Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Чтобы поросёнок ел с аппетитом

Каждому владельцу свинки хочется, чтобы животное ело с аппетитом и радовало привесами. Как же добиться этого? Придется основательно потрудиться над составлением аппетитного меню для поросёнка, а не довольствоваться просто отходами с домашнего стола и нарезанными корнеплодами. Затраты времени и сил, поверьте, окупят себя сторицей. Итак, вот способы сделать корм для свиньи более вкусным.

Поджаривание зерна - это простой и доступный способ, который может применяться на крестьянском подворье, в любом мелком хозяйстве. При поджаривании зерно обеззараживается, крахмал частично распадается до более усвояемых моносахаридов, зерно становится сладковатым и лучше поедается животными.

Как поджарить зерно? Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на металлические противни, листы или кюветы и поджаривают 10-12 минут при температуре 100-180°С, непрерывно перемешивая. Готовое зерно становится коричневым. Его скармливают поросятам-сосунам с 3-7 дня жизни до отъема.

Для повышения усвояемости и вкусовых качеств зерна злаковых культур можно применить осолаживание. Этот процесс не требует специальных машин и оборудования. Необходимы только подходящая емкость и теплое помещение (18-20°С). В емкости, чаны, бочки, ванны, плотно сбитые ящики насыпают измельченное зерно слоем не более 40-50 см и заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1,5-2 части воды на одну часть зерна, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и утепляют. Для ускорения ферментации желательно добавлять солод в количестве 1-2% от кормовой массы. Замоченный и перемешанный с водой и солодом корм выдерживают в утепленной таре 3-4 ч при температуре 50-55°С. Солод несложно приготовить на своем подворье. Для этого ячмень увлажняют, рассыпают на лотки или в ящики слоем до 10 см и выдерживают 2-3 дня при температуре 20-25°С. После появления ростков его высушивают, размалывают и используют в качестве солода. Осоложенный корм скармливают в первую очередь поросятам-сосунам, отъемышам и подсосным свиноматкам в количестве 10-20% от общей массы даваемого зерна.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (одну треть по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овёс и ячмень. Для этих целей используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные и другие дрожжи. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B1, Д, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных. Дрожжевание кормов можно производить безопарным и заквасочным способом. При безопарном способе вначале готовят опару (закваску). В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов - 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%). На голову в сутки зимой скармливают следующее количество такой смеси: супоросной и подсосной свиноматке соответственно 70 и 100 г; поросёнку-сосуну и отъемышу (соответственно) 25 и 40 г; свинье на откорме - до 60 г.

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении. Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры