Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Начинающему свиноводу

Многие свиноводы с настоящей завистью слушают рассказы пожилых людей о том, какие многопудовые свиньи с салом в ладонь толщиной жили на крестьянских подворьях в давние времена. Почему оке сегодня многое изменилось? Каждый хозяин на этот вопрос отвечает по-разному. Кто-то винит во всем экологию, иные пеняют на бедность и недостаток кормов в хозяйстве, а некоторые и вовсе считают, что малые размеры животных и низкие привесы из-за вырождения всего свиного рода. Но так ли на самом деле все трагично и не зависит ли многое от самих хозяев, их внимания, трудолюбия и заботы о поросятах? Об этом наш сегодняшний разговор.

Домик для хрюши

Для поросят годятся лишь капитально утепленные помещения. От свинарника требуется, чтобы он был достаточно просторен, хорошо .проветривался, был чист и сух, хорошо согревал зимой и давал прохладу летом. Свиньи - теплолюбивые животные. Поросята-отъемыши хорошо чувствуют себя лишь при температуре 22-24°С, а откормочники нуждаются в 14-19°С. Снижение температуры ведет к перерасходу кормов, может способствовать возникновению простудных заболеваний. Располагать свинарник лучше всего на ленточном фундаменте, со стенами из дерева, газосиликатных или керамзитобетонных блоков с утепленным потолком по деревянному перекрытию. Особо важное значение в помещении имеет пол. Он не должен быть холодным, а также скользким и пропитываться мочой. Пол делайте таким, чтобы его можно было чистить, мыть и при необходимости дезинфицировать. Соблюсти все эти требования при постройке довольно трудно. Бетонные полы холодны, а деревянные легко гниют от мочи, плохо убираются, скользки, но теплы. Земляные и глинобитные грязны, пропитываются мочой и легко портятся рытьем.

По нашему мнению, пол в свинарнике лучше сделать бетонным, а в месте отдыха животных положить деревянный щит. Он должен быть хорошо зафиксирован, иначе свиньи его поднимут. Расстояние между щитом и полом - не менее 5 см. На настил дополнительно накладывается подстилка из соломы. Устройство щитов очень удобно, поскольку бетонный пол легко убирается, а щит в случае необходимости может быть вынут, подремонтирован и вымыт. Полы следует устраивать с небольшим уклоном к стенке, где должно стоять корыто. Там же делается специальная канавка для отвода мочи, которая выводится наружу и собирается в специальной яме.

С малышами забот немало

Как правило, для откорма приобретают поросят-отъемышей живым весом от 8 до 20 кг. Покупатель должен знать, что отъем поросенка от свиноматки и его переселение из привычного старого хлева в новый являются сильным стрессом. Чтобы уменьшить его вредные последствия, желательно приобретать парочку поросят из одного и того же гнезда. Видя рядом уже знакомого «сородича», малыш успокаивается и легче привыкает к новому месту. Помимо этого, снижается риск возникновения инфекционных заболеваний, поскольку приобретая молодняк из одного места, а не из двух, хозяин тем самым значительно уменьшает возможность заноса инфекции.

В первую неделю после приобретения поросятам желательно варить картофель в виде пюре с добавлением небольшого количества концентратов. Можно также варить каши из зерна крупного помола (овес, ячмень). Лучше всего готовить их на снятом молоке, а , если его нет, то на воде (на 100 г крупы 100 г воды или снятого молока). Маленьких поросят следует кормить часто и понемногу, не реже 5 раз в сутки, через равные промежутки времени. Малыш быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съедает больше того, что может вместить его желудок. Молодняк никогда не переедает при соблюдении режима кормления. Однако, если корм дается с большим опозданием, то сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на еду и в результате съедает больше, чем может переварить до следующего кормления. Это неминуемо ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

Посуду, в которой готовят корм, а также сами кормушки необходимо тщательно мыть. Раз в неделю корыто для поросят желательно обдавать кипятком. Вода должна постоянно находиться в отдельном корыте. Постарайтесь иметь отдельное корытце и для минеральных подкормок - древесного угля, красной просушенной глины.

Период доращивания поросят продолжается 1,5-2 месяца и оканчивается при достижении ими живой массы 40-50 кг. Следующая стадия - откорм. Кормить откормочный молодняк нужно 2-3 раза в сутки, стараясь делать это в одно и то же время. Корма следует давать в виде густых влажных мешанок. Мясной откорм продолжается до достижения животным массы 100-110 кг. Туша получается с тонким слоем хребтового сала и нежным мясом. Откорм свиней до жирных кондиций желательно вести до массы 160 кг, поскольку при дальнейшем наборе веса у животных ухудшается аппетит и снижаются приросты.

Чтобы еда шла впрок

Для откорма свиней надо обязательно иметь достаточное количество концентратов (измельченного зерна). В рационах поросят-отъемышей они занимают не менее 75% по питательности, а откормочного молодняка - не менее 65%. Таким образом, чтобы, к примеру, откормить одного поросенка от 10 до 120 кг, необходимо иметь не менее 280-300 кг концентратов. Свиновод должен знать, что чем моложе животное, тем меньше кормов затрачивается на привесы. Если в возрасте 2-3 месяцев на 1 кг привеса достаточно затратить 3-3,5 кг комбикорма, то 6-7- месячной свинке, чтобы поправиться на 1 кг, потребуется уже 5,5-6 кг комбикормов.

Чаще всего свиньям скармливается ячмень, и это правильно. Доказано, что включение ячменя в рационы животных положительно отражается на качестве мяса. Овес по своей питательности уступает ячменю. При откорме свиней его можно использовать в ограниченном количестве (не более трети от общей дачи концентратов), поскольку овёс ухудшает качество сала. Но если его скармливать в смеси с ячменем, то отрицательное влияние уменьшается. Рожь не так охотно поедается животными, как другие зерновые, причем поросятам в первые три месяца жизни и свиноматкам давать её вообще не желательно.

Постарайтесь, чтобы в рационе свинок часть концентратов (15-20%) была представлена зернобобовыми (горох, пелюшка, сладкий люпин). Это незаменимые источники белка, необходимого для роста мышечной ткани. Зерно скармливается только измельченным. Предпочтителен тонкий помол, поскольку грубо измельченная дерть плохо переваривается и слишком быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Особенно опасно для здоровья животных зерно, пораженное спорыньей (черные рожки), головней и фузариозом. Оно не должно скармливаться свиньям.

Желательно включать в рационы животных в осенне-зимний период сенную труху (сухие листики травы) и морковь. В моркови содержится много каротина и её используют как витаминную добавку.

Успешный откорм свиней невозможен без минеральной подкормки. Зернофураж и корнеклубнеплоды, составляющие основу рациона, бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, которые необходимы для роста костяка. Недостаток этих минералов ведет к ухудшению аппетита, замедлению роста, заболеванию рахитом. Поэтому добавляйте в мешанку кормовой мел или костную муку. Ни в коем случае не используйте в качестве подкормки строительный мел, поскольку он может содержать токсичные для организма тяжелые металлы. Наряду с кальцием и фосфором организму животного требуется в небольших количествах ряд других минералов (микроэлементов), в частности йод, кобальт, цинк. Все это содержится в древесной золе.

Здоровье важнее всего

Для профилактики заболеваний свиньям, особенно зимой и весной, необходимы витамины. Чаще всего в рационах поросят не хватает жирорастворимых витаминов А и Д. Поэтому для предотвращения гиповитаминозов в ветаптеке следует приобрести один из них и давать животным.

После покупки поросят надо выяснить в местной ветлечебнице сроки будущих вакцинаций. Своевременные прививки - надежный способ предотвращения инфекционных болезней. При заболевании поросенка владелец животного может сам обнаружить наиболее очевидные признаки нездоровья. Даже по внешнему виду можно определить, здорово ли животное. Здоровая свинья при даче корма в корыто быстро поднимается (если до этого лежала), ест энергично, быстро съедая все в кормушке. Щетина блестящая, не взъерошенная, кожа плотная и гладкая. Моча и кал выделяются без затруднений. У больного животного в зависимости от болезни появляются определенные признаки: понос или запор, снижение аппетита или полный отказ от корма, учащение пульса и дыхательных движений, хриплое дыхание, кашель, появление красных пятен на коже, ран, изъязвлений, угнетенное состояние.

Температура тела здоровой свиньи колеблется от 38 до 40°С. Её измеряют с помощью ртутного термометра, введенного в анальное отверстие. Термометр предварительно смазывают вазелином. Частота сердечных сокращений в норме от 60 до 80 ударов в минуту. Их можно почувствовать, приложив руку к грудной клетке, позади локтевого сустава. Руку продвигают вверх и вниз до ощущения сердечного толчка и подсчитывают число сердечных сокращений в минуту. Число дыхательных движений, устанавливаемое при наблюдении за колебаниями грудной и брюшной стенки (в области паха), у здоровой свиньи не должно превышать 15-20 в минуту. Если перечисленные показатели выше или ниже нормы, то это явно свидетельствует о заболевании животного. Выявив определенные признаки болезни, необходимо пригласить ветеринарного врача или фельдшера. Надо подробно рассказать ему, чем кормили свинку до заболевания, а также о других факторах, которые могли послужить причиной нездоровья. Самодеятельность в лечении поросят, особенно если свиновод начинающий, очень опасна. Несвоевременное или неправильное лечение могут погубить животное. Большинство болезней, которые поражают свиней, можно легко предотвратить, соблюдая гигиену и распорядок кормления.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры