Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Нутрии

Нутрия на приусадебных участках

Мы с вами привыкли считать нутрию родным, исконно белорусским зверьком и почти забыли, что родина этого удивительного животного - Южная Америка. В Белоруссию же нутрии были завезены в 1950-1954 годах. С тех пор зверек «прописался» на многих звероводческих фермах республики, постоянно растет интерес к его разведению и среди любителей. Чем же так привлекательна нутрия? Зверек обладает высокой плодовитостью, при совмещении беременности с лактацией в год от одной самки можно получить по 2-2,5 помета, это 16-18 голов молодняка. Значит, будет много ценных шкурок и нежного диетического мяса.

На приусадебных участках нутрию обычно содержат в 1-2- и 3-ярусных клетках в специальных сарайчиках. Зверька также можно с успехом содержать в домашних условиях, как комнатных животных, он добрый и привязчивый по характеру. Быстро привыкает к человеку. Нутрия запоминает свою кличку и охотно спешит к хозяину, когда он её позовет. Причем голос хозяина она узнает среди других.

Половая зрелость у нутрий наступает в 4-5-месячном возрасте. Самочек можно пускать в случку в возрасте 5-6 месяцев, когда они весят не менее 4 кг. Беременность у нутрий продолжается 128-137 дней.

Очень важно правильно и своевременно подготовиться к щенению зверей. Для этого необходимо тщательно вычистить клетку и заменить подстилку в гнездовом отделении домика. Роды чаще бывают в ночное время и продолжаются обычно 1-2 часа. После щенения несведённый послед удаляется.

Молодняк появляется на свет опушенным, зрячим и уже через 2-3 дня начинает поедать материнский корм. Из больших пометов часть щенков отсаживают в гнезда малоплодных самок. Чтобы мама-нутрия не смогла отличить приемышей от своих детей, её на 10-15 минут нужно удалить из гнезда, а малышей чуть сбрызнуть креолином или лизолом.

У молочных самок щенки быстро растут, отличаются блестящим мехом, активно передвигаются по клетке. Голодающие малыши малоподвижны, волосяной покров у них тусклый и взъерошенный. В этом случае необходимо срочно принимать меры. Улучшите кормление матери, посмотрите, нет ли у нее мастита.

Если нет возможности выкормить щенков материнским молоком, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию. Давайте малышам 3-4 раза в день коровье молоко из пипетки. Его потребуется до 30 г на голову в сутки. Помимо этого щенкам нужно скармливать хлеб или булку, смоченные в молоке.

Подросший малыш до двухмесячного возраста должен получать в сутки 40-50 г молока, 20 г хлеба или овсяных (кукурузных) хлопьев. Зеленый корм и плющеное зерно давайте своим питомцам вволю.

Общение с нутриями приносит настоящую радость и помогает пополнять семейный бюджет Евгению Петровичу Парменову из Осипович. Увлечение звероводством разделяет вся его семья.

В возрасте 40-50 дней щенков разделяют по половой принадлежности. Пора переводить их на рацион взрослых нутрий, но делать это нужно постепенно. Следует ввести в рацион зверьков зерновую кашу с добавлением молока, концентраты также скармливать предварительно смочив в молоке. Соль как минеральную подкормку дают в растворе (30-40 г на 1 л воды).

Очень важно правильно организовать кормление щенков-подростков в возрасте 2-4 месяцев. Летом и осенью им следует скармливать 70-130 г концентратов, 60-120 г бобово-злаковой провяленной травы и ботву корнеплодов. Если же на улице зима, то 70-80% рациона (120-150 г) должны составлять концентраты, в том числе 3-6% от их количества (12-16 г) приходится на травяную муку, остальные 20-30% рациона - рубленые корнеплоды и картофель.

Лучше всего однополый молодняк содержать группами по 6-7 голов в клетках. Если же группа состоит из 10-12 особей, то её нужно содержать в выгуле или в загонах.

Убой нутрий обычно производят в осенне-зимние месяцы (с ноября по март). Оптимальный возраст зверьков - с 6 до 8-10 месяцев. Длина пуховых волос к этому времени должна быть не менее 12 мм, сами волоски шелковистые, с глянцевым блеском. Ценится шкурка с плотным мехом, густым пухом и хорошо опушенным черевом.

Многих звероводов-любителей интересует, как сохранить мясо нутрий после убоя. Лучше всего его засолить.

После съема шкурки тушка разрезается по линии брюшка для удаления внутренностей. Обязательно отделяют голову и лапки. Тушку разрубают вдоль грудной клетки и позвоночника на две части, затем каждую часть еще раз делят надвое. После этого мясо тщательно промывают водой, ополаскивают раствором марганцовки (2-3 кристаллика на стакан воды) и обливают кипятком.

Остывшее мясо можно солить. Для засолки 10 кг мяса берут 1 кг соли, 160 г сахара, головку растертого чеснока, перец и все это смешивают. Емкость для просола вымывают и пропаривают. На дно емкости насыпают тонкий слой посолочной смеси и плотно укладывают на него куски мяса, натертые той же смесью. При этом каждый ряд пересыпают приготовленной смесью. Сверху уложенного мяса кладут дощечку и придавливают грузом. Консервирование мяса таким способом продолжается 6-7 суток. Его готовность определяется простым нажатием пальца: если продукт готов, в нем остается ямка.

Засоленное мясо вынимают из тары, промывают холодной водой и подвешивают на шест под навесом или чердаке. В сухую солнечную погоду оно подсыхает за 6-10 часов, в пасмурную - за 3-4 дня.

Надеюсь, я убедил звероводов-любителей в том, что заниматься разведением нутрий на приусадебном участке не слишком сложно, но выгодно.

В.П. Павленя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры