Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

В чём суть беконного откорма

Хотелось бы попробовать провести беконный откорм свиньи.

И.К. Марьенко.

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Отличие беконного откорма от мясного заключается в подборе животных, особенностях кормления, технологии убоя и переработки туши. На беконный откорм ставят свиней скороспелых пород белой масти или их помесей. В нашей республике это крупная белая порода, ландрас, эстонская беконная, белорусская мясная. Очень важно, чтобы отобранные подсвинки имели длинное туловище, легкую голову, короткие ноги, широкие и хорошо развитые окорока, кожу без пигментации и повреждений. Их живой вес к 2,5-3-месячному возрасту должен составлять 25-30 кг. Самцы должны быть кастрированы не позднее двухмесячного возраста.

Беконный откорм обычно подразделяется на два периода: в первом, с 2,5 до 3 месяцев, поросятам создают хорошие условия, ведь среднесуточные приросты живой массы должны достигать 500 г; во втором периоде, который продолжается до 6-8 месяцев, подсвинкам необходимо ежедневно тяжелеть не менее чем на 600 г. Заканчивается беконный откорм при достижении животными массы в 80-105 кг.

Откормленные свиньи имеют длинное округлое туловище (длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см), ровную и длинную спину. Остистые отростки спинных позвонков должны прощупываться, но не выступать. Крестцовая часть незаметно переходит в спинную и заднетазовую, бока ровные, без перехвата за лопатками. Грудь глубокая, костяк легкий, ровная линия живота, тонкая кожа без опухолей и травматических повреждений. Мясо в качественной беконной туше молодое, сочное, нежное, с прослойками жира. На поперечном разрезе грудной части должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани.

Однако хочу предупредить, выращивание беконных свиней и получение бекона в условиях приусадебного хозяйства - дело очень непростое и дорогостоящее.

Во-первых, для беконного откорма необходимо иметь высококачественные корма, в том числе обрат, горох, подсолнечный и соевый шроты, витаминно-минеральные премиксы, которые очень дороги и дефицитны. В настоящее время они, в основном, используются для производства комбикормов для государственных птицефабрик и животноводческих комплексов, поэтому отсутствуют в свободной продаже.

Во-вторых, весьма сложна технология убоя и переработки свиной туши по беконной технологии. При убое требуется электроглушение животного и качественное обескровливание туши, которое можно выполнить только в условиях мясокомбината. Неполное обескровливание приводит к ухудшению товарного вида продукции и сокращает сроки её хранения.

Очень сложен технологически в условиях приусадебного хозяйства и процесс шпарки (трех-пятиминутная выдержка туши в воде температурой 62-65°С), механической очистки щетины, а также обжиг в течение 15-20 секунд в опалочной печи при температуре 1000-1200°С. Ведь все эти манипуляции необходимо проделать не более чем за 30 минут, поскольку любая задержка неблагоприятно скажется на качестве бекона.

Затем после распиловки туша или полутуши должны повисеть в холодильной камере при температуре 2-3°С одни сутки и только после этого они могут подвергаться дальнейшим технологическим операциям: разделке, посолу, копчению и т.д. Помните, что игнорирование любой стадии производства бекона плохо отразится на его качестве.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры