мех.

- И как вы его используете?

- После выделки из него можно пошить добротную шубу, шапку, одеяло, накидку... Короче, рынок сбыта большой. Кстати, расскажу вам просто анекдотический случай из практики российских кролиководов. Как-то в Москву приехала одна знаменитая иностранная актриса и первый ее вопрос, с которым она обратилась к своим русским друзьям, был таков: «Где можно купить одеяло, пошитое из кроличьих шкурок?» Естественно, те удивились такому вопросу... Но знаменитость на полном серьезе пояснила, что ученые её страны доказали: мужчина, который спит под таким одеялом, становится настоящим мужчиной, которому женщина всегда рада...

- Это шутка?!

- Не знаю... Но реклама для нашей продукции очень хорошая.

- Панкрат Панкратович, если говорить очень кратко, в чем суть технологии Михайлова, которую вы внедрили у себя?

- Все очень просто. Метод этот основан на углубленном изучении потребностей зверька и его физиологических особенностей. Прежде всего, чтобы вырастить здоровых кроликов, надо знать, что желудок у них полностью лишен мышц. Чтобы нормально жить, он должен поглощать пищу практически беспрерывно, только при этом условии у него идет нормальный процесс пищеварения. Если он будет принимать пищу с большими перерывами, то в желудке она будет застаиваться, образуя своеобразную гниль, отсюда и все болезни животных. Установлено, что зверек должен принимать пищу не менее 80 раз в сутки. И еще одно условие: он должен дышать свежим воздухом. Вот эти требования и лежат в основе новой технологии, которую предложил Михайлов. Он сконструировал оригинальную многоярусную клетку и назвал ее мини-фермой, в которой содержится матка с приплодом. В ней предусмотрено три кормовых отсека - один для сена, другой - для зернофуража, третий - для воды. Есть родильное отделение, хорошая очистительная система и вентиляция, что создает для животных отличные условия для жизни. Зверьки имеют круглосуточный свободный доступ к кормам и воде, что позволяет им расти в три раза быстрее, достигать большого живого веса. Достаточно заметить, что молодая самка в четырехмесячном возрасте достигает веса 4,5 килограмма. Зверьки практически не болеют. И еще одно великое преимущество. Крольчата имеют возможность сосать матку до трехмесячного возраста, а потому и растут как на дрожжах.

- Но, Панкрат Панкратович, как я понимаю, непрерывное кормление - дело очень хлопотное для кроликовода?

- Наоборот, на этой мини-ферме - никаких особых забот. Комбикорм закладывается в кормушку на месяц, сено - на неделю, подогретая вода имеется постоянно...

- Хорошо, Панкрат Панкратович, не будем дальше вникать в тонкости этой новейшей технологии. Кто захочет, тот научится. Лучше расскажите, почему вы лично взялись за разведение кроликов?

- Только потому, что это выгодное дело. Например, в одной мини-ферме можно вырастить за год 25 кроликов. А это около 50 килограммов отличного диетического мяса.

- Интересно, сколько стоит килограмм такого мяса?

- Более трех тысяч рублей, копчёного - около четырех. В такую же цену обходится и печень животных. К этому еще надо добавить и добротные шкурки. Если давать общую экономическую оценку мини-ферме, то надо отметить, что уровень рентабельности на ней достигает 80 процентов. А это означает, что каждый вложенный рубль дает 0,8 рубля чистой прибыли.

- Сколько у вас таких мини-ферм сегодня?

- Действующих сорок пять... В перспективе планирую иметь не менее двухсот. Это позволит мне ежегодно продавать не менее пяти тысяч зверьков.

- Но это же тонны мяса... Вы будете богатым человеком?!

- Я об этом никогда не думал и не думаю. Все мои доходы пока идут на развитие производственных мощностей и оплату всевозможных налогов. Я сожалею, что большая часть моей жизни уже позади. И сегодня я живу только тем, чтобы оставить своим детям и внукам хорошую основу для их дальнейшей жизни.

- А что вы можете посоветовать тем, кто завтра пожелает последовать вашему примеру?

- Только одного - больших успехов. Чем хороша эта мини-ферма? Тем, что ее можно поставить на любой даче и даже на балконе городской квартиры. Деловой человек может создать целое производство из нескольких сотен мини-ферм. Все зависит от конкретной цели, которую ставит перед собой хозяин.

- Но где взять эту мини-ферму?

- Здесь есть два пути. Первый - сделать самому по чертежам, второй - заказать хорошему мастеру. Короче, было бы желание. Все остальное, как говорят, приложится.

- К вам едут за опытом?

- Да, многие приезжают... Но вот беда. Большинство из молодых людей в первую очередь интересуются не тонкостями новой технологии, их волнует вопрос: как скоро можно разбогатеть на выращивании зверьков? И мне становится обидно за этих людей. Ведь не о деньгах думать надо, а о том, как полюбить и познать дело, за которое ты берешься. Без этого нельзя думать о каких-то доходах. А им сразу прибыль подавай!

- А вы сами верите в перспективность этой отрасли?

- Не только верю, но и считаю, что наше государство смогло бы значительно пополнить свои мясные ресурсы, если поднять кролиководство на должный уровень. Ведь без особых затрат сегодня можно иметь хорошую кролиководческую ферму в каждом хозяйстве, да и в каждом сельском доме. А мы только и делаем, что стонем: все дорого, нет мяса, нет зерна, нет кормов. Обидно, что многие из нас все больше и больше опускаются, превращаясь в иждивенцев. Только теперь, на склоне лет, я понял, как много мы потеряли, превращаясь в шолоховских щукарей.

- Какие проблемы вас особенно волнуют сегодня?

- Как хозяина меня очень беспокоит, что в нашем государстве пока нет порядка с налогообложением. Ведь сегодня у нас расплодились многие тысячи всяких чиновников, которые спешат подсчитать твои доходы - и те, которые есть, и которых нет. Обидно. А разве нельзя ввести для хозяина один налог - налог на землю. И пусть себе человек спокойно трудится, делает свое дело. Но если говорить по большому счету, то вопрос о налогах не самое страшное. На мой взгляд, самая большая наша беда в том, что гибнет наша нация, разлагается молодежь. Причина тому - пьянство. Пьют по случаю и просто так, по праздникам и будням, от радости и с горя. Пьют за наличные и в долг. Деградирует крестьянин, скудеют поля и фермы общественного сектора. Без особого усердия трудится наш люд. Все это можно увидеть сегодня в каждой деревне. Мне самому приходилось помогать молодым людям избавиться от пьянства, отправлял пятерых на лечение в Минск. Но, к сожалению, помогло оно только троим...

- Да, Панкрат Панкратович, мрачную картину вы рисуете... Где же выход?

Но мой собеседник не дал прямого ответа на этот вопрос. Не дал потому, что на него нет однозначного ответа. Это очень большая государственная проблема. Но вот каким должен быть наш современник сегодня и завтра - на этот вопрос отвечает сам Панкрат Панкратович своими делами и всей своей жизнью. Самое страшное сегодня - это равнодушие, пассивная созерцательность и леность. Нельзя жить по принципу: моя хата с краю - ничего не знаю. Надо всегда помнить, что ты - человек! Как считает Панкрат Панкратович, плох тот человек, который в момент прозрения начинает искать виновных в том, что с ним случилось, до чего он дожился. И находит, но, как правило, не в себе, а в окружающих. Он обвиняет всех, но только не себя. И в этом его беда.

Что сегодня в этой связи важно? Прежде всего, каждый должен лучше работать, лучше относиться к рядом идущему, больше заботиться о своей человеческой чести, о своей гордости. Быть более смелым, когда надо защищать свое достоинство или достоинство своего товарища. Надо смелее вступать в борьбу с теми, кто мешает нам обновлять и возрождать жизнь на нашей земле, надо быть требовательнее и к себе и к тем, кто нами руководит. Надо чаще заглядывать в свою душу и искать там ответы на многие вопросы. Таково, если можно так выразиться, жизненное кредо Панкрата Панкратовича. Он убежден, что жизнь каждого во многом зависит от нас самих. И сам он не собирается пасовать перед проблемами, которые повседневно стучат в его большой хозяйский дом. Он спокойно ищет пути их разрешения и строит большие планы на будущее. Самая ближайшая задача - завести племенную ферму по выращиванию высокопродуктивных коз, которые могут давать полторы тысячи литров молока за лактацию.

Есть у него и такая мечта. Решил Панкрат Панкратович обучить старшего внука Николая пчеловодству. Пора уже готовить себе замену. Теперь у него одна забота, чтобы дело рук его переходило от поколения к поколению. Живет в его душе и еще одна надежда. В прошлом году он заложил гектар молодого сада. Хорошо прижились и пошли в рост молодые плодовые побеги. И хочется ему дождаться той минуты, когда зацветет молодой сад, а потом можно будет попробовать на вкус первые плоды. К тому времени подрастет и второй внук Евгений. И ему найдётся дело по душе.

...Идет весна. Природа радуется. Радуется и Панкрат Панкратович и вся его большая семья. Весна - это время надежд, время сеять и пестовать всходы на ниве и в душе своей. Время любить, время радоваться, время жить настоящей верой в добро и справедливость. И радостно становится на душе от осознания того, что среди нас есть люди, которые своим примером вселяют веру в сердца тех, кто ее потерял. Пусть же зерна надежды прорастают в душе каждого, омолаживают и окрыляют ее.

В добрый путь, Панкрат Панкратович! Пусть не устают руки твои, сеятель! Пусть в радость будет и тебе, и детям, и внукам твоим каждый прожитый день. Пусть сбудутся все надежды!

И. Фёдоров. Логойский район.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
кроликЛучшая статья в разделе "Домашние кролики" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
кроличий форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры