Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Страусы

Страусы - экзотика или будущее птицеводства

В последнее время раздел "Сельскохозяйственные животные и птицы" подвергается обоснованной критике за то, что не пишет о таком новом, интересном и прибыльном деле, как разведение страусов. Мы решили исправиться и идти в ногу со временем. Действительно, по нашим сведениям минчанин Г.К. Пекарский на приусадебном участке недалеко от г. Волошина Минской области получил двух страусят первого поколения австралийского эму. И в перспективе, согласно приказу генерального директора РО "Белптицепром" К.К. Дягилева, страусиные фермы должны функционировать в трех птицеводческих хозяйствах республики.

Сегодня мы публикуем статью заведующего сектором мясного птицеводства Белорусской зональной опытной станции по птицеводству, доктора сельскохозяйственных наук Н.Т. Горячко, чтобы наши читатели могли познакомиться с этой удивительной птицей и оценить преимущества её разведения.

Под общим названием "страусы" часто объединяют виды африканского страуса, австралийского эму и южноамериканского нанду. Для разведения в фермерских условиях в качестве сельскохозяйственной птицы наиболее пригоден африканский страус - самый крупный среди бегающих птиц. Рост стоящего на ногах самца достигает 2,7 метра, а его живая масса превышает иногда 150 кг. Не случайно страусоводы называют африканских страусов домашним скотом с крыльями.

В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям существования. Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.

Первая коммерческая ферма по разведению прирученных страусов появилась в Южной Африке в 1838 году, в это время страусов держали исключительно для получения от них перьев, причем их не выщипывали, как, например, у гусей, а аккуратно срезали у самой кожи. Новый коренной перелом произошел в 70-е годы XX века, после того, как страусов стали использовать не только ради перьев, но также для получения мяса и кожи.

Страусиные фермы появились в соседних с нами и не очень далеких от Беларуси странах - Польше, Литве, Латвии, России, на Украине, в Молдове, Швеции, Финляндии. Норвежские фермеры начинают разводить африканских страусов даже в районах, расположенных за полярным кругом. В странах, где морозы достигают 30-40 градусов, взрослые страусы свободно прогуливаются на открытом воздухе. Когда холодает, у них появляются новые, более теплые перья. Все это указывает на высокую приспособляемость этих теплолюбивых птиц к экстремальным условиям.

В мире с каждым годом спрос на мясо страуса, отличающееся очень низким содержанием холестерина, все больше возрастает, особенно среди населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожидается, что в текущем столетии страусиное мясо сможет заменить традиционные виды мясной продукции.

Подсчитано, что от одной самки страуса можно получить за год не менее 40 страусят, откормить и реализовать на мясо через 407 дней после оплодотворения (42 дня период инкубации яиц и 365 дней выращивания). Общее количество мяса составит 1800 кг, а вдобавок еще 50 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев. Страусы могут жить более 70 лет, а самки сохраняют способность к воспроизводству в течение 40 лет. Суммарно за весь продуктивный период выход мяса от одной самки составляет 72 т, кожа - 2000 м2 и пера 1450 кг. Чистый выход мяса от живой массы животного составляет более 50%, что выше, чем у КРС и овец. Мясо по цвету, вкусу и структуре, в зависимости от возраста птицы, похоже на говядину или телятину. Есть мнение производить забой страусов при достижении ими живой массы 85-100 кг в возрасте 10-14 месяцев. В этот период удельный вес мяса в туше равен 60-62%, костей 26-28%, жира 9-10%. От одного страуса получают 36 кг мяса, 1,5 м2 кожи, 2 кг перьев, 4,5 кг субпродуктов и 5 кг жира. В зависимости от страны и спроса 1 кг страусятины стоит 10-20 долларов США.

Шкура страуса является ценным сырьем для выделки кожи, по качеству приравниваемым к коже крокодила и змеи. Она исключительно тонкая, прочная, водонепроницаемая и используется для изготовления обуви, сумок и кошельков. За необработанную кожу одного страуса можно получить 200 долларов, а за выделанную - в три раза дороже. Предполагается, что сухожилия страусов могут служить в качестве трансплантантов для человека, а в офтальмологии это касается использования роговицы страусиных глаз. Находят применение и ресницы страусов, из которых изготавливают высококачественные кисточки для художников. Перья, помимо декоративного назначения, широко применяются в электротехнической и оптической промышленности для очистки отдельных деталей и механизмов благодаря своим антистатическим свойствам.

Как самая крупная птица в животном мире самка страуса откладывает и самые крупные яйца в количестве 70-100 штук за год при благоприятных условиях. Абсолютная масса одного яйца колеблется в пределах 1300-1900 г, длина его 14-19 и ширина 12-16 см. Средняя масса яйца африканского страуса составляет 1500 г. В нем содержится 55% белка и 30% желтка, остальная масса яйца приходится на скорлупу.

По содержанию основных питательных веществ и по вкусу яйца страусов мало отличаются от яиц кур, индеек и перепелов.

Не пригодные для инкубации яйца используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы и омлетов). Для варки их целиком требуется около 75-90 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Стоимость одного полноценного яйца колеблется на различных рынках в пределах 70-100 долларов США.

Помимо продукции страусоводства, большой интерес у населения, особенно сельского, представляет сама экзотика разведения страусов. Прирученный страус с живой массой более 150 кг - это не только сторож подворья, но и "лошадка" для простых сельскохозяйственных работ. Сила у страуса велика, на нем можно ездить верхом. Взрослая птица везет без труда человека и седла не требуется - ведь под всадником "перина". Со скоростью 50 км в час страус может бежать полчаса, не сбавляя скорость и каждым шагом отмеривая по 4-5 метров.

Максимальная скорость - 70 км в час, так что догнать его на обычной лошади практически невозможно.

Будущим фермерам будет интересно узнать о биологических особенностях страуса.

У них нет желчного пузыря и зоба. Желудок, как и у всех птиц, представлен двумя отделами: передним - железистый желудок и задним - мускульный или мышечный. Из мышечного желудка пища небольшими порциями поступает в кишечник, который у страуса очень длинный (5-6 м). Поэтому время, необходимое для прохождения пищи через кишечник, достигает 36 часов. На границе тонкой и прямой кишок имеются две слепые кишки, которые у страуса очень хорошо развиты (длина каждой из них более 95 см) и выполняют пищеварительную функцию, что способствует ферментации и перевариванию клетчатки при потреблении большого количества растительной пищи.

В отличие от всех птиц страус выделяет мочу и кал раздельно. Самки страуса достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы, которые, как правило, несколько отстают от самок в развитии, - к 4-5 годам.

Развитие оперения у страусов проходит четыре стадии: опушение (пуховый наряд птенца), перья птенцов (гнездовой наряд), молодое оперение и взрослое оперение. Опушение (до 2-недельного возраста) отличается коричневатой маскирующей окраской и сменяется перьями птенцов. Верхняя часть перьев птенцов коричневатая, а нижняя часть - темно-серая. В возрасте 5-6 месяцев перья птенцов заменяются молодым оперением (пером). В возрасте 16 месяцев хорошо развитое молодое оперение можно обрезать. Взрослое оперение полностью развивается к двум годам. К этому возрасту у самца темно-коричневое или черное оперение на туловище и белое на крыльях и хвосте. Самки сохраняют светло-коричневую окраску молодого оперения. В возрасте двух лет черный африканский страус теряет все перья первого порядка со спины, но они сохраняются у основания шеи.

В этом возрасте оперение у самца абсолютно черное как на спине, так и на животе. У некоторых самцов в возрасте трех лет проявляется типичная ярко-красная окраска на клюве и конечностях. В 3-летнем возрасте самцы и самки приобретают окончательный наряд, свойственный взрослой птице. В этом же возрасте у них происходит явное огрубение конечностей.

После четвертого года жизни определить возраст страуса практически невозможно.

Острота зрения у страуса исключительная. Подвижность и гибкость шеи, а также расположение глаз обеспечивают страусу круговой обзор. Поэтому передвижения персонала в условиях фермы должны быть медленными и спокойными. Дело в том, что страусы инстинктивно реагируют на быстрое изменение ситуации, и если одна из птиц внезапно начнет передвигаться, остальные последуют за ней. В настоящее время разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высокой устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры