Заканчивается пастбищный период с обилием дешевых летних кормов, уборка урожая близится к завершению. Сейчас самое время подсчитать имеющиеся запасы и при необходимости изыскать резервы для их пополнения, чтобы лошади, верные и исполнительные помощники, перезимовали в сухой и теплой конюшне, в которой кормушка всегда будет полна вкусной, питательной и полезной еды.
На зимний период, который обычно продолжается не менее 7 месяцев, рабочей лошади необходимо заготовить 2-2,5 т сена, 0,4-0,5 т соломы, 0,8 т концентрированных кормов, 1 т корнеплодов. Допускается замена одних кормов другими, с учетом их питательности. Так, 1 кг концентрированных кормов может быть заменен 2-3 кг сена (в зависимости от его ботанического состава и качества), 1 кг сена - 2-3 кг соломы. Рацион для молодняка рабочих лошадей должен компенсировать затраты растущего организма на рост, моцион, легкую работу. На 100 кг живой массы молодняку скармливают в среднем 2,5-3 кг сухого вещества корма, и в зависимости от возраста и живой массы ему рекомендуется выдавать на голову в сутки следующее количество кормов: концентрированные корма - 3-4 кг; сено - 4-8 кг; морковь -2-3 кг.
Наиболее качественным и полноценным должно быть кормление жеребят-отъемышей. К моменту отбивки от матерей они должны быть приучены к поеданию разнообразных кормов, в т.ч. и концентратов, ежедневная норма которых составляет в этом возрасте не менее 3 кг. При полноценном кормлении живая масса молодняка в возрасте 6 месяцев достигает 250 кг и более, в 12 месяцев - 300-350 кг, в 18 месяцев - 400-450 кг. Следует помнить, что наиболее интенсивно жеребята развиваются до полуторагодовалого возраста. В дальнейшем, в силу физиологических особенностей, даже прекрасным кормлением не удается компенсировать допущенное ранее отставание в их развитии.
Безусловно, в зависимости от разнообразных местных условий, умения и трудолюбия коневода, качество кормов может быть не всегда достаточно высоким. Поэтому напомним наиболее распространенные и доступные любому хозяину методы подготовки кормов к скармливанию, повышающие их усвояемость и питательную ценность. Сено обычно дают без всякой подготовки. Солому измельчают, смешивают с сеном, сенажом. Хорошо поедается солома при её запаривании и смешивании с мукой. Запаривание размягчает солому, улучшает её вкус. Делают это в плотных емкостях, долго удерживающих высокую температуру. Запаренную резку нужно скармливать только теплой.
Самый дорогой корм рациона - зерно. Обычно это овёс и ячмень. В сухом цельном виде оно плохо пережевывается молодыми и старыми лошадьми, поэтому его дробят, плющат, замачивают. Лошади больше других животных чувствительны к качеству кормов. Нельзя скармливать им только что убранное с поля зерно, замерзшие корнеплоды, плесневелые, гнилые корма.
Необходимо запастись на зиму и поваренной солью, которой на голову в день необходимо 49-59 г. Соль, минеральные добавки в виде лизунца или брикета должны находиться в специальной кормушке для потребления их вволю. Можно смешивать их с концентратами, другими кормами.
Не следует забывать и про необходимые запасы подстилки для своего помощника. Используют в качестве подстилки сухую солому (3-5 кг на голову в день), опилки, стружку (10-15 кг на голову в день), сухой сфагновый торф (2-3 кг на голову в день), другие материалы.
Следует позаботиться и о подготовке помещения для содержания лошади зимой, где она проводит значительную часть времени. Конюшня должна быть сухой, чистой, светлой. В оставшееся до зимовки время необходимо отремонтировать и утеплить стены, двери, потолок. При наличии глинобитного пола необходимо заделать глиной имеющиеся трещины, сделать его ровным и гладким с небольшим уклоном к выходу из конюшни. Обязательно утеплите потолок. Его промазывают с чердака глино-песчаной смесью толщиной не менее 2 см, засыпают шлаком, керамзитом. Если используются в качестве утеплителя опилки, то их сверху засыпают слоем песка толщиной не менее 5 см. Внутри конюшни оборудуют для каждой лошади индивидуальное место содержания - денник или станок (стойло). Площадь денника - 9-14 м2, станка - 5-6 м2. К зиме рабочих лошадей целесообразно подковать.
Сытой и теплой зимовки вашим трудолюбивым питомцам, уважаемые коневоды!
М.А. Горбуков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о лошадях |