Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лошади

Лошадь - помощник человека

В личных хозяйствах лошадей становится все больше и больше, а навыки обращения с ними практически утратило даже старшее поколение. Не знают современные крестьяне, как правильно выбрать и вырастить жеребенка, объездить и запрячь лошадь.

В.М. Мельченко.

На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук М.Н. Горбуков.

Как выбрать лошадь?

Выбирают гармонично сложенную, достаточно упитанную лошадь, имеющую широкую и глубокую грудь, ровную спину и длинный, хорошо омускуленный круп, нормально поставленные, ровные и прочные конечности.

Лошади с плохим зрением не реагируют на движение руки у больного глаза, часто спотыкаются, высоко поднимают при движении передние ноги. Бледность или краснота слизистой оболочки носовой полости, выделяемая гнойная слизь свидетельствуют о возможных заболеваниях животного. Обращают внимание на целостность зубов, отсутствие прикуса. При осмотре надо обязательно поводить и погонять лошадь, чтобы обнаружить такие недостатки, как хромота, слабость суставов, нарушение дыхания. Кроме того, обученную лошадь испытывают в повозке, оценивая её послушание, четкость выполнения команд, пытаются выявить дурные привычки.

Желательно покупать жеребенку, который не слишком отстал в развитии, оптимальной живой массой 180-250 кг. Лучше развиваются жеребята, родившиеся весной от высокомолочных маток и породистых производителей.

Хороший способ добиться послушания лошади - это спокойное, мягкое к ней отношение, постепенная настойчивая отработка нужных навыков. Иногда она может травмировать человека, но не из-за злобности и агрессивности, а чаще из-за пугливости. Подходить к ней надо с головы, голосом привлечь внимание, осторожно погладить рукой шею, туловище. Ежедневно следует осматривать и очищать от грязи копыта, поочередно поднимая ноги. Изучив характер, особенности купленной лошади, приучив её к себе, в дальнейшем можно действовать более уверенно и быстро.

Надо постоянно поддерживать чистоту и ухоженность как самой лошади, так и помещения, где она находится.

Из чего состоит упряжь?

Работать на лошадях начинают с 3-летнего возраста. Используют чаще всего оглоблево-дуговую запряжку. Упряжь состоит из узды, недоуздка, хомута, шлеи, седелки с чересседельником и подбрюшником, вожжей и дуги. Узда используется для управления лошадью, хомут служит для передачи тягового усилия лошади на повозку или прицепной инвентарь, а также часть тягового усилия передается и через седелку, которая поддерживает с помощью чересседельника и подбрюшника в определенном положении дугу и оглобли. Дуга скрепляет хомут с оглоблями и амортизирует толчки повозки, шлея удерживает повозку при движении с горы.

Все части упряжи должны быть тщательно подогнаны под лошадь. Изменением длины суголовного и щечного ремней удерживают удила на беззубом краю нижней челюсти, чтобы они не растягивали углы рта и не вытирались. Длина удил должна соответствовать ширине рта. Правильно подобранный хомут должен плотно прилегать к шее, плечам и холке, не затруднять движение и дыхание животного. Седелку подбирают по форме холки и спины, она прочно удерживается на лошади подпругой. Шлею подгоняют таким образом, чтобы ободовый ремень проходил на 4-5 см ниже седалищного бугра, между ним и задней поверхностью бедра должна помещаться поставленная ребром ладонь.

Как запрячь лошадь?

Чтобы запрячь лошадь, сначала одевают узду, хомут с шлеей, седелку, лошадь заводят в оглобли, затем закладывают с левой стороны дугу, затягивают супонь, подтягивают и крепят чересседельник и подбрюшник, завязывают повод и пристегивают вожжи. После работы сбрую просушивают, при необходимости ремонтируют и развешивают на постоянное место в конюшне.

Как долго можно работать на лошади?

Работа на лошади не должна быть слишком напряженной, (не более 8-10 часов) с отдыхом. Признаками переутомления являются учащенное дыхание, дрожание мускулатуры и значительное потовыделение.

При хорошем уходе и рациональном использовании высокая работоспособность лошади сохраняется до 15 и более лет.

Как кормить лошадей?

Традиционный, хорошо усвояемый и достаточно полноценный корм для лошади - овес, разнотравное сено, а летом - трава. Суточная дача корма для рабочей лошади живой массой 500-550 кг следующая: сено злаковое - 25 кг, сено бобовое - 19 кг, солома яровая - 10 кг, мякина - 5 кг, овёс - 6-12 кг, кукуруза, ячмень - 6-8 кг, горох, бобы - 2-3 кг, жмых льняной, подсолнечниковый - 2-3,5 кг, отруби ржаные 2-3 кг, кормовые дрожжи - 0,2-0,5 кг, картофель - 8-16 кг, свёкла, морковь - 8-12 кг, трава бобово-злаковая - вволю, трава бобовая - 30-50 кг.

Сено дают без всякой подготовки, солому и мякину запаривают, сдабривают мукой, корнеплоды моют. Сухое зерно плохо пережевывается и хуже усваивается молодыми и старыми лошадьми, поэтому его дают в дробленом, плющеном виде, замачивают, готовят каши. Поваренную соль или добавляют в корм (40-50 г в сутки) или постоянно закладывают в отдельный ящик возле кормушки. При скармливании зеленой массы не допускают её самосогревания или увлажнения. Зимой полезно давать ветки березы, осины, хвои. К любому новому корму лошадь надо приучать постепенно, он должен быть доброкачественным, без посторонних примесей и земли или плесени. В сене и скошенной траве не должно быть таких ядовитых растений: дурман, белена, паслен черный, вех ядовитый, калужница, ландыш, лютик едкий, чемерица белая, пролеска, вороний глаз, хвощ, молочай, горчак и других.

Но в каждом конкретном случае владелец лошади кормит её по своему усмотрению. Правда, заменив один корм другим, следует сохранять общую питательность рациона. Чем легче работа, тем меньше дается концентрированных (зерновых) кормов. К тяжелым работам относят пахоту, длительные поездки, перевозку больших грузов и прочее. Лошадь имеет сравнительно небольшой желудок, поэтому следует выдавать не более 3-4 кг грубого корма на 100 кг живой массы. Если есть необходимость дать его больше, то надо увеличить частоту кормлений, продолжительность перерывов в работе.

В летний период лошади поедают вволю зеленую массу и могут обходиться минимальным количеством концентратов. Лошадям низкой упитанности, работающим и жеребым кобылам рацион увеличивают на 2-3 кормовые единицы (2-3 кг концентрированных кормов), подсосным кобылам - на 1,5-2 кормовые единицы. Кормить как жеребых, так и подсосных кобыл желательно не реже 4 раз в сутки, в определенные часы. Учитывая повышенную потребность в витаминах, им целесообразно давать в сутки не менее 0,5-1 кг пророщенного зерна, скармливать по 30-60 г минеральной подкормки в виде мела, трикальцийфосфата, 30-60 г поваренной соли.

Подсосные жеребята развиваются в основном на материнском молоке. Постоянно находясь рядом с кобылой, они приучаются к поеданию грубых кормов. К концу подсосного периода, а при плохой молочности лошади и раньше жеребенка подкармливают концентратами отдельно. При этом он хорошо переносит отъем и переход на самостоятельное кормление. К 6 месяцам жеребенок должен съедать 2-3 кг дробленого или плющеного зерна. На 100 кг живой массы ему необходимы 2,5-3,5 кормовой единицы. Потребность в кормах у жеребчиков более высокая, чем у кобылок. Жеребятам надо давать морковь, витаминное сено, минеральную подкормку, 15-30 г поваренной соли.

Кормят лошадей обычно 3 раза в день, однако при использовании их на тяжелых работах необходимо несколько дополнительных перерывов для отдыха и подкормки. В перегруженном пищеварительном тракте корм плохо перерабатывается и усваивается. Необходимо время на спокойное его поедание, поэтому обеденный перерыв длится не менее 2-х часов. Нельзя кормить разгоряченных работой лошадей. Начинать кормить надо с объемистых кормов, затем давать корнеклубнеплоды и концентраты. Нельзя скармливать животным только что убранное с поля зерно, замерзшие корнеплоды, а также гнилые.

Лошадь потребляет много воды, особенно при напряженной работе, - 30-60 л в сутки. При невозможности обеспечить ей свободный водопой, поить следует из ведра или корыта вволю 3-5 раз в день. Лошади после работы дают возможность обсохнуть, отдохнуть, а затем поят и кормят. Вода должна быть чистой, без запаха, температурой не ниже + 8°С.

М.Н. Горбунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лошадях

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры