Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лошади

Сытая и теплая зимовка для лошади

Заканчивается пастбищный период с обилием дешевых летних кормов, уборка урожая близится к завершению. Сейчас самое время подсчитать имеющиеся запасы и при необходимости изыскать резервы для их пополнения, чтобы лошади, верные и исполнительные помощники, перезимовали в сухой и теплой конюшне, в которой кормушка всегда будет полна вкусной, питательной и полезной еды.

На зимний период, который обычно продолжается не менее 7 месяцев, рабочей лошади необходимо заготовить 2-2,5 т сена, 0,4-0,5 т соломы, 0,8 т концентрированных кормов, 1 т корнеплодов. Допускается замена одних кормов другими, с учетом их питательности. Так, 1 кг концентрированных кормов может быть заменен 2-3 кг сена (в зависимости от его ботанического состава и качества), 1 кг сена - 2-3 кг соломы. Рацион для молодняка рабочих лошадей должен компенсировать затраты растущего организма на рост, моцион, легкую работу. На 100 кг живой массы молодняку скармливают в среднем 2,5-3 кг сухого вещества корма, и в зависимости от возраста и живой массы ему рекомендуется выдавать на голову в сутки следующее количество кормов: концентрированные корма - 3-4 кг; сено - 4-8 кг; морковь -2-3 кг.

Наиболее качественным и полноценным должно быть кормление жеребят-отъемышей. К моменту отбивки от матерей они должны быть приучены к поеданию разнообразных кормов, в т.ч. и концентратов, ежедневная норма которых составляет в этом возрасте не менее 3 кг. При полноценном кормлении живая масса молодняка в возрасте 6 месяцев достигает 250 кг и более, в 12 месяцев - 300-350 кг, в 18 месяцев - 400-450 кг. Следует помнить, что наиболее интенсивно жеребята развиваются до полуторагодовалого возраста. В дальнейшем, в силу физиологических особенностей, даже прекрасным кормлением не удается компенсировать допущенное ранее отставание в их развитии.

Безусловно, в зависимости от разнообразных местных условий, умения и трудолюбия коневода, качество кормов может быть не всегда достаточно высоким. Поэтому напомним наиболее распространенные и доступные любому хозяину методы подготовки кормов к скармливанию, повышающие их усвояемость и питательную ценность. Сено обычно дают без всякой подготовки. Солому измельчают, смешивают с сеном, сенажом. Хорошо поедается солома при её запаривании и смешивании с мукой. Запаривание размягчает солому, улучшает её вкус. Делают это в плотных емкостях, долго удерживающих высокую температуру. Запаренную резку нужно скармливать только теплой.

Самый дорогой корм рациона - зерно. Обычно это овёс и ячмень. В сухом цельном виде оно плохо пережевывается молодыми и старыми лошадьми, поэтому его дробят, плющат, замачивают. Лошади больше других животных чувствительны к качеству кормов. Нельзя скармливать им только что убранное с поля зерно, замерзшие корнеплоды, плесневелые, гнилые корма.

Необходимо запастись на зиму и поваренной солью, которой на голову в день необходимо 49-59 г. Соль, минеральные добавки в виде лизунца или брикета должны находиться в специальной кормушке для потребления их вволю. Можно смешивать их с концентратами, другими кормами.

Не следует забывать и про необходимые запасы подстилки для своего помощника. Используют в качестве подстилки сухую солому (3-5 кг на голову в день), опилки, стружку (10-15 кг на голову в день), сухой сфагновый торф (2-3 кг на голову в день), другие материалы.

Следует позаботиться и о подготовке помещения для содержания лошади зимой, где она проводит значительную часть времени. Конюшня должна быть сухой, чистой, светлой. В оставшееся до зимовки время необходимо отремонтировать и утеплить стены, двери, потолок. При наличии глинобитного пола необходимо заделать глиной имеющиеся трещины, сделать его ровным и гладким с небольшим уклоном к выходу из конюшни. Обязательно утеплите потолок. Его промазывают с чердака глино-песчаной смесью толщиной не менее 2 см, засыпают шлаком, керамзитом. Если используются в качестве утеплителя опилки, то их сверху засыпают слоем песка толщиной не менее 5 см. Внутри конюшни оборудуют для каждой лошади индивидуальное место содержания - денник или станок (стойло). Площадь денника - 9-14 м2, станка - 5-6 м2. К зиме рабочих лошадей целесообразно подковать.

Сытой и теплой зимовки вашим трудолюбивым питомцам, уважаемые коневоды!

М.А. Горбуков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лошадях

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры