Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Беконный откорм свиней

Опыт выращивания и беконного откорма свиней в личных подсобных хозяйствах показывает, что успех в работе зависит не только от трудолюбия сельчан, но и, что не менее важно, от наличия кормов и их правильного использования. Животным скармливают в основном традиционные для республики корма: концентраты, картофель, зелень, в т. ч. и сорную растительность, обрат. Кормовые смеси, как правило, дают в виде густых мешанок влажностью 70-75%.

В летнее время животных можно содержать в небольших загонах, в зимнее - в сараях с использованием соломенной подстилки. Установлено, что выгоднее выращивать не одного, а двух и более подсвинков. В этом случае у них лучший аппетит и поедаемость кормов. Следует напомнить, что для беконного откорма совершенно непригодны подсвинки позднеспелых пород, а также свиньи, не достигшие веса, характерного для данного возраста.

При беконном откорме можно отметить два особо важных периода. Первый начинается с 70-90-дневного возраста и продолжается до 130-150-дневного. В это время поросятам создают хорошие условия для роста и развития. При среднесуточных приростах не менее 460 г подсвинки достигают живой массы 53-58 кг. В рационах на каждую кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариваемого протеина. Чтобы рационы в этот период были биологически полноценными, надо включать до 5-8% (по питательности) кормов животного происхождения, например, обрат. Отметим, что при скармливании его по 2,5-3 кг в среднем на голову в сутки за весь период откорма можно получить среднесуточные приросты в пределах 600 г.

Весной и летом в качестве зеленого корма лучшими являются озимая рожь - наиболее ранняя культура, затем клевер, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, горох. Скармливают их в июле и начале августа - во время цветения бобовых и до стадии молочной или даже восковой спелости. На зеленый корм можно использовать рапс, начиная с конца апреля - начала мая. Кроме того, озимый рапс высевают в качестве замыкающей зеленый конвейер пожнивной и поукосной культуры и скармливают в фазах бутонизации и цветения. К зеленому рапсу свиней приучают постепенно. В первые дни молодняку скармливают по 0,5 кг, постепенно увеличивая суточную дозу до 2-3 кг. Отметим, что в 1 кг зеленого рапса содержится 0,12 кормовой единицы, 22 г перевариваемого протеина, 6% жира.

Во втором периоде беконного откорма, который начинается с 4,5-5-месячного возраста, среднесуточные приросты живой массы должны быть не менее 600 г, и в возрасте 6,6-7 месяцев масса животных уже составляет 90-95 кг. При меньших приростах подсвинки достигают нужной массы в возрасте 8,5-9 месяцев, отчего снижается качество бекона: он становится более грубым и жестким. Кроме того, на 1 кг прироста при этом расходуется больше кормов, а это удорожает производство продукции. В этот период откорма необходимо тщательно следить за рационом. Корма, снижающие качество свинины (семена льна, жмых, отруби, овёс), исключают из рациона или скармливают в минимальном количестве (до 5%). Концентрированных кормов при концентратно-корнеплодном типе кормления должно быть до 85% (по питательности), а при картофельном типе можно не увеличивать количество концентратов, но следует улучшить зерновую часть рациона за счет углеводистых кормов. Количество протеина уменьшают до 100-110 г на 1 кормовую единицу. Хорошие результаты дает скармливание смеси концентратов такого состава (%): ячмень - 70, зернобобовые - 20, отруби пшеничные - 10.

Потребность беконных подсвинков в минеральных веществах обеспечивается, если в первый период откорма на 1 к. е. рациона приходится (г): кальция - 7, фосфора - 5, поваренной соли - 10; во второй период - кальция - 6-8, фосфора - 4-7, поваренной соли - 10.

При беконном откорме молодняк до 4-месячного возраста кормят, как правило, 3 раза в сутки. В дальнейшем, если в рацион входит много объемистых кормов (картофель, свёкла, грубые корма), кратность кормления не уменьшается. А вот если в рационе содержится свыше 70% (по питательности) концентратов, то экономически целесообразно применять 2-кратное кормление. Во всех случаях благоприятное влияние как на полноценность рациона, так и на качество бекона оказывает молодая зеленая трава - до 20% общей питательности.

Чтобы труд фермеров, кооператоров, сельчан, предпринимателей по организации кормления животных был более эффективным, приведем рационы для беконного откорма (см. табл.). Они составлены с учетом возможности кормовой базы крестьянских подворий нашей республики на летний период. При наличии в хозяйстве тыквы её можно использовать в качестве сочных кормов.

И последнее. Технология убоя беконных свиней существенно отличается от технологии убоя мясных и жирных свиней. Непосредственно перед убоем подсвинков выдерживают без корма, но с водопоем, что исключает потерю влаги тканями животного. Поение прекращают за 3 часа до убоя, после чего свиней пропускают через душ с температурой воды 20-25°С. После электроглушения животному накладывают путовую цепь на заднюю ногу и поднимают на крюк для обескровливания, что способствует хорошему хранению туши. Такая технология позволяет взять максимальное количество крови для пищевых целей. После обескровливания туша ошпаривается горячей водой (температура воды 62-65°С) в течение 3-5 минут. После опалки туши должны иметь светло-коричневый цвет без трещин и глубоких ожогов кожи. После опаливания туши дважды промывают под душем и очищают от пригара.

Не позднее чем через 30 минут после убоя туши разделывают: отделяют голову, удаляют внутренние органы и распиливают на продольные полутуши. После распиловки отделяют позвоночник, и в таком виде полутуши охлаждают в течение 24 часов при температуре 2-3°С. После охлаждения готовят бекон. Для этого вынимают часть тазовых костей вырезают шейные позвонки, спиливают концы ребер и удаляют их вместе с грудной костью, вырезают лопатки и удаляют ножки. После такой обработки полутуши подвергают специальному посолу, а затем копчению или другим технологическим процессам обработки в зависимости от вашего желания и потребности в тех или иных продуктах.

Примерные рационы для беконного откорма
Живая масса подсвинков, кгСмесь концентратов, кгЗеленые корма, кгОбрат
201,50,71,1
301,62,01,4
401,83,91,8
502,05,03,0
602,16,12,3
702,55,52,5
802,83,82,7
90-1002,94,22.8

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры