Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Как повысить аппетит у свиньи

свинья
Когда свинка подрастает и достигает живой массы 40 кг, у хозяев становится меньше тревог из-за жизни и здоровья окрепшего животного. Но наступивший период откорма - тоже очень ответственный и требует от свиноводов специальных знаний. Ведь именно от умения хозяев зависят продолжительность откорма и качество мяса и сала.

Наиболее распространенные типы откорма свиней - мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм - это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7 позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) - от 45 до 60%.

Беконный откорм - интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа (породы ландрас, эстонская беконная и их помеси), обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см. Многие любят полакомиться салом с прослойками. Для их образования необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшать животным норму кормления на 30-40%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный - откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный - откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку у животных резко снижается аппетит.

Запаситесь комбикормом. Многие хозяева из соображений экономии стараются приучить откармливаемых животных к потреблению большого количества объемистых кормов, насыпая им в кормушки траву, ботву корнеплодов и т.д., но хорошего роста свиней в этом случае не добиться. У них относительно небольшой объем желудка, поэтому особенно важно, чтобы корма были высокопитательными и хорошо переваривались.

Постарайтесь сделать необходимые запасы комбикормов в хозяйстве, это самый лучший корм для быстро набирающих вес поросят. Для первого периода откорма используется комбикорм СК-26 (свиньи живой массой от 40 до 70 кг), а для второго периода СК-31 (свиньи живой массой свыше 70 кг). Если же, несмотря на все усилия, достать полнорационные комбикорма не удалось или они оказались слишком дорогими, можно успешно вести откорм свиней, используя дробленые зерновые (ячмень, пшеницу, кукурузу, овес). Только тогда придется к зерну перед скармливанием добавлять специальные белково-минерально-витаминные добавки.

Важно знать и то, что эффективность откорма зависит не только от количества и вида кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Весьма важна величина (тонина) помола концентратов. Зерно тонкого помола на 20% переваривается лучше, чем грубого (желательно 1-1,4 мм). Такой помол можно получить, установив на дробилках сита с отверстиями диаметром 2-3 мм. Очень тонкий помол (пылевидный) тоже нежелателен, поскольку ухудшает поедаемость и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. И в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются и делают еду неаппетитной.

Больное зерно опасно! Нельзя скармливать поросятам зерно, пораженное болезнями: спорыньей и головней. Спорынья - это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета) и, в основном, распространено на ржи и тритикале. Головня бывает нескольких видов и поражает практически все злаковые. Пшеницу наиболее часто поражает мокрая, твёрдая или вонючая головня. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается чёрная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Если такое больное зерно попадет к свинье в кормушку, она может серьезно заболеть и даже погибнуть. Если вы, уважаемые свиноводы, сомневаетесь в качестве зерновых, которые собираетесь скормить животному, то лучше не рискуйте без надобности, а обратитесь за советом к зооветеринарному специалисту. Согласно ветеринарным нормам в составе концентратов не должно содержаться более 0,1% спорыньи и головни (в сумме).

Еда до «чистого корыта». Рационы, составленные только из высококачественных зерновых и корнеклубнеплодов, не могут обеспечить хорошего роста и развития животных, поскольку в них не хватает белка. А источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), в летний период - измельчённая зелёная масса клевера, люцерны, донника.

О необходимости витаминно-минеральных подкормок для свиней уже было сказано немало. Хочу лишь особо сказать о том, что для профилактики недостаточности витамина Е и витаминов группы В. В зимний период желательно часть зерна скармливать свиньям в пророщенном виде. Для этого зерно следует замочить до набухания, а затем прорастить на специальных противнях в тёплом и хорошо освещенном помещении. 200-300 г такой прекрасной витаминной подкормки в сутки уберегут растущую свинку от многих болезней.

Нужно помнить о том, что у свиней в кормушках должны быть мешанки, а не жидкое пойло. На 1 кг сухой массы следует добавлять не более 1,3-2 л жидкости. Остальное количество воды животные должны получать из отдельных корытец. В противном случае качество мяса резко ухудшится, оно станет водянистым и с меньшим содержанием белка. Да и свинья от избытка жидкости может серьезно заболеть.

Кормят животных не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день необходимо внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все свиньи, если корм после раздачи находится в кормушках примерно в течение часа. Если же его поедают слишком быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зелёных кормов, а если медленно - то, наоборот, их количество уменьшают. Такое кормление до «чистого корыта» - гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а, следовательно, и хороших привесов. Кормление вволю при постоянном свободном доступе животных к кормам пользы не принесет, так как свиньи начинают рыться в них, выбирая наиболее лакомые кусочки, а уже через 3-4 часа вся кормовая масса начинает портиться.

Применять лекарства нужно осторожно. При различных заболеваниях животных их владельцам во время лечения нередко приходится применять различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясом или салом в организм человека эти лекарства могут вызвать ряд нежелательных явлений. Для каждого лечебного препарата установлены сроки возможного использования мясопродуктов после его последнего применения. Так что перед убоем лечите свинью с осторожностью. Например, левомицетин и стрептомицин можно давать не менее чем за 7 суток до убоя. Бициллин-1 и бициллин-5 задерживаются в организме свиньи на целых 20 суток, а бициллин-3 - на 14. После дачи бензилпенициллина натриевой и калиевой соли мясо животного станет безопасным для человека лишь через 3 суток. Поэтому к применению лекарственных препаратов для откормочников надо подходить очень ответственно, предварительно консультируясь с ветеринаром.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры