Можно ли скармливать свиньям дрожжеванный корм? Если да, то в каком количестве и как его готовить?
Григорьев.
Для дрожжевания чаще используют овсяную или ячменную муку, так как она является хорошей питательной средой для дрожжей.
В емкость наливают 15-20 л воды, нагретой до 30-40°С, затем выливают разведенные в теплой воде дрожжи (50-100 г на 10 кг муки). Сюда же высыпают при помешивании 10 кг муки. Всю массу через каждые полчаса хорошо перемешивают. Корм готов через 7-9 ч. Этот способ приготовления дрожжеванного корма называют безопарным.
При опарном способе 50-100 г прессованных свежих дрожжей разводят в теплой воде, добавляют 4-5 л теплой воды и при помешивании высыпают 2 кг муки. Полученную смесь выдерживают 4-6 ч, тщательно перемешивая через каждые полчаса. В приготовленную таким образом опару добавляют 10-15 л теплой воды, высыпают при помешивании остальные 8 кг муки и оставляют на 3 ч, периодически тщательно перемешивая.
После дрожжевания массу охлаждают до 6-8°С и фильтруют. Перед скармливанием молодняку её кипятят, охлаждают и добавляют в молоко или другой корм. Дрожжеванный корм скармливают свиньям в свежем виде в осенне-зимний период года. Приучают к нему животных постепенно в течение 5-6 дней. В первые 2 дня включают 10-15% от нормы, затем 30% и к 6-му дню всю норму. Скармливают дрожжеванный корм в течение 30-40 дней, затем делают перерыв на 10-15 дней. В рационе свиноматок норма такого корма должна составлять 30-40% от веса концентратов, поросят-отъемышей - 50-60%, откормочников - до 25- 30%. В летний период (при наличии травы в рационе) скармливать дрожжеванный корм нецелесообразно.
А.А. Хоченков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |