Хотелось бы попробовать провести беконный откорм свиньи.
И.К. Марьенко.
Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Отличие беконного откорма от мясного заключается в подборе животных, особенностях кормления, технологии убоя и переработки туши. На беконный откорм ставят свиней скороспелых пород белой масти или их помесей. В нашей республике это крупная белая порода, ландрас, эстонская беконная, белорусская мясная. Очень важно, чтобы отобранные подсвинки имели длинное туловище, легкую голову, короткие ноги, широкие и хорошо развитые окорока, кожу без пигментации и повреждений. Их живой вес к 2,5-3-месячному возрасту должен составлять 25-30 кг. Самцы должны быть кастрированы не позднее двухмесячного возраста.
Беконный откорм обычно подразделяется на два периода: в первом, с 2,5 до 3 месяцев, поросятам создают хорошие условия, ведь среднесуточные приросты живой массы должны достигать 500 г; во втором периоде, который продолжается до 6-8 месяцев, подсвинкам необходимо ежедневно тяжелеть не менее чем на 600 г. Заканчивается беконный откорм при достижении животными массы в 80-105 кг.
Откормленные свиньи имеют длинное округлое туловище (длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см), ровную и длинную спину. Остистые отростки спинных позвонков должны прощупываться, но не выступать. Крестцовая часть незаметно переходит в спинную и заднетазовую, бока ровные, без перехвата за лопатками. Грудь глубокая, костяк легкий, ровная линия живота, тонкая кожа без опухолей и травматических повреждений. Мясо в качественной беконной туше молодое, сочное, нежное, с прослойками жира. На поперечном разрезе грудной части должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани.
Однако хочу предупредить, выращивание беконных свиней и получение бекона в условиях приусадебного хозяйства - дело очень непростое и дорогостоящее.
Во-первых, для беконного откорма необходимо иметь высококачественные корма, в том числе обрат, горох, подсолнечный и соевый шроты, витаминно-минеральные премиксы, которые очень дороги и дефицитны. В настоящее время они, в основном, используются для производства комбикормов для государственных птицефабрик и животноводческих комплексов, поэтому отсутствуют в свободной продаже.
Во-вторых, весьма сложна технология убоя и переработки свиной туши по беконной технологии. При убое требуется электроглушение животного и качественное обескровливание туши, которое можно выполнить только в условиях мясокомбината. Неполное обескровливание приводит к ухудшению товарного вида продукции и сокращает сроки её хранения.
Очень сложен технологически в условиях приусадебного хозяйства и процесс шпарки (трех-пятиминутная выдержка туши в воде температурой 62-65°С), механической очистки щетины, а также обжиг в течение 15-20 секунд в опалочной печи при температуре 1000-1200°С. Ведь все эти манипуляции необходимо проделать не более чем за 30 минут, поскольку любая задержка неблагоприятно скажется на качестве бекона.
Затем после распиловки туша или полутуши должны повисеть в холодильной камере при температуре 2-3°С одни сутки и только после этого они могут подвергаться дальнейшим технологическим операциям: разделке, посолу, копчению и т.д. Помните, что игнорирование любой стадии производства бекона плохо отразится на его качестве.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |