Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лошади

Как правильно заботиться о лошади

Мы, как и некоторые наши односельчане, купили лошадь. привели её домой и тут задумались: как правильно устроить ей стойло, чем кормить дедовская наука уже забыта, так что пришлось заняться поиском специальной литературы.

Коровы, свиньи и другая живность не в диковинку для крестьянского хозяйства, а вот лошадей до недавнего времени не разрешалось иметь в личной собственности, все меньше оставалось их и в колхозно-совхозных конюшнях. Хотя время сейчас иное и многие хозяйства с большой выгодой для себя разводят лошадей, активно используют, продают за валюту, все же выбывает их из «общественного» табуна пока больше, чем рождается. А вот численность этих животных в личной собственности ежегодно почти удваивается, так как даже при наличии хорошей техники работы им хватает. Не нуждаясь в запчастях и горючем, а лишь в сравнительно дешевом кормлении и несложном уходе, они в полной мере оплачивают это о безотказной работой и в зимнюю непогодь, и в весеннюю распутицу, и в слякотную осень. Неприхотливые, добронравные, неутомимые в работе белорусские упряжные, русские тяжеловозные лошади и их помеси наиболее целесообразны для использования, их охотно и покупают.

Заботу о лошади начинают с подготовки помещения. Конюшня должна быть просторной, светлой, сухой, с непромерзающими стенами. Держат лошадь обычно на привязи, фиксируя один конец прочного повода или цепи к недоуздку, второй - к кольцу в стенке. Внутренняя кубатура на 1 лошадь - 30 м3, высота конюшни от пола до потолка - 2,5-3 м, отношение площади окон к площади пола 1:15, длина стойла (станка) - 2,8 м, ширина - 1,6 м. В конюшне не должно быть сквозняков и температура в ней не ниже 6°С. Толстый дощатый пол без щелей должен плотно прилегать к глиняному основанию, в которое погружены лаги, и иметь небольшой уклон. Могут быть полы и из других малотеплопроводных (теплых), непроницаемых для жидкости материалов. Кормушка укрепляется на высоте 90 см от пола с отделениями для концентратов (длина 30 см) и грубых кормов (длина 70-100 см). Последнее должно закрываться деревянной решеткой. Ширина кормушки в верхней части - 60 см, в нижней - 40 см, глубина - 40 см. Зерно, упряжь, конюшенный инвентарь и конская амуниция хранятся в отдельном помещении, не захламляя конюшню.

Лошадь очень чувствительна к неблагоприятным условиям содержания. Недопустимы сырая и грязная подстилка, плохой уход. Пол посыпают опилками, соломой, сухим торфом, навоз убирают ежедневно. Дневная норма подстилочной соломы - 4 кг, опилок - 8 кг.

Обращаться с лошадью надо смело, но ласково, учитывать её темперамент. Приближаясь к ней в конюшне, в ином месте, обязательно окликнуть, погладить. Кличка должна быть простой и красивой. Подходить надо к голове, не пугая, не делая резких движений. Работающую лошадь чистят ежедневно, обычно утром, прочно привязывая её возле конюшни, а в ненастные дни - внутри помещения. Начинают с левой стороны головы, потом переходят на правую сторону шеи, левую переднюю ногу, левую сторону туловища и т.д. В такой же последовательности чистят и правую сторону. Чистят только щеткой, освобождая её от грязи и волос скребницей. Особенно грязные места замывают (но не в сильный мороз) водой, протирают пучком соломы, куском ткани.

Особая забота хозяина - хорошее состояние конечностей лошади, на это обращают пристальное внимание и при покупке. Их осматривают очень часто, удаляют с копыт грязь деревянным ножом или тупым железным крючком, не царапая роговую стенку. Затем их замывают водой, вытирают. Каждые 1,5-2 месяца проводят тщательную расчистку и обрезку копыт (по мере отрастания копытного рога). Ножом, клещами, рашпилем удаляют излишки копытного рога, придают копыту правильную форму. Очень осторожно и аккуратно срезают старый рог с подошвы, освобождают копытную стрелку. Освоить эту работу целесообразно под руководством более опытного коневода, так как при неумелом выполнении она принесет больше вреда, чем пользы.

Рабочая лошадь всегда должна быть средней упитанности, что обеспечивается полноценным её кормлением. Кормить и поить надо не реже 3 раз в день. В стойловый зимний период чаще всего скармливают овес, хорошее разнотравное сено, корнеплоды. Используются также зерно ячменя, ржи, кукурузы, зерновые отходы, жмых, патока, яровая солома и мякина, картофель и другие местные корма. Питательность рациона зависит от живой массы животного и выполняемой работы. Лошади живой массой 500 кг, выполняющей среднюю работу продолжительностью до 6 часов, дают в стойловый период 10-12 кг сена, 6-7 кг соломы, 4 кг концентрированных кормов, 6-8 кг корнеплодов. При напряженной работе, длящейся более 9 часов, на тяжелой пахоте и т.д. несколько сокращают норму малопитательной соломы, а прибавляют 2-3 кг концентратов. При легкой работе - наоборот, малопитательная часть корма увеличивается, а концентратная - сокращается.

Детализируют норму того или иного корма в зависимости от конкретных обстоятельств и состояния лошади. Летом дают вволю зеленой травы, пасут, минимальная суточная потребность - 40 кг. При необходимости подкармливают и концентратами. Сено, как правило, скармливают в натуральном виде, а вот солому для лучшей поедаемости надо резать на куски длиной 3-5 см. Её запаривают, сдабривают мукой, вареным картофелем, подсаливают. Предварительно запаривают и мякину, корнеплоды моют. Сухое зерно плохо пережевывается и хуже усваивается молодыми и старыми лошадьми. Его следует не размалывать в муку, а давать в дробленом и плющеном виде. Хорошо готовить и зерновые каши, хотя для этого и требуются дополнительные затраты. Можно зерно и замачивать до разбухания. Поваренной соли требуется 40-50 г в сутки, её добавляют в корм, но лучше всего постоянно держать в кормушке лизунец. Желателен постоянный доступ лошади к воде, в сутки её нужно 40-50, летом - до 80 л. Желудок у лошади маленький, ест она медленно, небольшими порциями, и при тяжелой, продолжительной работе кормить надо 6-7 раз - в основное время и в перерывах. Очень важно соблюдать определенный порядок. Так, нельзя поить и давать концентраты потной, разгоряченной лошади. Лишь после отдыха, обсыхания её сначала поят, затем кормят. Давать воду можно и в процессе работы, немедленно возобновляя её после этого. Запаренную солому, вареный картофель, замоченное разбухшее зерно дают сразу после приготовления, а зеленый корм - только в свежескошенном или хорошо провяленном виде. В дополнение к основному рациону и в качестве витаминной подкормки дают хвою, ветки. В отдельном ящике должна постоянно находиться комплексная минеральная подкормка. Кормушку регулярно моют, чистят, не допуская скопления в ней заплесневелого, старого, порченого корма. Поят обычно из ведра или из ближайшего естественного источника.

Необходимо быть внимательным к состоянию лошади, не переутомлять непосильной нагрузкой, но и в полной мере использовать её потенциальные возможности. Нагрузки должны возрастать постепенно, по мере втягивания в работу. Используя одноконную дуговую запряжку, надо иметь уздечку, недоуздок, хомут, шлею, седелку с чересседельником и подбрюшником, вожжи и дугу. Тяговое усилие передается через оглобли. Упряжь должна быть тщательно подогнана под лошадь, чтобы не допустить при использовании потертостей и травм. Изготавливают её в д. Зазерье Пуховичского района Минской области, в г. Бешенковичи Витебской области и в других местах. Здесь же можно купить седла. Повозки, плуги, бороны и другой инвентарь изготавливают в д. Малое Можейково Щучинского района Гродненской области.

Используют лошадей на работах с 3 до 18-20 лет, причем средняя по размеру лошадь производительней очень крупной. Неработавшую ранее и молодую лошадь объезжают обычно зимой, когда имеются большие возможности для маневра. Постепенно приучают к упряжи, управлению вожжами, движению в повозке и в санях. Молодую лошадь с повозкой вначале используют на легких транспортных работах, для разъездов, а по мере втягивания - на средних и тяжелых. В зависимости от обстоятельств и рабочей нагрузки через каждые 1-1,5 часа необходим 10-15-минутный отдых и обязательный 2-часовой обеденный перерыв. За более короткое время лошадь не успеет отдохнуть и усвоить корм. Производительность конных работ повышается при исправности, регулярном уходе и смазке всех узлов транспортных средств и конных орудий.

Особую заботу надо проявлять о жеребных и подсосных кобылах. В первой половине жеребности использование кобылы мало отличается от обычного, но за два-три месяца до выжеребки она переводится на легкие работы и постепенно вовсе освобождается от них. Примерно через месяц после рождения жеребенка кобылу вновь включают в работу. Таким образом, совершенно не работает кобыла только 1-2 месяца в году. Перед появлением жеребенка матку надо оберегать от ушибов, движения по скользкой дороге, от переохлаждения и стрессов, не допускать попадания в кормушку заплесневелого корма, ядовитых растений, подмороженных корнеплодов и др. Используя подсосную кобылу, следить не только за её состоянием, но и жеребенка, который должен быть всегда рядом с матерью. Нельзя препятствовать жеребенку сосать мать по мере необходимости, а тем более оставлять его одного в конюшне. Скорость движения кобылы надо соизмерять со скоростью передвижения подсосного жеребенка.

Владелец лошади должен хорошо знать и соблюдать правила техники безопасности в обращении с лошадью и работы на ней, знать основы правил дорожного движения, особенно при работе на лошади в местах с интенсивным движением.

Хорошее состояние здоровья лошади, её работа радуют хозяина, тешат его душу и сердце. Он уже думает об увеличении своего «табуна», планирует новые покупки. Но нельзя упускать из внимания самый простой, доступный, но несколько хлопотный путь увеличения поголовья - получать жеребят в собственном подворье. Поэтому и нельзя пропустить наступивший самый благоприятный и важный период в коневодстве - время весенней случки. По договоренности с руководством и ветеринарной службой ближайшего к вам хозяйства кобылу необходимо покрыть породным жеребцом-производителем и ждать появления весной следующего года (через 11 месяцев после случки) будущего своего трудолюбивого помощника. В воспроизводстве лошадей используют с 3-летного возраста.

М.А. Горбуков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лошадях

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры