Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Откорм свиней

В своем подсобном хозяйстве держу свиней. Хлопотное дело ежедневно варить им картофель. Более того, в теплое время он закисает. Смастерил электротерку, на которой измельчаю свеклу в сыром виде и сдобренную концентратами скармливаю свиньям. Затем приучил их к сырому картофелю. Животные поедают его охотно. Но возникает сомнение в эффективности такого метода кормления. Не отразится ли сырой картофель на здоровье свиней и качестве мяса? Н.Г. Марчук.

Сосед порекомендовал скармливать свиньям тритикале. Но я пока воздерживаюсь. Хочу услышать мнение специалиста. М.Г. Медведев.

Ответить на оба вопроса мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Хоченкова:

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе крахмала 14-22%, протеина 1,4-3%, клетчатки 0,5-1%, жира 0,2-0,3%, золы 0,8-1%. Он также богат витаминами С, Д, РР, К и группы В.

Свиньям целесообразнее скармливать его в вареном или запаренном виде. Сырой картофель по сравнению с вареным имеет более низкую кормовую ценность. Вареные клубни стимулируют секрецию пищеварительных соков, что повышает аппетит и переваримость питательных веществ рациона. Использование же сырого картофеля в кормлении свиней малооправдано, поскольку свиньи способны переварить в день без каких-либо отрицательных последствий не более 100-200 г сырого картофельного крахмала. Большее его количество вызывает расстройство пищеварения. Помимо этого в сыром картофеле содержится токсическое вещество - салонин. Потребление клубней с высоким содержанием салонина приводит к воспалению кишечника. Содержание этого токсического вещества значительно возрастает при воздействии солнечного света. Особенно велика его концентрация в кожуре и ростках.

Такои картофель нужно скармливать с предосторожностью, перед провариванием обламывать ростки. Оставшуюся после варки воду необходимо сразу слить, поскольку растворенный в ней салонин способен вновь всосаться в клубни.

Вареный и запаренный картофель можно скармливать всем возрастным группам свиней. Поросят-сосунов целесообразно начинать приучать есть картофель с двухнедельного возраста, доводя суточную норму к отъему до 0,2-0,3 кг в расчете на голову. Поросятам-отъемышам можно скармливать его в количестве до 2 кг, а молодняк к концу откорма способен потреблять до 6 кг. В рационах свиноматок картофель особенно ценен, поскольку суточная норма его в количестве 3-4 кг способствует нормализации обмена веществ организма и повышению продуктивности.

Уважаемый М.Г. Медведев, ваш сосед прав. Тритикале - перспективная фуражная культура. Гибрид пшеницы и ржи, это растение сочетает неприхотливость к почвенно-климатическим условиям с высокой урожайностью. Ценное качество тритикале - более высокое в сравнении с другими зерновыми содержание протеина в зерне, а также его аминокислотный состав. Протеин тритикале богат незаменимыми аминокислотами, недостаток которых в рационах снижает продуктивность животных.

Одним из факторов, сдерживающих широкое использование в рационах животных, является содержание в нем ряда антипитательных веществ, в частности, 5-алкилрезорцинола и 5Н-алкинйлрезорцинола, а также способность его крахмала к быстрому набуханию, что может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти качества тритикале унаследовал от ржи. Установлено, что при скармливании тритикале свиньям на откорме в количестве до 30% от питательности рациона воздействие неблагоприятных факторов не ощущается, а рационы кормления животных обогащаются незаменимыми аминокислотами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры