Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Хавроньи нагуливают вес

Разгар лета - ответственная пора в домашнем свиноводстве. Тем более для молодых семей, впервые выращивающих поросят на своем подворье. Что нужно делать для хорошего развития животных, как кормить молодняк? Эти и другие вопросы, конечно же, интересуют многих молодых супругов. Да и не только их. Сельчане сейчас все активнее стали заниматься выращиванием свиней. Такое стремление надо только приветствовать. Даем несколько практических советов по уходу за подсвинками в данную пору.

Пастбищный сезон теперь в самом разгаре. Это значительно удешевляет и создает благоприятные условия для откорма свиней. Они предпочитают на выпасе нежную зелень, пусть даже и сорные растения. Такие, например, как молодая лебеда, крапива, одуванчик. Когда зелень подается в кормушку, варить её не следует, она полезнее в свежем виде. Нельзя, чтобы корма в корытах находились постоянно. От этого аппетит у поросят теряется, они хуже едят и растут, а также быстрее засаливаются. Опытные свиноводы дают порции корма через определенное время. Поросята поедают его за 15-20 минут. После этого в кормушках находится только вода. Использование и усвоение корма улучшается, молодняк растет быстрее, не отмечается раннего ожирения поросят.

У многих начинающих свиноводов возникают вопросы: как лучше совмещать зеленые и другие корма в летнее время, какие из них следует варить? Большинство кормов свиньям дают в натуральном (сыром) виде. Зерновые корма для подсвинков надо обязательно размалывать. Свеклу, морковь и другие корнеплоды следует измельчать после промывания от грязи и земли. А вот картофель варят или запаривают. Таковы основные правила подготовки кормов. А чему же отдадавать предпочтение? Здесь следует исходить из имеющихся возможностей. Конечно, зелень в это время должна занимать первое место в рационе свиней. Но нельзя забывать о концентратах, пищевых отходах, молочной сыворотке, вареном картофеле, сенной резке. Эти смеси (возможны еще силос, горох, чечевица и др.) скармливают в виде рассыпчатых влажных мешанок. Ближе к осени можно и следует давать свиньям огородные отходы: свекольный и капустный лист, яблоки-падалицы, ненужные помидоры, мелкие корнеплоды свеклы, моркови и т. д.

Свиньи весьма чувствительны к жаре, на солнцепеке они перегреваются. В таких случаях у них нередко возникает распространенная болезнь - рожа. Поэтому рекомендуется обливать животных водой, устраивать им прогулки и «купание». Не надо препятствовать, когда вывалявшись в луже, свинья приобретает грязевый «панцирь». Как говорят, на то она и свинья. А польза от этого немалая. Налипшая грязь после высыхания постепенно отсыплется с насекомыми-паразитами на коже. Кроме того, под покровом грязи тело свиньи почти неуязвимо для мух, комаров и других досаждающих ей насекомых.

Н.А. Шарковскии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры