Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Нутрии

О нутрии и её ценной шкурке

Как накормить зверьков

Приходится признать, что кормить взрослых нутрий по рекомендациям ученых не всегда получается. И я на собственном опыте убедился, что это не такая уж большая трагедия, как кажется многим. Даже скромные условия большинства личных хозяйств позволяют вырастить крупных животных с хорошими мясными и меховыми качествами.

Только помните, что нутрии - травоядные зверьки. Основными кормами для них являются различные зелёные растения, семена, корневища болотных растений. Но исключительно вегетарианская диета не пойдет на пользу вашим питомцам. Поэтому не обойтись без добавок пищи животного происхождения. Особенно по вкусу нутриям рыбная и мясо-костная мука, отходы молочных продуктов. Поддерживать крепкое здоровье животным поможет регулярная дача минеральных подкормок, поваренной соли и мела.

Корм для молодняка, который содержится в группах, лучше раскладывать в отдельную посуду. Зверьки выберут то, что им понравится. Необходимо только правильно определить размер порции, чтобы еда не оставалась и не затаптывалась нутриями. Зеленую траву (зимой сено) обязательно закладываю в специальные кормушки-ясли, а не бросаю на пол. Понаблюдав длительное время за этими животными, я заметил, что при малейшей возможности зверьки пытаются затянуть зеленый корм в бассейн для купания. Даже мешанку, скатанную в шарики, нутрии пытаются утащить в воду. Поэтому всегда делаю для своих питомцев рассыпчатые мешанки, чтобы съедались они в положенном месте, без потерь.

Траву, корнеплоды, ботву огородных растений перед скармливанием всегда тщательно мою. Корнеплоды нарезаю кусками. Не отказываются нутрии и от мешанки из вареного картофеля или его очисток с добавлением комбикормов, травяной муки (зимой), поваренной соли, мела, отходов со стола и пережженных костей. Соль предварительно растворяю в воде из расчета 0,1 г на голову. При смешивании указанных компонентов получается рассыпчатая мешанка, которая готовится непосредственно перед скармливанием. Мешанку даю зверькам утром и вечером, зеленую подкормку - днем. Но при кормлении нутрий обязательно учитывайте индивидуальные вкусы ваших питомцев. Ведь каждый зверек обычно имеет свое излюбленное блюдо. Кто-то из них предпочитает кормовую свеклу, другому подавай морковь. И если корм нутриям по вкусу, они с удовольствием поедают его, а значит, и быстрее растут.

Очень важно для роста и развития зверьков и то, в каком виде, когда и с каким настроением предложен корм. Клок травы, небрежно брошенный в грязь, оставит их голодными и раздраженными. Не думайте, что зверьки не чувствуют настроения хозяина и отношения к себе. Конечно, нутрии по характеру животные серьезные, не терпят фамильярности и заигрывания, особенно плохо реагируют на поглаживания по спине. Но и грубость в обращении с ними не приемлют. Если вы постоянно подходите к зверькам с шумом, криками и бранью, то хороших результатов от занятия нутриеводством не ждите.

Очень хорошо, если каждая раздача корма сопровождается определенным жестом. Это может быть просто хлопок в ладоши. Три раза в день (обычное количество дач корма) привычный для нутрий сигнал, как в известном опыте Павлова, вызовет усиленное отделение желудочного сока. В результате животные будут готовы принять пищу, а значит, и хорошо усвоить ее.

Кормлению беременных самок нужно уделять особое внимание. При недоедании наблюдаются даже случаи рассасывания плода - покрытая самка остается бездетной. Если еды недостаточно, то возможен и падеж молодняка. В ответственный период беременности и кормления кормов для самочек должно быть вдоволь, а малышей нутрии я подкармливаю белым хлебом, смоченным в молоке. Им очень полезна морковь, как источник витамина А, рыбий жир.

Случка и рождение малышей

Маточное поголовье нутрий обычно содержат семьями, на одного самца приходится 2-3 самки, но некоторые звероводы-любители расселяют животных по одному. Так поступаю и я. Почему? При таком содержании самку никто не беспокоит, что немаловажно. Легче наблюдать за поведением животного, проще определить его вкусовые пристрастия и наступление течки. При семейном же содержании зверьков все это затрудняется.

Половая зрелость у самочек, как правило, наступает в возрасте 5-6 месяцев. На племя оставляю здоровых, упитанных, с хорошим мехом нутрии.

Правильно определить время наступления течки бывает довольно затруднительно для начинающих звероводов-любителей. Поэтому нужно быть особенно внимательными. При наступлении охоты самка становится беспокойной, плохо поедает даже самый аппетитный корм, у нее изменяются половые органы, на них появляются покраснение и припухлость. Такую самку пора подсадить к самцу, за случкой нужно наблюдать. Кстати, я пускаю в случку самцов не моложе 8 месяцев, они должны быть здоровыми и активными. После покрытия самочку возвращаю обратно в её клетку. Чтобы не было путаницы в предполагаемых сроках родов, время оплодотворения каждого животного аккуратно записываю. Беременность у нутрии обычно продолжается 125-138 дней. Самочка в это время должна находиться в спокойной, привычной для нее обстановке. Её ни в коем случае нельзя пугать, иначе возможен аборт. Для получения здорового, жизнеспособного потомства стараюсь не допускать родственных спариваний.

Перед появлением на свет малышей в гнезде нужно обязательно заменить подстилку. После родов самка вновь приходит в охоту на 3-5-й день. Её можно снова подсадить к самцу, но долго в его обществе самочку оставлять не следует, так как не исключена возможность загрубения сосков, что осложнит кормление. Если в первую охоту самочка не покрылась, то её повторно подсаживают к самцу через 25-30 дней и делают это в течение 5-7 дней.

Малыши обычно появляются на свет без особых затруднений. Чаще всего это происходит ночью, и сами роды продолжаются 2-3 часа. Но если в помете 10-12 детенышей, то процесс затягивается и не нужно этого бояться. Крошки рождаются уже зрячими и опушенными. Всего через 3-4 дня они начинают проявлять интерес к «взрослому» корму, которым питается мать, и поедают его вместе с ней. В этом же возрасте малыши знакомятся и с бассейном для купания и с удовольствием плавают в нем. Только предусмотрите в бассейне специальное возвышение, чтобы при желании маленькие зверьки могли беспрепятственно выбраться на сушу.

Теперь настало время поговорить о том, для чего собственно мы с вами занимаемся нутриеводством. Конечно, для получения ценных, красивых шкурок и вкусного мяса. И если вид деликатеса из мяса нутрии целиком и полностью зависит от умения и фантазии хозяйки, то выделка шкурок подчиняется строгим правилам. О них я и расскажу сегодня подробно.

Выделка шкурок

Качество шкурки будет зависеть и от того, насколько умело она снята с убитого животного. Ведь отделение шкуры от тушки - дело довольно трудоемкое. И делать это нужно при помощи только острого ножа. Чем меньше останется мышц и жира на шкурке, тем легче пойдет её дальнейшая обработка. Снятую шкуру натяните на правилку, мездру натрите солью, затем повесьте шкурку в тень для просушки. На второй день соль стряхните.

Отмока. Прежде всего нужно знать, что шкурки при отмоке должны свободно плавать в растворе. И лучше всего отмока проходит в дождевой воде. Зимой просто растопите снег. Для приготовления раствора засыпьте 50 г поваренной соли на каждый литр воды, температура раствора - 20-25°С. Чтобы не размножались вредные бактерии, обязательно добавьте в раствор 1-2 таблетки антибиотика, сульфидина или фурацилина. Это норма на 10 л воды. Хорошо добавить при отмоке и 1-2 г стирального порошка на каждый литр воды. Сам процесс отмоки может продолжаться от 1 до 4 дней. Шкуркам в растворе нельзя давать слипаться, их нужно периодически перемешивать. Очень важно уметь правильно определить момент, когда отмока закончена и шкурки можно доставать из раствора. Мездра по всей поверхности шкуры должна стать мягкой и хорошо растягиваться на всех участках. Волосы на такой шкурке держатся прочно, не выпадают. После отмоки шкурки развешивают, чтобы с них стекла вся вода.

Мездрение. Шкурка расправляется на цилиндрической деревянной болванке, один конец которой имеет шарообразное закругление. Саму шкуру тщательно выскребают тупым ножом. По хребту делают это по направлению от хвоста к голове, боковые же части шкурки обрабатываются от хребта к животу. Цель работы - убрать остатки жира и мяса.

Мытье и обезжиривание. Очищенные шкурки отмывают в стиральном порошке "Лотос". Порошок берется в количестве 3 г на 1 л воды. Шкурки должны побелеть, и их жирность уже практически не ощущается (мездра скрипит под руками). После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают тряпкой, чтобы удалить остатки воды, так как они будут мешать при дальнейшей работе.

Квашение. Специальный квас готовят заранее, за 1-2 дня до начала работы со шкурками. В эмалированной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола с отрубями заливают 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли, 7 г дрожжей или 200-300 г ржаного хлеба, 0,5 г соды. Посуду ставят в теплое место для закисания. Как только появятся белые пузыри и запах хлебного кваса, мездру шкурок немедленно смажьте полученной кашицей. После окончания этой операции шкурки аккуратно сворачиваются мездрой к мездре и обертываются полиэтиленовой пленкой. Внимательно следите за выделкой шкурок. Как только волос начнет вытягиваться, следует приступать к сушке шкурок. Лучше всего делать это в теплом, но проветриваемом помещении.

Разбивка. После просушивания шкурки разомните руками до полной готовности. Они должны стать мягкими и эластичными.

Зачистка мездры. Следует посыпать мездру порошком мела и растирать наждачным камнем.

Кроме этого сравнительно простого и доступного способа выделки шкурок существуют и другие, с применением столового уксуса или серной кислоты. Однако при использовании этих веществ изделия из меха нутрии получаются менее прочными и носкими. В результате дорогие, и красивые вещи служат меньше, чем нам бы хотелось.

Б.И. Шишкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры