В последнее время раздел "Сельскохозяйственные животные и птицы" подвергается обоснованной критике за то, что не пишет о таком новом, интересном и прибыльном деле, как разведение страусов. Мы решили исправиться и идти в ногу со временем. Действительно, по нашим сведениям минчанин Г.К. Пекарский на приусадебном участке недалеко от г. Волошина Минской области получил двух страусят первого поколения австралийского эму. И в перспективе, согласно приказу генерального директора РО "Белптицепром" К.К. Дягилева, страусиные фермы должны функционировать в трех птицеводческих хозяйствах республики.
Сегодня мы публикуем статью заведующего сектором мясного птицеводства Белорусской зональной опытной станции по птицеводству, доктора сельскохозяйственных наук Н.Т. Горячко, чтобы наши читатели могли познакомиться с этой удивительной птицей и оценить преимущества её разведения.
Под общим названием "страусы" часто объединяют виды африканского страуса, австралийского эму и южноамериканского нанду. Для разведения в фермерских условиях в качестве сельскохозяйственной птицы наиболее пригоден африканский страус - самый крупный среди бегающих птиц. Рост стоящего на ногах самца достигает 2,7 метра, а его живая масса превышает иногда 150 кг. Не случайно страусоводы называют африканских страусов домашним скотом с крыльями.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям существования. Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.
Первая коммерческая ферма по разведению прирученных страусов появилась в Южной Африке в 1838 году, в это время страусов держали исключительно для получения от них перьев, причем их не выщипывали, как, например, у гусей, а аккуратно срезали у самой кожи. Новый коренной перелом произошел в 70-е годы XX века, после того, как страусов стали использовать не только ради перьев, но также для получения мяса и кожи.
Страусиные фермы появились в соседних с нами и не очень далеких от Беларуси странах - Польше, Литве, Латвии, России, на Украине, в Молдове, Швеции, Финляндии. Норвежские фермеры начинают разводить африканских страусов даже в районах, расположенных за полярным кругом. В странах, где морозы достигают 30-40 градусов, взрослые страусы свободно прогуливаются на открытом воздухе. Когда холодает, у них появляются новые, более теплые перья. Все это указывает на высокую приспособляемость этих теплолюбивых птиц к экстремальным условиям.
В мире с каждым годом спрос на мясо страуса, отличающееся очень низким содержанием холестерина, все больше возрастает, особенно среди населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожидается, что в текущем столетии страусиное мясо сможет заменить традиционные виды мясной продукции.
Подсчитано, что от одной самки страуса можно получить за год не менее 40 страусят, откормить и реализовать на мясо через 407 дней после оплодотворения (42 дня период инкубации яиц и 365 дней выращивания). Общее количество мяса составит 1800 кг, а вдобавок еще 50 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев. Страусы могут жить более 70 лет, а самки сохраняют способность к воспроизводству в течение 40 лет. Суммарно за весь продуктивный период выход мяса от одной самки составляет 72 т, кожа - 2000 м2 и пера 1450 кг. Чистый выход мяса от живой массы животного составляет более 50%, что выше, чем у КРС и овец. Мясо по цвету, вкусу и структуре, в зависимости от возраста птицы, похоже на говядину или телятину. Есть мнение производить забой страусов при достижении ими живой массы 85-100 кг в возрасте 10-14 месяцев. В этот период удельный вес мяса в туше равен 60-62%, костей 26-28%, жира 9-10%. От одного страуса получают 36 кг мяса, 1,5 м2 кожи, 2 кг перьев, 4,5 кг субпродуктов и 5 кг жира. В зависимости от страны и спроса 1 кг страусятины стоит 10-20 долларов США.
Шкура страуса является ценным сырьем для выделки кожи, по качеству приравниваемым к коже крокодила и змеи. Она исключительно тонкая, прочная, водонепроницаемая и используется для изготовления обуви, сумок и кошельков. За необработанную кожу одного страуса можно получить 200 долларов, а за выделанную - в три раза дороже. Предполагается, что сухожилия страусов могут служить в качестве трансплантантов для человека, а в офтальмологии это касается использования роговицы страусиных глаз. Находят применение и ресницы страусов, из которых изготавливают высококачественные кисточки для художников. Перья, помимо декоративного назначения, широко применяются в электротехнической и оптической промышленности для очистки отдельных деталей и механизмов благодаря своим антистатическим свойствам.
Как самая крупная птица в животном мире самка страуса откладывает и самые крупные яйца в количестве 70-100 штук за год при благоприятных условиях. Абсолютная масса одного яйца колеблется в пределах 1300-1900 г, длина его 14-19 и ширина 12-16 см. Средняя масса яйца африканского страуса составляет 1500 г. В нем содержится 55% белка и 30% желтка, остальная масса яйца приходится на скорлупу.
По содержанию основных питательных веществ и по вкусу яйца страусов мало отличаются от яиц кур, индеек и перепелов.
Не пригодные для инкубации яйца используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы и омлетов). Для варки их целиком требуется около 75-90 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. Стоимость одного полноценного яйца колеблется на различных рынках в пределах 70-100 долларов США.
Помимо продукции страусоводства, большой интерес у населения, особенно сельского, представляет сама экзотика разведения страусов. Прирученный страус с живой массой более 150 кг - это не только сторож подворья, но и "лошадка" для простых сельскохозяйственных работ. Сила у страуса велика, на нем можно ездить верхом. Взрослая птица везет без труда человека и седла не требуется - ведь под всадником "перина". Со скоростью 50 км в час страус может бежать полчаса, не сбавляя скорость и каждым шагом отмеривая по 4-5 метров.
Максимальная скорость - 70 км в час, так что догнать его на обычной лошади практически невозможно.
Будущим фермерам будет интересно узнать о биологических особенностях страуса.
У них нет желчного пузыря и зоба. Желудок, как и у всех птиц, представлен двумя отделами: передним - железистый желудок и задним - мускульный или мышечный. Из мышечного желудка пища небольшими порциями поступает в кишечник, который у страуса очень длинный (5-6 м). Поэтому время, необходимое для прохождения пищи через кишечник, достигает 36 часов. На границе тонкой и прямой кишок имеются две слепые кишки, которые у страуса очень хорошо развиты (длина каждой из них более 95 см) и выполняют пищеварительную функцию, что способствует ферментации и перевариванию клетчатки при потреблении большого количества растительной пищи.
В отличие от всех птиц страус выделяет мочу и кал раздельно. Самки страуса достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы, которые, как правило, несколько отстают от самок в развитии, - к 4-5 годам.
Развитие оперения у страусов проходит четыре стадии: опушение (пуховый наряд птенца), перья птенцов (гнездовой наряд), молодое оперение и взрослое оперение. Опушение (до 2-недельного возраста) отличается коричневатой маскирующей окраской и сменяется перьями птенцов. Верхняя часть перьев птенцов коричневатая, а нижняя часть - темно-серая. В возрасте 5-6 месяцев перья птенцов заменяются молодым оперением (пером). В возрасте 16 месяцев хорошо развитое молодое оперение можно обрезать. Взрослое оперение полностью развивается к двум годам. К этому возрасту у самца темно-коричневое или черное оперение на туловище и белое на крыльях и хвосте. Самки сохраняют светло-коричневую окраску молодого оперения. В возрасте двух лет черный африканский страус теряет все перья первого порядка со спины, но они сохраняются у основания шеи.
В этом возрасте оперение у самца абсолютно черное как на спине, так и на животе. У некоторых самцов в возрасте трех лет проявляется типичная ярко-красная окраска на клюве и конечностях. В 3-летнем возрасте самцы и самки приобретают окончательный наряд, свойственный взрослой птице. В этом же возрасте у них происходит явное огрубение конечностей.
После четвертого года жизни определить возраст страуса практически невозможно.
Острота зрения у страуса исключительная. Подвижность и гибкость шеи, а также расположение глаз обеспечивают страусу круговой обзор. Поэтому передвижения персонала в условиях фермы должны быть медленными и спокойными. Дело в том, что страусы инстинктивно реагируют на быстрое изменение ситуации, и если одна из птиц внезапно начнет передвигаться, остальные последуют за ней. В настоящее время разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высокой устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |