Опыт выращивания и беконного откорма свиней в личных подсобных хозяйствах показывает, что успех в работе зависит не только от трудолюбия сельчан, но и, что не менее важно, от наличия кормов и их правильного использования. Животным скармливают в основном традиционные для республики корма: концентраты, картофель, зелень, в т. ч. и сорную растительность, обрат. Кормовые смеси, как правило, дают в виде густых мешанок влажностью 70-75%.
В летнее время животных можно содержать в небольших загонах, в зимнее - в сараях с использованием соломенной подстилки. Установлено, что выгоднее выращивать не одного, а двух и более подсвинков. В этом случае у них лучший аппетит и поедаемость кормов. Следует напомнить, что для беконного откорма совершенно непригодны подсвинки позднеспелых пород, а также свиньи, не достигшие веса, характерного для данного возраста.
При беконном откорме можно отметить два особо важных периода. Первый начинается с 70-90-дневного возраста и продолжается до 130-150-дневного. В это время поросятам создают хорошие условия для роста и развития. При среднесуточных приростах не менее 460 г подсвинки достигают живой массы 53-58 кг. В рационах на каждую кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариваемого протеина. Чтобы рационы в этот период были биологически полноценными, надо включать до 5-8% (по питательности) кормов животного происхождения, например, обрат. Отметим, что при скармливании его по 2,5-3 кг в среднем на голову в сутки за весь период откорма можно получить среднесуточные приросты в пределах 600 г.
Весной и летом в качестве зеленого корма лучшими являются озимая рожь - наиболее ранняя культура, затем клевер, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, горох. Скармливают их в июле и начале августа - во время цветения бобовых и до стадии молочной или даже восковой спелости. На зеленый корм можно использовать рапс, начиная с конца апреля - начала мая. Кроме того, озимый рапс высевают в качестве замыкающей зеленый конвейер пожнивной и поукосной культуры и скармливают в фазах бутонизации и цветения. К зеленому рапсу свиней приучают постепенно. В первые дни молодняку скармливают по 0,5 кг, постепенно увеличивая суточную дозу до 2-3 кг. Отметим, что в 1 кг зеленого рапса содержится 0,12 кормовой единицы, 22 г перевариваемого протеина, 6% жира.
Во втором периоде беконного откорма, который начинается с 4,5-5-месячного возраста, среднесуточные приросты живой массы должны быть не менее 600 г, и в возрасте 6,6-7 месяцев масса животных уже составляет 90-95 кг. При меньших приростах подсвинки достигают нужной массы в возрасте 8,5-9 месяцев, отчего снижается качество бекона: он становится более грубым и жестким. Кроме того, на 1 кг прироста при этом расходуется больше кормов, а это удорожает производство продукции. В этот период откорма необходимо тщательно следить за рационом. Корма, снижающие качество свинины (семена льна, жмых, отруби, овёс), исключают из рациона или скармливают в минимальном количестве (до 5%). Концентрированных кормов при концентратно-корнеплодном типе кормления должно быть до 85% (по питательности), а при картофельном типе можно не увеличивать количество концентратов, но следует улучшить зерновую часть рациона за счет углеводистых кормов. Количество протеина уменьшают до 100-110 г на 1 кормовую единицу. Хорошие результаты дает скармливание смеси концентратов такого состава (%): ячмень - 70, зернобобовые - 20, отруби пшеничные - 10.
Потребность беконных подсвинков в минеральных веществах обеспечивается, если в первый период откорма на 1 к. е. рациона приходится (г): кальция - 7, фосфора - 5, поваренной соли - 10; во второй период - кальция - 6-8, фосфора - 4-7, поваренной соли - 10.
При беконном откорме молодняк до 4-месячного возраста кормят, как правило, 3 раза в сутки. В дальнейшем, если в рацион входит много объемистых кормов (картофель, свёкла, грубые корма), кратность кормления не уменьшается. А вот если в рационе содержится свыше 70% (по питательности) концентратов, то экономически целесообразно применять 2-кратное кормление. Во всех случаях благоприятное влияние как на полноценность рациона, так и на качество бекона оказывает молодая зеленая трава - до 20% общей питательности.
Чтобы труд фермеров, кооператоров, сельчан, предпринимателей по организации кормления животных был более эффективным, приведем рационы для беконного откорма (см. табл.). Они составлены с учетом возможности кормовой базы крестьянских подворий нашей республики на летний период. При наличии в хозяйстве тыквы её можно использовать в качестве сочных кормов.
И последнее. Технология убоя беконных свиней существенно отличается от технологии убоя мясных и жирных свиней. Непосредственно перед убоем подсвинков выдерживают без корма, но с водопоем, что исключает потерю влаги тканями животного. Поение прекращают за 3 часа до убоя, после чего свиней пропускают через душ с температурой воды 20-25°С. После электроглушения животному накладывают путовую цепь на заднюю ногу и поднимают на крюк для обескровливания, что способствует хорошему хранению туши. Такая технология позволяет взять максимальное количество крови для пищевых целей. После обескровливания туша ошпаривается горячей водой (температура воды 62-65°С) в течение 3-5 минут. После опалки туши должны иметь светло-коричневый цвет без трещин и глубоких ожогов кожи. После опаливания туши дважды промывают под душем и очищают от пригара.
Не позднее чем через 30 минут после убоя туши разделывают: отделяют голову, удаляют внутренние органы и распиливают на продольные полутуши. После распиловки отделяют позвоночник, и в таком виде полутуши охлаждают в течение 24 часов при температуре 2-3°С. После охлаждения готовят бекон. Для этого вынимают часть тазовых костей вырезают шейные позвонки, спиливают концы ребер и удаляют их вместе с грудной костью, вырезают лопатки и удаляют ножки. После такой обработки полутуши подвергают специальному посолу, а затем копчению или другим технологическим процессам обработки в зависимости от вашего желания и потребности в тех или иных продуктах.
Живая масса подсвинков, кг | Смесь концентратов, кг | Зеленые корма, кг | Обрат |
---|---|---|---|
20 | 1,5 | 0,7 | 1,1 |
30 | 1,6 | 2,0 | 1,4 |
40 | 1,8 | 3,9 | 1,8 |
50 | 2,0 | 5,0 | 3,0 |
60 | 2,1 | 6,1 | 2,3 |
70 | 2,5 | 5,5 | 2,5 |
80 | 2,8 | 3,8 | 2,7 |
90-100 | 2,9 | 4,2 | 2.8 |
В.Г. Куземкин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |