Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Выгода разведения свиней

Выгода разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах, кооперативах обусловлена их биологическими особенностями и хозяйственно-полезными признаками. Среди них - всеядность и высокая эффективность использования растительных кормов. Выход мясной продукции высокий - достигает 58-60 процентов.

Разводимые в нашей республике породы свиней в основном пригодны для интенсивного откорма. Лучшим материалом для этой цели являются свиньи крупной белой и белорусской черно-пестрой пород универсального направления, а специализированные породы мясного и беконного направления продуктивности наиболее отвечают требованиям производства мясной и беконной свинины. Животные этих пород при интенсивном откорме к 6-7-месячному возрасту достигают живой массы 95-115 кг. Среди факторов внешней среды наибольшее влияние на результаты откорма оказывают корма и условия кормления животных. Тип кормления и состав рационов при откорме молодняка оказывает существенное воздействие на характер отложения в теле животных различных питательных веществ.

При достатке и разнообразии кормов, используемых в личных и фермерских хозяйствах, необходимо учитывать не только питательные, но и специфические свойства кормовых средств. Среди кормов, способствующих получению свинины высшего качества, отметим ячмень, рожь, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла. Корма, снижающие качество свинины, но не в значительной степени - кукуруза, отруби пшеничные, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рационов необходимо вводить по питательности 50-60 процентов кормов второй группы и 40-50 процентов кормов первой группы (повышающих качество продукции). Необходимо знать, что соя, овес, барда, отходы кожевенной и рыбной промышленности, некачественные пищевые отходы также весьма значительно снижают качество свинины. Поэтому для предотвращения отрицательного воздействия этих кормов на качество мяса и сала их вводят в рацион откормочных свиней не более 25-30 процентов от питательности в сочетании с кормами первой и второй групп. Но при этом за 45-60 дней до убоя животных необходимо полностью исключить из рациона корма третьей группы. На мясо откармливают молодняк с начальной живой массой 30-40 кг и конечной более 120 кг. Свинина, получаемая при таком откорме, используется для приготовления первых и вторых блюд, колбасных изделий, консервов и других продуктов с высоким содержанием мяса и небольшим или умеренным количеством сала. В зависимости от хозяйственных возможностей и условий, особенностей кормовой базы мясной откорм ведут с умеренной интенсивностью (среднесуточный прирост живой массы до 550 г) или высокой интенсивностью (прирост 550-660 и более граммов).

Опыт показывает, что для откорма молодняка в нашей республике в личных хозяйствах широко используются концентраты, картофель, отходы домашних кухонь, в летний период - клевер, люпин, лебеда, крапива, люцерна и др. Оптимальное использование в рационах таких кормов обеспечивает получение свинины с высоким содержанием мяса в туше. Хочется подробнее остановиться на использовании в кормлении животных продуктов переработки молока. Этот вопрос представляет особый интерес для фермеров и тех, кто еще не имеет опыта в выращивании свиней.

После отделения сливок от молока получают снятое молоко, которое содержит почти все составные части молока (кроме жира). Качество его зависит от состава цельного молока. Чем богаче сухим веществом молоко, тем больше его остается в снятом, которое является богатым источником перевариваемого протеина. А при сбивании масла из сливок получают пахтанье. В зависимости от технологии приготовления масла из кислых или свежих сливок пахтанье содержит соответственно 0,6-0,8% жира. Снятое молоко и пахтанье являются отличным кормом для свиней, а питательные вещества их легко усваиваются.

И еще. Важное место в кормлении животных занимают корнеклубнеплоды и другие сочные корма. С 1 га площади они дают большой выход питательных веществ. По химическому составу корнеплоды относятся к кормам, богатым углеводами, содержание которых колеблется от 10 до 20%. Корнеклубнеплоды и бахчевые корма (тыква) содержат много калия и натрия, меньше кальция и фосфора. Среди корнеплодов сахарная свёкла - самый питательный корм. Содержит около 25% сухих веществ, из которых 17% представлены сахарами. Включать её в рацион свиней можно до 20-25% по питательности.

Все корма, входящие в суточный рацион, дают свиньям, как правило, в виде однородной смеси. При концентратно-корнеплодном и концентратно-картофельном типе кормления смесь дают в виде густого месива при соотношении сухих веществ корма и воды 1:1,5-2 (60-65% влажности). Все концентрированные зерновые корма и отходы технических производств скармливают в размолотом виде (размер 4 частиц не должен быть более 1 мм). Мелкий помол по сравнению с крупным повышает вкусовые качества концентратов, перевариваемость и использование питательных веществ на 8-12%. Сахарная и кормовая свёкла, комбисилос, тыква и другие сочные корма измельчают до частиц размером 5-10 мм и скармливают в смеси с концентратами. При этом подготавливать сочные корма следует не ранее, чем за 1-2 часа до кормления. Картофель - отличный корм для свиней, дают его в вареном виде. Но следует иметь в виду, что он содержит ядовитое вещество соланин. В зрелых клубнях его немного, однако при прорастании и поражении грибковой микрофлорой количество соланина увеличивается в 40-50 раз и более. Особенно его много в ростках. Такой картофель нельзя скармливать свиньям, поскольку они могут им отравиться. Порой такое случается у владельцев личных подсобных хозяйств: животным дают картофельные очистки с ростками и не сливают воду, в которой варились картофель и очистки (при варке большая часть соланина переходит в воду).

Бывают случаи отравления свиней и свеклой. Вареную свеклу надо скармливать сразу: при медленном остывании в ней образуются ядовитые соединения - нитриты и окислы азота. Поэтому лучше свеклу включать в рацион животных в свежем виде.

Как правило, потребность в кормах исчисляют с учетом живой массы животных и планируемых приростов. Чтобы получить среднесуточный прирост 550 г, ориентировочно можно пользоваться такими нормами (потребность кормовых единиц на голову в сутки): живая масса свиней: 40 кг - 2 к. ед.; 50 кг - 2,2 к. ед.; 60 кг - 2,5 к. ед.; 70 кг - 2,9 к. ед.; 80 кг - 3,2 к. ед.; 90 кг - 3,4 к. ед.; 100-120 кг - 3,7-3,9 к. ед. При откорме свиней от 120 до 240 кг требуется в сутки 7-9 к. ед. Вот такой примерный рацион на откорме для свиней живой массой 90 кг (в кг на голову в сутки): концентраты - 1; картофель вареный - 6; корнеплоды или зеленая трава - 4-5. Общий расход кормов на выращивание в молочный период, доращивание и откорм одной свиньи может быть такой (кг): концентраты - 254; картофель - 420; корнеплоды - 210; трава - 530; травяная мука - 40; цельное молоко - 13; молоко обезжиренное - 35.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры