Случилось у нас в хозяйстве настоящее горе - совершенно не растут поросята, а им уже восемь месяцев. Живем мы на окраине Могилева и раньше никогда откормом свиней не занимались, держали только кур. Но вот жизнь заставила, решили стать настоящими сельскими жителями. Сколотили сарайчик для поросят и купили малышей на рынке. Кормов не жалеем, а роста нет. В восемь месяцев свиньи размером чуть побольше нашей дворовой собачки Жульки. Аппетита у них нет, выпивают из поилок только жижку. Без конца роют, наш сарайчик трещит по всем швам. Несколько раз уже выбирались наружу, перескакивали через заборчик и бегали по дороге, хорошо, хоть под машину не угодили, мы ведь целый день на работе. Что же делать дальше? Заколоть! Так с них мяса чуть ли не на одну варку. Растить дальше! А будет ли хоть какой-нибудь толк! Какие мы совершили ошибки и как их не повторить в дальнейшем! Посоветуйте! Семья Николаевых.
Конечно, сейчас каждая семья, у которой условия хоть мало-мальски позволяют, стремится завести поросят, чтобы иметь свое мясо и сало. Однако нередко, не имея требуемого для откорма набора кормов, не располагая подходящим для этого помещением и не обладая необходимым минимумом зооветеринарных знаний, начинающие свиноводы получают неудовлетворительные результаты: падеж, плохой рост и заболеваемость поросят, постоянные заботы о ремонте свинарника, особенно полов. Сегодня мы расскажем о двух самых распространенных ошибках при откорме свиней: несоответствие между имеющимся набором кормов и потребностью животных и ошибки при строительстве и оборудовании свинарника.
Чтобы откармливать свиней, надо обязательно иметь достаточное количество концентратов. В рационах поросят-отъемышей они занимают не менее 75% по питательности, а откормочного молодняка - 65%. Таким образом, чтобы, к примеру, откормить одного поросенка от 10 до 120 кг, необходимо иметь не менее 280-300 кг концентратов. При меньшем их количестве в рационе происходит снижение интенсивности роста животных. Свиновод должен знать, что чем моложе животное, тем лучше оно оплачивает корм привесом. Интенсивный рост мышечной ткани у свиней продолжается до 6-7 месяцев, затем он замедляется и начинается осаливание, когда на единицу прироста затрачивается гораздо больше кормов. Если в возрасте 2-3 месяцев на 1 кг прироста затрачивается, 3-3,5 кормовой единицы, в 4-5 месяцев 4,0-5,0, то в 6-7 месяцев 5,5-6,0. Значит, если недокармливать животных, экономить корма, то это выльется в существенный ущерб.
Лучше всего, если концентраты для откорма представлены свиным комбикормом, ячменной дертью. Желательно, чтобы в рацион животных входили корма животного происхождения, богатые белком (обрат, сыворотка, пахта, мясные и рыбные отходы). Они содержат незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, риптофан), которые входят в состав мышечной ткани. Хорошим источником белка являются бобовые. Зеленая масса клевера, люцерны, сладкого люпина охотно поедается свиньями и пополняет их рацион не только белком и незаменимыми аминокислотами, но и витаминами и минеральными элементами. В осенне-зимний период желательно скармливать проваренный горох в количестве 15% от концентратов.
Для своего роста и развития свиньи нуждаются в минеральных веществах, в частности, в кальции, который входит в состав костяка и выполняет ряд важных функций в организме. Его недостаток приводит к ухудшению и извращению аппетита, возникновению рахита. Источником кальция для свиней обычно являются мел, трикальцийфосфат, преципитат, костная мука. Рыбные или мясные отходы можно заменить обратом или молочной сывороткой - от 1 до 5 литров в сутки на голову. Молочные корма можно давать до конца откорма. Кормить свиней нужно 2-3 раза в день густыми мешанками (см. табл.)
При строительстве и использовании свинарника также весьма распространены ошибки. От свинарника требуется, чтобы он был достаточно просторен, хорошо проветривался, был чист и сух, теплый зимой и прохладный летом, светлый и удобный для чистки и дезинфекции. Свиньи теплолюбивые животные. Зона теплового комфорта поросят-отъемышей находится в пределах 22-24°С, а откормочников 14-19°С. Снижение температуры приводит к перерасходу кормов, предрасполагает к простудным заболеваниям.
Строить свинарник лучше всего на ленточном фундаменте, со стенами из дерева, газосиликатных или керамзитобетонных блоков с утепленным потолком по деревянному перекрытию. Особо важное значение в помещении имеет пол. Он не должен быть холодным, иначе животные на нем легко простужаются. Пол не должен быть скользким, пропитываться мочой, поскольку его грызут и разрывают свиньи. Он должен быть таким, чтобы его можно было чистить, мыть и дезинфицировать. Удовлетворить все эти требования довольно трудно. Бетонные полы холодны, а деревянные легко гниют от мочи, плохо дезинфицируются, скользки, но теплы, земляные и глинобитные полы грязны, пропитываются мочой и портятся рытьем. Хорошие результаты получаются при следующей комбинации: пол в свинарнике делается бетонный, а в месте отдыха свиней кладется деревянный щит. Между щитом и полом расстояние должно быть не менее 5 см. На него накладывают подстилку из соломы. Устройство щитов очень удобно, так как в случае необходимости бетонный пол легко дезинфицируется, а щит может быть вынут, подремонтирован, вымыт и продезинфицирован.
При наличии керамзита хорошо устраивать керамзитобетонные полы. Они обладают невысокой теплопроводностью. Их делают следующим образом. По выровненному и хорошо утрамбованному грунту укладывают слой керамзитового гравия толщиной 10 см, поверх него - керамзитобетон слоем 7 см. На 1 м3 керамзитобетона расходуется 0,85 м3 керамзита, 0,2 м3 песка, 200 кг цемента марки 400 и 160 л воды. Для выравнивания поверхности пола применяют цементно-песчаное покрытие толщиной 1-2 см следующего состава: 1 часть цемента и 3 части мелкого гравия. На таких полах откормочных свиней зимой можно содержать без подстилки, но для поросят они недостаточно теплы и им необходима подстилка. Полы должны устраиваться с небольшим уклоном к стенке, где должна быть сделана канавка, куда стекает моча. Затем она отводится наружу, где собирается в специальной яме.
Живая масса, кг | Корма | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
смесь концентратов, кг | корнеклубнеплоды, кухонные отходы, кг | сенная резка, г | мясные или рыбные отходы, г | соль, г | мел, г | |
20-30 | 1,0-1,2 | 1,5-2 | 120-150 | 150-200 | 14 | 10 |
30-40 | 1,1-1,2 | 2-2,5 | 150-200 | 150-200 | 15 | 12 |
40-50 | 1,3-1,4 | 2,5-3 | 200-250 | 150-200 | 20 | 15 |
50-60 | 1,4-1,5 | 3,5-4 | 250-300 | 150-200 | 22 | 18 |
60-70 | 1,5-1,6 | 4-4,5 | 300-350 | 150-200 | 25 | 20 |
70-80 | 1,7-1,8 | 4,5-5 | 350-400 | 150-200 | 32 | 25 |
80-90 | 1,8-1,9 | 5,0-5,5 | 400-450 | - | 32 | 27 |
90-100 | 1,9-2,0 | 5,5-6,0 | 450-500 | - | 35 | 30 |
100-110 | 2,0-2,1 | 6,0-6,5 | 450-500 | - | 35 | 32 |
110-120 | 2,0-2,1 | 6,5-7,0 | 450-500 | - | 40 | 32 |
А.А. Хоченков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |