Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Поросята - дачники

Вот уже несколько лет наша семья разводит на дачном участке под Минском всевозможную домашнюю живность: кроликов, гусей, телят и т.д. И вот сегодня я хочу рассказать о том, как прошлым летом мы откормили на даче двух отличных хрюшек.

В конце марта на базаре в Ждановичах купили двух маленьких поросят - кабанчика и свинку. Конечно, предварительно позаботились о необходимых кормах и об уютном сарайчике для молодняка. Закупили на базаре заранее комбикорма и пшеничные отруби.

Домик для поросят

Малышей заселили в небольшой сарайчик площадью около 3,5 м2, сколоченный из досок. Пол настелили деревянный, а под доски уложили старое кровельное железо. К задней стенке необходим уклон, чтобы жидкость на застаивалась на полу. В задней стенке я прорезал отверстие на уровне пола 40 см шириной и 20 см высотой. За сарайчиком была выкопана специальная яма для сбора отходов. Все это обеспечивало чистоту в свинарнике.

Периодически приходилось удалять навоз из ямы по мере её наполнения и складывать на компостную кучу. Пробовал сделать для поросят подстилку из соломы, но получилось хуже, так как мокрая солома забивала отверстие и в сарайчике появлялась сырость. К тому же поросята совсем неплохо спят и на голых досках. Конечно, мы откармливаем свинок только в теплое время года.

В дальнейшем, когда поросята немного подросли, они начали грызть стенки свинарника. Пришлось внутри по стенкам закрепить металлическую сетку. Тогда они активно взялись за пол, но до земли животным не давало добраться кровельное железо.

Впрочем, с природой бороться бесполезно, желание рыть у свиней заложено в генах. И мы предоставили молодняку такую возможность. Для этого рядом с сарайчиком сделали загородку размером 3x4 м из досок и жердей, высота ограждения - 1,5 м. Вот сюда с конца апреля мы и стали выпускать наших питомцев на прогулку. Какая же это радость для поросят! Можно и порыться в земле, и принять солнечную ванну. Прыгать и резвиться малыши тоже очень любят. Сначала поросята гуляли в загончике по часу в день (13.00-14.00), а затем полтора часа (12.30-14.00). Малыши очень быстро привыкают к определенному режиму, и когда приближалось время прогулки, наши питомцы напоминали об этом хозяевам особыми негромкими звуками. Самое интересное, когда на улице шел дождь, поросята сидели тихо и не просились на прогулку.

Самое трудное - правильно накормить

Мы очень беспокоились, сумеем ли организовать кормление малышей по всем правилам. Ни для кого не секрет, что кормление - самый сложный и ответственный момент в откорме свиней. Прежде всего при покупке поросят мы выяснили у хозяина, что животные привыкли за одно кормление съедать по литру корма на голову. Поэтому по приезду на дачу мы размешали в ведре около двух литров каши с водой и вылили корм в корыто. Признаюсь, первый раз малыши поели без особого аппетита, так как скорее всего раньше их баловали и молоком. Но затем аппетит наладился. Стали постепенно добавлять в корм поросятам тертую кормовую свеклу и вареную картошку. Сначала для приготовления пищи использовали только кипяченую воду, но через несколько дней начали приучать желудки поросят и к сырой. И через десять дней полностью отказались от кипяченой, никаких расстройств желудочно-кишечного тракта у малышей из-за этого не было.

Постепенно объем кормов увеличивали. Мы сделали вывод, что поросята никогда лишнего не съедят, скорее излишек останется в корыте. До начала мая кормили своих питомцев 4 раза в день: 7.00, 11.30, 16.00, 20.30. Затем перешли на трехразовую дачу пищи: 8.00, 14.00, 20.00. Кстати, для кормления поросят я сделал специальное корыто из досок длиной 70 см, высотой 15 см и шириной 20 см. Сверху, посередине ящика, приколотил планку - это и ручка для переноса корытца, и своеобразный разделитель кормушки на два отделения.

Уже к середине лета кормушка оказалась мала для подросших свинок. Пришлось изготовить новую, большего объема, рассчитанную на два ведра корма.

Когда мы кормили малышей первый раз, то поняли, что нельзя выливать корм в корытце в присутствии поросят. Они лезут под руки, толкаются, в результате вся еда проливается мимо кормушки. Мы нашли очень простой выход. Перед сарайчиком сделали небольшой вольер из деревянных щитов и поставили там корыто. И только когда в кормушке уже была еда, открывали дверцы сарайчика и приглашали своих питомцев в «столовую». Когда сытые поросята возвращались в свинарник, кормушку накрывали сверху листом железа, чтобы не лазили коты и мыши. Кормушку периодически чистили и мыли.

Малышам для нормальных роста и развития очень нужна зеленая витаминная подкормка. Уже в двадцатых числах апреля прошлой теплой и солнечной весны начали появляться первые крапива и листья одуванчика. Их нарезали ножом и добавляли в корм поросятам. Измельченную крапиву укладывали в ведро и заливали горячей водой, чтобы она стала мягкой и нежгучей. Потом в ведро добавляли кашу, вареный картофель, тертую свеклу, соль. Объем пищи увеличивали еженедельно. Так, в первой декаде июня уже скармливали целое ведро еды двум свинкам, а в конце сезона почти взрослые животные съедали по ведру корма на голову за дачу.

Очень выгодно скармливать поросятам побольше крапивы. Таким образом можно сэкономить дорогостоящие зерновые корма. До середины августа у нас не было возможности давать животным большое количество зерновой подкормки, поэтому они ели у нас в основном крапиву, картошку и свеклу. Затем скармливали нашим питомцам и резаную свекольную ботву. Замечено, что от большого количества зеленых кормов поросята активно растут в длину.

С середины августа у подросших поросят в кормушке стало больше каши. Пришлось пойти на расходы, так как мы планировали откармливать животных до конца октября. А если в последние два с половиной месяца молодняк получает больше зерновых кормов, то сало и мясо будут высокого качества.

Также летом и осенью давали поросятам тыкву, кабачки. В ящик складывали свеклу, кабачки, картошку (вареную или сырую), Свекольную ботву. Все это рубили секачом и добавляли в корм свиньям.

Немного смекалки - и станок готов

Когда животные подросли, им. требовалось очень много крапивы. Нарезать ножом её стало очень трудно, поэтому я изготовил специальный резальный станок. Он очень прост в изготовлении. Была у нас в хозяйстве старая коса без деревянной части. Около пятки косы, то есть там, где она крепится к дереву, на широком полотне просверлил дрелью отверстие диаметром 10 мм. Взял дверную завесу, одну её половину, и крайним отверстием прикрепил болтом к отверстию косы, но так, чтобы она свободно вращалась на оси. Затем подобрал доску толщиной 40 мм, длиной около метра и с помощью гвоздя (можно шурупа) прикрепил завесу к плоскости доски, но уже через другое её крайнее отверстие. Поставил доску ребром на край стола, закрепил и на уровне верхнего ребра доски(поперек ее)прикрепил лоток размером 50x20x15 см. Лоток должен лежать на ребре доски и не выступать за нее, а другой конец лотка опирается через планку на стол. Вот и все, станок для резки зелени готов.

Берем пучок крапивы, укладываем его в лоток, левой рукой прижимаем ко дну лотка, а правой берем за узкий конец косы и делаем движения как при распилке дров ножовкой. Левой рукой пододвигаем крапиву под косу. Мой станок режет очень хорошо, длина измельченных стеблей от 0,5 см.

Если крапиву косили косой, то стебли располагаются в разные стороны. Бывает, что некоторые не попадают под лезвие режущего инструмента и не измельчаются. Такие длинные стебли нужно обязательно выбирать, чтобы они не попали в еду для поросят. Дело в том, что животные едят не пережевывая, поэтому могут подавиться. Осенью, когда не стало крапивы, я резал на этом станке сено и добавлял его в корм свиньям.

Периодически косу следует затачивать, не снимая со станка. Для удобства я к острому носику косы изолентой прикрепил деревянную ручку.

Крапиву мы обычно косили косой, собирали в перчатках в мешок, приносили на дачу, высыпали в тень под дерево. Так она сохранялась до 5 дней.

Нарезал крапиву на станке тоже в рукавицах, а укладывал нарезанную в ведро уже голыми руками, так как измельченная крапива не сильно жжет.

Нужно иметь в виду, что коса в станке представляет большую опасность при неосторожном обращении с ней, поэтому работать необходимо аккуратно, не спеша, и ни в коем случае не доверять эту работу детям. Для сбора измельченной крапивы мы ставили снизу специальный тазик.

Умницы хрюшки

Хочу привести несколько примеров редкой сообразительности этих удивительных животных.

Мы обычно готовили пищу поросятам возле дачного домика. Сами животные находились в сарайчике примерно в тридцати метрах от места приготовления корма. Пока готовим еду, стучим посудой, режем крапиву, рубим в ящике зелень - в свинарнике тихо. Животные прислушиваются, а слух у них очень хороший. Но как только корм в ведрах готов и хозяева идут мыть руки к умывальнику, то поросята начинают визжать. Смышленые животные уже поняли, что процесс готовки завершился и сейчас еду понесут к корыту. Ведь в течение дня десятки раз приходилось пользоваться умывальником, но поросят это совершенно не беспокоит. Реагируют на звук умывальника они только 3 раза в день, перед раздачей корма.

В прошлом году у нас был большой урожай алычи. Переработали, сколько смогли, а остальное стали скармливать поросятам. Решили давать лакомый корм один раз в сутки в дневное (14.00) кормление. Только фруктовый десерт полагался животным после того, как кормушка пустела. Насыпанную в корытце алычу поросята поедали с большим удовольствием, легко раскусывая косточки, и всегда просили добавку. Делали наши питомцы это очень забавно - становились передними ногами на забор и издавали какие-то особенные звуки. Но стоило поднять обе руки с раскрытыми ладонями и сказать «больше нет», животные сразу же опускались на землю и продолжали старательно вылизывать кормушку.

Когда алыча закончилась, нам пришлось объяснить поросятам при помощи раскрытых рук и привычной фразы, что лакомства больше нет. А на следующий день животные уже и не просили десерт, поняли, что бесполезно.

Свиньи в состоянии запомнить несколько несложных команд и обычно их выполняют.

После прогулки в загородке поросятам предстояло дневное кормление. Но перед ним животных обязательно нужно было загнать в сарайчик, затем вылить корм в корытце и лишь потом подпустить поросят к кормушке. Первый раз было трудно загнать проголодавшихся животных в сарай, но постепенно они поняли, что иначе обед не получат, и в дальнейшем сами охотно заходили в помещение.

Результаты летнего труда

Но вот лето пролетело, наступил конец октября, поросята выросли (им исполнилось восемь с половиной месяцев) и весили они примерно 90-100 кг. Конечно, было бы неплохо подержать животных еще несколько месяцев, но у дачников, к сожалению, такой возможности нет.

Настало время подвести некоторые итоги. Мы откармливали поросят 7 месяцев. За это время скормили им 700 кг зернового корма, а количество корнеплодов и зелени мы не считали, так как все было с нашего участка, не покупное. 700 кг концентрированных кормов позволили откормить животных до беконных кондиций. Чтобы получить больше сала, пришлось бы приобрести по меньшей мере тонну зерновой подкормки.

Концентрированные корма в прошлом году были дорогими, так как 1999 год был неурожайным. Кроме того, цены на базаре всегда завышены, поэтому на купленных там кормах откармливать поросят невыгодно.

Но в сельский магазин, расположенный поблизости, завезли специальный корм для поросят, приготовленный на Борисовском хлебокомбинате. Мешок концентрированного корма весом 35 кг стоил 4 тысячи 400 рублей. А у частников такой мешок приходилось приобретать по цене 7 тысяч 500 рублей. Так что вывод следующий: если вы решите выкормить поросят на дачном участке, постарайтесь прежде всего запастись концентратами по государственной цене, чтобы потом не покупать их у разъездных перекупщиков. Подумайте также, есть ли у вас возможность обеспечить животных в достатке зеленым кормом (крапивой, ботвой и т.д.) и корнеплодами. Потребуется немало сил, терпения и любви к животным, чтобы осенью результаты откорма порадовали.

Успехов вам в этом непростом деле!

Л.Н. Блохин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры