Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Чтобы свинина была вкусной

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие. Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.

А вот при скармливании кукурузы, овса, отрубей, свекольной патоки, картофельной мезги получается мягкое сало, рыхлая невкусная свинина. Рацион должен состоять не более чем на 50% по питательности из кормов этой группы.

Резко ухудшают качество мяса и сала из-за содержания в них растительных жиров или специфического запаха корма из сои, жмыхов, рыбы и рыбной муки. Их можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма, ухудшающие качество продукции. Если же незадолго до убоя животные болели и пришлось применять для лечения различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, следует быть осторожным. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясопродуктами в организм человека эти препараты могут вызывать ряд нежелательных явлений. После последнего применения лекарства и использованием в пищу мясопродуктов должно пройти от 3 до 20 дней.

На эффективность откорма существенно влияет консистенция корма. Нормальная влажность кормов - 60-70% (1,3-2 литра воды на 1 кг сухой массы). Остальное количество воды свиньи должны получать из отдельного корыта. При скармливании свиньям жидких кормов (80% и более воды) организм не справляется с переработкой большого количества, ухудшается микроклимат в свинарнике. Помимо этого ухудшается качество мяса - оно становится более водянистым, с меньшим содержанием белка.

Кормить животных нужно не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. К тому же необходимо следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все животные, когда корм в кормушке после раздачи находится в течение часа. Если его поедают быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зеленых кормов, если медленно - то, наоборот, уменьшают их количество. Кормление до «чистого корыта» - гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а следовательно, хорошего прироста. Кормление вволю при постоянном доступе животных к кормам ухудшает аппетит. Они начинают рыться в них, выбирая наиболее вкусные, через 3-4 часа корм начинает портиться, что ухудшает переваримость и снижает использование питательных веществ, значительное количество кормов теряется в виде остатков.

Свиней, как правило, откармливают до мясной, беконной или жирной кондиций.

Мясной тип откорма - это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7-м грудными позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) - от 45 до 60%.

Беконный откорм - это интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа, обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах (55-60%) и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7-м грудным позвонками - от 1,5 до 3,5 см. Для получения прослоек мяса в шпике необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшить животным норму кормления на 50%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный - откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный - откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней до живой массы свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку они становятся требовательными к кормам, а суточный прирост резко уменьшается.

Шашлык из свинины.

Шашлык можно готовить из любой части свинины, по целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, г. е. оставляя его ша мясе слоем не более 6-7 мм Мясо разрезать на куски но 30-40 г.

Жарить мясо, как на шашлык по-кавказски.

Подать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры